谎言的背后 (2007.8.31)

2010年02月24日 17:59  深度报道 我要评论

  

    


史建亚的家三间破旧房屋是祖上留下的,家中这台用了十几年的黑白电视机和这台22年前随母亲陪嫁过来的缝纫机,就是他家最值钱的家当。史建亚一家五口人,父亲、母亲、姐姐、弟弟。小时侯,尽管家里不富有,但也其乐融融。父母不辞辛劳地为孩子们编织着一张幸福的网。天有不测风云,11年前,也就是在史建亚上小学二年级时,一个预想不到的灾难降到他的家中。那天中午,一家人正吃着午饭,父亲突然晕倒在地,送到医院一检查,全家人都呆了。

  

    父亲是这个家庭的顶梁柱,他一旦倒下,这个家不是塌了天吗?无论如何也要治好父亲的病。为了治病,父母辗转南京、上海等地,手术、化疗,这一治就是11年。

  

    史建亚家里的几亩薄地靠母亲一个人苦苦支撑,一年也才收入3000多元,而给父亲治病每年都得一万多元,姐弟三人的学费又是一笔很大的支出。几年下来,不仅家中所有的积蓄花光了,还在亲戚朋友那借了好几万元的外债。家里生活也开始变得越来越拮据。

  

    史建亚从小聪明伶俐,学习成绩一直名列前茅,但家里拮据的生活条件在他幼小的心灵中打下深深烙印。他好像一下子长大了,他要为这个家做点什么。在他上小学五年级突然向母亲提出想退学。

  

    在父母的坚决反对下,他打消了辍学的念头。但为了减轻家里的负担,刚上初中一年级的姐姐决定退学。 16岁的姐姐放弃了学业,只身外出打工去了。读高一时,聪明好学的弟弟初中毕业也考取了高中,这时史建亚再次萌生了退学的想法。

  

    因为在他们姐弟三人中,史建亚的学习成绩一直很优秀,父母对他寄予厚望。后来,为了确保他能够继续读书,弟弟选择了退学。

  

    姐姐和弟弟为了家庭、为了自己先后退了学,全家人都把唯一的希望寄托在史建亚身上,他知道,如果自己再不好好学习,怎么对得起病中的父亲和为他做出牺牲的亲人?穷人的孩子早当家,十几岁的史建亚一下成了家里的男子汉。

  

    由于自己的刻苦、勤奋,他以优异的成绩考入灌南高中,并被同学们推选为班长。考入高中后就住进了学校,家人勒紧腰带每个月给他挤出150元生活费,为了节省开支,他每天都控制在4元以下,吃不饱就多吃一碗学校的免费米饭。

  

    史建亚家里虽然很穷,可他从来不向人流露一句家庭的困境,就连老师也一样。直到他上高三后,班主任才从同学们那里知道真情。 史建亚家的境遇得到了老师和同学门的关注,学校向他伸出了温暖的援助之手。

  

    上了高三以后,他们进入了冲刺阶段,学校抓得很紧,父母也不让他再回家。但不知为什么,一段时间里,他的学习成绩出现了下滑。

  

    


原来,此时,父亲病情开始加重,几乎瘫痪在床,这让孝顺的史建亚心神不安。为了让他放心学习,父母就骗他说,通过化疗父亲的病情已经稳定,为了证实他们的说法,父亲曾经几次强忍着从床上起来,在屋子里走给儿子看。母亲也是强颜欢笑。

  

    父母一次又一次的谎言,让孝顺的史建亚放下心来,他的学习又渐渐步入了正轨。高中三年,他每个学期都被评为"三好"学生。今年5月,他又光荣地加入了中国共产党。 可就在高考的前一天,也就是今年6月5日,父亲史洪卫的病情突然恶化,一下没有了知觉,母亲和姐姐望着父亲以泪洗面。此时,姐姐却突然听说弟弟要从学校回来了看看父亲,家里人一阵慌乱。 儿子回来了要看父亲,母亲却拦在门前不让进。

  

    儿子吃午饭后,就要去赶考了,母亲王海燕竟然把父亲扶了出来。史建亚此时并不知道,深爱他的父亲生命即将走到尽头。弥留之际的父亲就这样呆呆地望着儿子,目送着他朝前方走去。

  

    高考终于结束了,史建亚收拾好行李准备回家看望病中的父亲,但他每想到,两个姑姑却执意把他接了过去。 就这样他在两个姑姑家呆了两天。两天后,当他迫不及待回到家时,他才终于发现,被病魔煎熬了十几年的父亲已经奄奄一息,甚至不能跟自己说上一句话。但最终,史建亚理解并原谅了家人真实而善良的谎言。

  

    7月11日父亲走了。

  

    7月25日,史建亚收到南京河海大学的录取通知书。

  

    父亲就这样走了,走得很匆忙,甚至没来得及亲眼看一下儿子的大学录取通知书,这是史建亚最大的遗憾。当一家人还没有从失去亲人的悲痛中走出来时,一个严酷的现实摆在他们面前,给父亲治病已经欠下巨额外债,面对高昂的学习费用,全家人一筹莫展。史建亚能不能走进大学校门?为父亲、为全家、为自己圆上大学梦呢?

  

    为了给父亲治病史建亚家已经拉下7万多元的外债,这次的学费又要7000多元,还不算一年的生活费。钱从哪里来呢?母亲拿着录取通知书彻夜不眠。就在他们无计可施的时候,灌南县委宣传部组织企业家,与17名贫困大学生结成对子,资助他们完成大学学业,史建亚在这些活动中得到了5000元的资助。

  

    同时,江苏省阳光助学活动办公室通过调查了解到史建亚的情况,并决定给他5000元的资助。他所在的灌南县三口镇党委、政府也资助他2000元。

  

    这两天,史建亚已经带着亲人和众多好心人的期盼步入了河海大学的校门,从他一波三折的求学路上,我们看到了一个农家学子的善良、勇敢和坚强,体味到了一个清贫农家里洋溢的温暖和真爱,也感受到了各级政府实实在在的助学政策和社会各界共襄善举的爱心行动。我们坚信,千千万万象史建亚这样得到政府社会各界帮助的孩子,他们将来会奋发图强,更好的回报社会,报效祖国。

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜