山城谜案(2008.02.23)

2010年02月24日 18:02  深度报道 我要评论

  

    


CCTV。Com消息:在外出打工的这个群体中,夫妻双双外出的占到了很大的比例。为了更好的照顾孩子,他们往往把孩子带在身边,这样呢,就能够天天看到孩子,心里感觉啊,放心。然而不久前就在河南省淅川县,许许多多孩子的父母却担心突然起自家的孩子来。这到底是为什么呢?后来经过了解,原来在淅川县短短的时间内,先后竟然有好几个孩子神秘失踪了?

  

    2007年的11月25日,在河南淅川打工的李焕英像往常一样,去打工地上班,由于是星期天,儿子小阳也跟着她来到了打工点。因为工作繁忙,李焕英无暇照看孩子,便让孩子一个人下楼去玩了,然而孩子这一去却很久没有回来。平时在家的小阳就一直都很淘气,这次孩子的不见,李焕英也就没多想,可是到了中午,孩子仍旧没有回来,李焕英这才慌了神。熟人都问遍了,都找不着,都说没见。

  

    


此时,就在李焕英一家寻找小阳的前几个月,同样租住在河南省内乡县西庙岗乡彭沟村的杨天贵家的孩子杨帅也神秘不见了。

  

    河南省内乡县西庙岗乡彭沟村失踪儿童杨帅的父亲 杨天贵:当时吃了饭以后,下河玩,玩了一个小时,两个小时,他妈找他去了,找不着了

  

    得知此事后的李焕英预感到事情的不妙,随后马上就赶到淅川县公安局报警,这时,她才得吃惊地得知,原来早在她家之前,就已经有五个家庭的六个孩子先后失踪了。

  

    河南省淅川县石井村村民失踪儿童贾少攀的父亲 贾建锋:和爱人一起上班,孩子在家门口玩,后来就不见了

  

    失踪儿童刘小东的父亲:就把孩子放在我工地上了,没想到在家门口也能丢了。

  

    小阳是3岁的时候随父母从农村老家来到淅川县打工的,一家三口租住在离工作地不远的城关镇西湾子村,然而就在这个村里,居住的大多数人都是外来务工人员,并且经常有很多小孩在街上玩,可这一次让李焕英他们怎么也没有想到的是,孩子竟然在家门口丢了。

  

    河南省淅川县城关镇西湾子村失踪儿童陈淅阳母亲 李焕英:自己一个人坐在那儿偷偷地哭哭。一问人家见到这个孩子没有?拿着照片,一问到就想哭。

  

    河南省淅川县城关镇西湾子村失踪儿童陈淅阳父亲 陈建国:邻居县都跑着找,打听。哪儿有线索,就找到哪里。

  

    


由于淅川县位于豫、鄂、陕三省七县(市)结合部,地理位置比较特殊,而失踪孩子的租住地又都属于城乡结合处,流动人口较多,因此这对淅川警方的走访调查工作带来了极大的不便,案件的侦破变得十分困难,取证工作也陷入了僵局。

  

    几个家庭的惨痛遭遇引起了社会的广泛关注,国务院和河南省委省政府主要领导先后作出批示,要求不惜代价找回孩子。河南省公安厅派出刑侦专家,并调派大量警力进驻淅川,全力寻找八名失踪男童的下落,可有价值的线索却少之又少。

  

    就在警方调查几乎陷入困境时,一条重大线索浮出水面,警方在淅川某工厂2007年11月25日的监控录像中发现了这样的一段画面,画面中的一个男孩领着一个年龄稍小的孩子,经辨认,这个孩子的体貌特征和第六个丢失男童陈淅阳的体貌特征十分相似,并且监控录像显示的时间也和陈淅阳失踪的时间相吻合,警方确定这段录像记录的就是案发时的经过。

  

    随后,警方在淅川县进行了更为细致的摸排,同时河南省公安厅协调全省各地警力在本辖区进行人口排查,重点排查来历不明儿童。果然,在警方加大排查力度之后,一条对整个案件侦破具有转折性意义的信息被反馈了回来。

  

    12月31日,新乡县警方在排查中,发现了失踪男童贾阳鑫,通过对收养人的审讯,警方获得犯罪嫌疑人的重大线索。

  

    警察:多大了。

  

    犯罪嫌疑人:我是85年出生。

  

    警察:1985年? 这个是你妹妹?

  

    犯罪嫌疑人:我老婆

  

    警察:你老婆叫什么?

  

    犯罪嫌疑人:她叫李亚琳。

  

    警察:哪个亚。

  

    犯罪嫌疑人:亚洲的亚。王字旁一个林。

  

    


经过询问,这对夫妻承认自己正是犯罪团伙成员,而他们怀中的孩子正是还没有来得及出手的失踪儿童—贾阳鑫,在警方顺利将他解救后,犯罪嫌疑人的身份也开始逐渐清晰起来。同时,犯罪嫌疑人还交代了另外两名小孩的下落,当夜,专案组在新乡县,兵分两路,展开对失踪儿童的解救。

  

    然而在前往解救的路上,一连串的担心让在场的每一个干警都捏了把汗。解救行动会不会打草惊蛇?买家会不会临时把孩子转移,这些孩子他们是否还健康的活着呢?

  

    警察:你叫黑娃是不是?乖?

  

    孩子: ……

  

    孩子:陈淅阳

  

    警察:陈淅阳?

  

    孩子:天 山

  

    警察:你爸爸是不是喊你叫黑娃不?

  

    孩子:摇头

  

    警察:上面说哪儿有个小肉疙瘩

  

    警察:右耳朵边

  

    警察:咱回家了乖。

  

    在新乡市新乡县,通过干警们的不懈努力,终于成功地解救了其中一名被拐卖男童陈淅阳,然而另一路的解救却远远没有那么顺利。

  

    警察:把这个人说出来就等于做了件好事。

  

    警察:你告诉我这个人是做什么的?

  

    老太太:那我不知道,我也不知道。不知道是干吗的。他是干啥的咱也不知道干啥的。

  

    警察:你们俩怎么认识的?你认识他多长时间了?

  

    老太太:就在姑姑寨头一次见面。

  

    警察:给你介绍的小孩是什么时间?

  

    通过不断耐心地给买家做思想工作,干警们很快地就了解到另外一个孩子的下落。

  

    警察:再让他去看看。

  

    买主:我去看了。

  

    警察:就这一个吗,就要这一个吗?

  

    买主:我还能要几个?再要就麻烦了。

  

    通过连夜突审,专案组先后了解到了其他几个孩子的下落,并连夜在新乡县、原阳县将这几名孩子救了出来。

  

    还剩最后一名叫杨帅的孩子,后来经过警方的技术侦察,专案组确定了最后一名孩子被卖到了山东东明,得到线索后,河南省警方专案组连夜马不停蹄赶到山东东明,和东明警方在当地幼儿园里将最后一名孩子找到。

  

    


根据线索,专案组和新乡、郑州、南阳三地警方统一作战,联合用警,并于1月1日下午5时许,将主要犯罪嫌疑人叶增喜在郑州抓获,1月2日凌晨0时许,主要犯罪嫌疑人叶晓林被抓获,与此同时,新乡、南阳警方分别将其它13名犯罪嫌疑人抓获归案。

  

    1月3日一大早,南阳市淅川县城万人空巷,所有的人都早早的等在了街道两边,等待被拐卖的孩子的归来,也等待着侦破案件的英雄们归来。中午十二时许,载着8个孩子的车驶入淅川,这8个孩子又重新回到了自己的家乡,回到了自己父母的怀抱。

  

    河南省公安厅李建中:孩子们都很好 解救出来以后,给每个孩子做了严格的体检 孩子发育正常,身体没有受到任何伤害。

  

    孩子们回家了,虽然从警方的体检上看得出来孩子们在身体上并没有受到任何伤害,但从每个孩子的脸上所流露出来的木纳和恐慌的表情来看,就体会得到他们在失踪的这些日子里所受到的心灵上的伤害,那么这些孩子为什么会在家门口被人带走呢?

  

    中国公安大学教授王大伟: 大部分都是外来打工的子女被拐卖,那么就这里边又分两种情况,一个爹妈带着孩子到城里,城里看管不严,另一种情况,爹妈到了城里,孩子放在了农村,老人看管不严,总得来说都是疏于防范。

  

    


近年来,我国的人口流动正逐渐由单身外出的个人流动向举家迁移的家庭流动转变。在这一过程中,流动儿童日益增多,目前我国的流动儿童已经超过2000万。随着流动儿童地规模越来越大,使得我国以户籍为基础建立的儿童保护和社会保障政策已明显不适应对流动儿童的保护,所以对于流动儿童的父母加强自身防范迫在眉睫。

  

    中国公安大学教授王大伟:孩子一旦丢失,那个人贩子是千里大奔驰,也就是说他在这里一旦得手后,他会一千里之外迅速的把孩子运出去,所以这个在异地去找孩子,在公安机关是很难的,所以我们说加强个人的防范是最重要。

  

    孩子回家后,所有的家庭又回复了欢声笑语,可是那段刻骨铭心的痛苦经历肯定还会留在家长的心里,那么这些经历又让家长得到了些怎样的教训呢?

  

    河南省淅川县石井村村民失踪儿童贾少攀的父亲 贾建锋:叫我媳妇专门照顾孩子。不叫陌生人接触他。

  

    河南省淅川县城关镇西湾子村失踪儿童陈淅阳父亲 陈建国:希望出门打工的兄弟姐妹,看好自己的孩子,不能像我们这样的悲剧再重演下去。

  

    孩子终于可以回家团聚了,为了这一刻,河南省300多名干警8天九夜不眠不休,成功破获。这是一个皆大欢喜的结局,但农村地区流动儿童的生存现状又成了我们大家聚焦的问题,如何保障农村地区流动儿童的健康成长,这还需要我们社会各界方方面面的努力。前不久,中组部、全国妇联、教育部、公安部、民政部、卫生部、团中央等七部门联合下发《关于贯彻落实中央指示精神积极开展关爱农村留守流动儿童工作的通知》,《通知》中强调要密切关注农村流动儿童等特殊儿童群体的权益保护,并倡导全民动员,为农区地区流动儿童撑起一片蓝天 。

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜