探访陕西致富路(2009.5.5)

2010年02月24日 18:09  深度报道 我要评论

  

 

>>>观看本期节目视频 

 

陕西省位于我国内陆腹地,一直到十五末期,这个全国重要的交通枢纽省份还有71%的建制村不通油路,22%的建制村不通公路。可是,今年四月,交通运输部却偏偏把“全国农村公路建设”的现场会放在了陕西,陕西的农村公路建设到底出现了什么奇迹呢?

2009年4月16号下午,记者在陕西户县庞光镇的客运站采访时,看到了一批从北京和省城来的客人对车站的运营情况非常关心。

原来,客人们是参加“全国农村公路建设现场会”的领导和代表。他们参观的这个庞光镇还真不一般,全镇有25个村实现了村村通班车,人口集中的村子和路边还建了专门的招呼站,班车路过,随叫随停。在庞光镇的焦西村,一位农民画家当场画了一幅画,名叫《路通车通百业兴》,指名要送给部长。

如果不了解过去陕西农村道路的情况,恐怕很难理解老百姓现在的喜悦心情。过去,泥泞的乡间小道不光给人们的出行带来困难,还给村民们留下过许多悲伤的回忆。

这位给记者回忆往事的妇女名叫李延玲,这就是她所在的安塞县方塔村,方塔村地处黄土高原,山大沟深,交通极为不便。小李之所以害怕,是因为当年生孩子的时候,是被人抬到医院去的。破旧泥泞的乡间小道让她遭遇了一次生死劫。这是一条足有9公里长的山间小路,车进不来出不去,妇女们生孩子都是像小李这样被壮劳力们抬到医院的。8个壮汉轮换着抬,连口水都顾不上喝,足足在路上走了4个多小时才把产妇送到乡卫生院。

在过去的陕西农村,由于道路不好,类似小李这样的故事非常普遍,很多人都有跟她一样的遭遇。

 

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜