遏制毒蛾危害 (2007.8.25)

2010年02月24日 17:59  深度报道 我要评论

  

    


不久前的一个早上,袁本松按照往常的习惯,来到自家的树林里想要看看这些即将成材的树木。因为这几十亩林地,就是他主要的收入来源和最大的希望了。然而,刚刚走进林子,让他感到奇怪的事情却发生了。

  

    这样的事情着实让袁本松感到非常吃惊,甚至有些害怕。此时老袁并不知道,这种异常情况不仅发生在自己和邻村的农户家里,也出现在了四川省广元、巴中、资阳等广大地区的柏树林里。

  

    这样的事情同样也让母发成感到非常吃惊。然而事情并没有到此为止。当母发成去了一趟树林回到家里的时候,却发现自己的胳膊也发生了奇怪的变化。

  

    不过,由于这样的小水泡,一两天就会慢慢消失,村民们并没有太多的在意。然而,就在几天之后,树林发生了更大的异常。好端端的树林,究竟发生了什么问题,心急如火的村民们再次来到林子里查看情况。这次他们有了重要发现。

  

    此时,村民们终于揭开了谜底,树林遭受了虫害。于是,大家迅速向林业部门进行了汇报。但与此同时,村民们发现,大家对这种虫子蔓延的的速度却是始料未及。

  

    经过林业部门工作人员的检查确认,这是一种专门对柏树构成危害的害虫,名叫蜀柏毒蛾。而这次蜀柏毒蛾爆发则是四川省十年以来最严重的。

  

    蜀柏毒蛾是四川省最主要的食叶害虫之一,在其幼虫虫口密度较大的地方,一个星期的时间,就能把三十年左右柏树叶子全部吃光。而村民们看到的那些虫子正是蜀柏毒蛾的幼虫。 那么,柏树林为什么会在今年遭受这样的病虫害呢?而这样病虫害对地处长江源头的四川省又会有什么样的影响呢?

  

    专家分析,四川省今年之所以能够发生这样严重的蜀柏毒蛾病虫害,除了蜀柏毒蛾正处在十年爆发周期之外,另外一个重要原因就是暖冬。在盐亭县,也正是因为去年冬天的暖冬,气温普遍升高,使大量原本应该在冬天被冻死的虫卵,成功越过了冬天。

  

    而除此之外,由于特殊的地理和历史原因,柏树成为四川省部分地区主要造林树种,特别是有些地区纯柏树林占到了90%以上。而这也恰恰也给今年蜀柏毒蛾集中发生创造了一定的条件。

  

    由于今年正值蜀柏毒蛾高发年份,加上气候变暖,大面积纯林等多种原因使得四川省今年爆发了十年来最严重的蜀柏毒蛾危害,而由于柏树是四川省主要树种之一和四川省所处的地理位置,这样的病虫害可能对当地产生严重的影响。

  

    袁本松告诉记者,由于当地山多地少,很多年来,这些树林都是当地很多农户的主要收入来源,如果这些树林被虫子吃掉,他们的生活将陷入困难。而除此之外,盐亭县过去曾是水土流失比较严重的地区之一,经过30多年的努力,森林覆盖率由3.4%,上升到了55%,如果虫害继续蔓延,全县30多年的辛苦将毁于一旦。而在梓桐县,蜀柏毒蛾还将威胁我国最大的纯古柏林。

  

    


梓桐县地处三国古蜀道,据史料记载,很多古柏是三国时期张飞带领部下种植,因此,这里的古柏,除了具有生态价值之外,也已经成为当地重要的历史文化遗产。 而更重要的是由于四川省地处长江源头,这里的森林生态屏障能否保护好更是有着举足轻重的意义。

  

    而在绵阳市就有梓桐江,涪江多条长江支流,是长江上游重要的水源保护区之一,因此,绵阳市也是我国长江上游防护林主要集中地之一。

  

    据记者了解,四川省共有森林面积2亿多亩,森林覆盖率超过了34%,按照国际惯例,一个地区的森林覆盖率超过30%就应该是生态良好的一个标志。而更重要的是,四川是我国长江的源头和重要的水源地。也就是说,如果这里的生态环境不能得到很好的保护,造成生态破坏和水土流失,不仅对四川省,也将对整个长江流域造成不可估量的影响。

  

    目前,四川全省柏树总面积约有3000万亩,由于柏树生长较慢,这里的柏树大部分都是上世纪七十年代种植,如果这些柏树被毁,至少需要30年时间才能恢复。而今年的蜀柏毒蛾,仅越冬代就发生了500多万亩,再加上今年春天的第一代,蜀柏毒蛾已累计发生了843万多亩。

  

    早在刚刚发现蜀柏毒蛾时,当地政府就迅速组织当地群众进行大规模人工防治。首先就是利用蜀柏毒蛾具有趋光性的特点,进行物理防治。李代琦就是最先开始这样防治的农户之一。

  

    而为了调动广大村民的积极性,当地政府还拨出专款对农户采取了一系列的鼓励和补贴措施。

  

    初步防治取得的成功,让大家喜出望外,然而,不久之后大家却没有办法再高兴起来。因为这样的防治,消灭掉的只是只已经变成成虫的蛾子,而树上的幼虫依然在疯狂肆虐。形势紧迫,四川省林业部门果断决定,利用飞机进行大范围药物防治。

  

    目前,四川全省的飞机防治面积已有近百万亩。然而,飞机防治在效果明显的同时,却存在另外的弊端,那就是在树冠比较高大林区,树冠下面的部分根本没有办法达到理想的效果。 针对这一情况,四川省各级林业部门迅速组织林业人员,深入山林进行人工地面防治。

  

    目前,经过三个多月努力和这种三方立体式防治,四川省蜀柏毒蛾危害已得到有效控制。村民们原先已经变黄的林区,也已经恢复了绿色。

  

    据专家分析,这次发生在四川省的蜀柏毒蛾危害,最主要的原因就是暖冬。虽然,目前这场灾害已经得到了有效控制,但人们还是为此付出了很大代价。而不久前,发生在湖北的松毛虫,海南的椰心叶甲,内蒙古的草原蝗虫等这些灾害的背后,都有暖冬的因素。面对这些生物灾害,我们最现实最直接的途径就是,加强监测预报,完善防控体系建设,落实资金和人员,才能更好地保卫我们人类共有的绿色生命线。

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜