关注农民工就业(二):保姆市场看冷暖(2009.3.27)

2010年02月24日 18:08  深度报道 我要评论

  

 

>>>观看本期节目视频 

  

作为农民增收的一个途径,家政服务业是仅次于建筑业的农民工就业第二大渠道,其中百分之九十以上是进城务工的农村女性。从去年底到今年春天,连结着农村姐妹和城市市民的家政行业却受到了金融危机的影响。来看记者的报道——

山东省即墨市的周友莉,曾经在青岛市的一家外向型加工企业做工。去年底,企业生产的高档餐桌布出口量减少,她很无奈地回到农村的家。

她后来想在即墨市城里卖服装或者干餐饮,春节前后打听琢磨了好一阵子,发现这两个行当也不大景气。

春节过后,周友莉来到北京的一个家政中介公司,她发现有不少人和她一样,过去在沿海一带打过工。这里的姐妹和她一样,处于无人问津的尴尬境地。

而来自甘肃礼县的年香草更艰难。她是二月上旬来的,现在也没有找到雇主。由于身上所剩无几,只好靠给这一家政公司打扫卫生,来免除床位费。

而往年的这时候,进城务工的农村姐妹,一般等两三天就能被雇主挑走。在北京西客站附近的这家家政公司,因其开办多年,地理位置又好,进城务工人员一下火车就奔这里,因此它往往成为北京家政业行情的晴雨表。

据张主任介绍,曾在沿海干活的农村女工要转岗,因此来北京想从事家政服务的明显增多,但是,等待这么长时间不能上岗却让他始料未及。其实,许多家政公司都是这种情形。

北京市家政业协会介绍,我国的家政业发源于上个世纪八十年代,虽然在大城市有20多年的快速发展,但是仍然停留在劳动职业介绍中介的阶段。就是说,一般的家政中介公司提供洽谈场地,让女农民工和想找保姆的市民相互挑选,彼此选中签合同时,都必须向家政公司交几百元的介绍费。而现在,前来挑选保姆的市民也减少了。

 

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜