揭秘碘缺乏 (2008.6.11)

2010年02月24日 18:03  深度报道 我要评论

  

    第一次见到杨凤娥,我们就感到,她的脖子与一般人有些不一样。8年以前,新婚不久的杨凤娥,莫名其妙地脖子变粗变大了,这令她一时很难堪。慢慢地,杨凤娥发现,粗脖子不仅仅是不好看,还给她带来了很多麻烦。

  

    


刚过门的时候,杨凤娥是个能干的媳妇,可自打得了这么个粗脖子的病,就什么农活也干不了了。其实,杨凤娥的粗脖子病还不算最严重的。在其他一些地方我们见到了几例类似病人,脖子上的巨大肿块更令人吃惊。那么,这究竟是一种什么病?他们的粗脖子又是怎么造成的呢? 医生告诉我们,得这种病的人,寿命一般不会太长。在当地我们见到了一些患者的遗照,他们就是这样,带着脖子上的巨大肿块,艰难地走过了后半生。

  

    我们看到,粗脖子病给村民带来了巨大痛苦。专家告诉我们说,其实,甲状腺肿大还只是碘缺乏病诸多症状中比较轻的一个。对于碘缺乏,民间流传着这样的顺口溜,叫“一代肿,二代傻,三代四代断根芽”。也就是说,如果第一代患者表现为脖子肿大的话,他们生下的第二代,则往往表现为严重呆傻,也就是可怕的克汀病。

  

    在宁武县大寨村,我们见到了32岁的付冬梅。村主任告诉我们,由于从小患有克汀病,付冬梅的智力有一定障碍。从外表上看,付冬梅的智力不像有严重问题,在疾控中心工作人员的帮助下,我们对她进行了一个简单测试。

  

    


原来,付冬梅的父亲早年患甲状腺肿大已经去世,而付冬梅在小时候,就和别的孩子不一样。更令人揪心的是,付冬梅的女儿王玲,也表现出智商要低于同龄的孩子。就在我们采访付冬梅的时候,与之一墙之隔的村民王根,正在抽旱烟。王根的父亲说,王根每天都要抽5到6根这种用书皮儿甚至挂历纸卷成的旱烟。

  

    原来,由于当初母亲怀孕期间严重缺碘,王根也是一名克汀病患者,经测定,智商仅相当于5岁左右的孩子。

  

    王根没上过一天学,吃饭、睡觉、拉毛驴是他生活的全部,其他的一切似乎都与他无关。王根是王国富唯一的儿子,当初起名王根,也是想让他延续香火。如今,王根已经42岁,这辈子找媳妇几乎是不可能了。每当想起这些,王国富心里都很不是滋味。

  

    智力低下,反应迟钝,不仅严重影响了患者本人的生活,同时也给家庭带来了沉重负担。然而,缺碘引起的克汀病,带来的不仅仅是呆和傻,对于病情严重的患者,伴其终生的,还有可怕的聋和哑。

  

    5月11日,记者来到了宁武县头马营村,这一天的气温是23度,可村民郭富旺却还穿着棉裤。郭富旺也是一名克汀病患者,为了解他的病情,记者尝试与他交流。

  

    原来。郭富旺不仅呆傻,而且聋哑,只是看到有人说话,才下意识地摆手示意。比前两例克汀病人情况更加严重,郭富旺没有任何劳动能力。郭富旺的父母过世早,他从小就跟着哥哥一起生活。

  

    有这样一个弟弟拖累,二哥郭兴旺到现在也没找上媳妇,兄弟俩住在一起。时间久了,大家连富旺的准确年龄也记不清了。呆傻、聋哑、行走不便,是严重克汀病患者的共同特点,而且,他们基本全都因此丧失了劳动能力和生活自理能力。

  

    采访中,村民告诉我们,病情最为严重的,是牛心会村的邱文生。当我们在邱文生家院子里见到他本人时,不禁被眼前的情景吓了一跳。经常有这样一个赤身裸体的人在街上跑来跑去,这让村里的年轻女性感到很难堪。而对此,邱文生的父亲也感到很无奈。

  

    如果说,郭富旺将来还可以依靠父母兄长生活几十年,而像王喜财、邱文生这样,没有兄弟可以依靠,只能靠父母生活的克汀病人,他们的未来,则不能不让人忧虑。 也许王喜财和邱文生并不知道,父母一天比一天衰老,生存的危机正在一天一天走近他们,这成为他们的父母心中,最大的痛… …

  

    在碘缺乏重灾区我们看到,克汀病严重影响了当地经济的发展和家庭生活的改善。在克汀病重灾区宁武县大寨村小学,记者看到,在这间教室里,只有4个学生在上课。一个拥有近200名村民的村庄,怎么会只有4名适龄儿童读书呢?

  

    在缺碘严重的地区,村民告诉我们,当地有三多:呆傻人多、聋哑人多、光棍汉多。那么,这些地区为什么会如此严重地缺碘呢?面对克汀病高发的严峻形势,村民又该怎么办呢?

  

    碘是人体生长不可缺少的重要元素,通常情况下,人体内的碘元素是通过食物和水摄入的。

  

    成年人缺碘会直接导致甲状腺肿大,而孕妇缺碘,其后果更为严重。由于胎儿在生长期缺少了碘元素,而致使大脑和神经系统发育不全,从而导致新生儿克汀病的发生。而调查发现,忻州市的很多农村地区都属于严重缺碘的地区。那么,怎样使缺碘地区的人们远离碘缺乏病呢?人为地向体内补碘成为有效途径之一。

  

    从上世纪八十年代开始,我国政府着手全民食用加碘盐,通过多种形式的宣传,村民对碘盐的重要性,已经有了一定的认识。

  

    但是,调查发现,少数偏远地区村民仍在大量食用无碘盐。村民为什么不去购买袋装的加碘盐呢?原来,加点盐的价格比粗盐略高一些。为此,当地出台政策,由政府出资补贴,降低碘盐的市场价格。

  

    可是,在缺碘严重的村庄,有些村民腌制咸菜,还在使用无碘的大粒盐。为什么这些村民还在使用无碘盐呢?对此,相关专业人员作出了解释。卫生部门在做好宣传解释的同时,每到村民腌菜的季节,都要给村民赠送一些加碘盐,并指导大家科学用盐。

  

    由于科学及时地推广碘盐,当地近几年并没有发生新增克汀病例,而对于已经患克汀病的病人,新型农村合作医疗帮助他们减轻了治疗的压力。

  

    对于克汀病家庭遇到的实际生活困难,政府也通过各种途径努力帮助他们解决,所有的克汀病家庭都被列为了低保户或五保户,每年享受1300元的补助,最大限度地帮助他们度过各种生活难关。

  

    有关资料表明,全国有4、25亿人口生活在缺碘的环境里。因此,食用碘盐来补充碘元素就显得特别重要。今年防治碘缺乏病日的宣传主题是“坚持食用碘盐,享受健康生活”。目前,全国碘盐的总体食用率已达到96、9%,国家每年为此投入了巨额资金,以保证全民补碘目标的实现,让所有人彻底远离碘缺乏病。

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜