[聚焦三农]直击内蒙古草原蝗灾(2009.7.14)

2010年02月24日 18:11  深度报道 我要评论

  

 

>>>观看本期节目视频 

 

5月中旬的一天,内蒙古乌兰察布大草原的牧民突然发现,在西面有一片黑压压的东西向东涌来,移动的方向直指自家的草场,这引起了牧民们的警惕,可是等到他们看清眼前的景象时,不禁大吃一惊。

随着夏季的来临,牧民们熟悉的蝗灾再度来袭,可怕的是,当成群的蝗虫看见绿色的植物时就会突然降落,开始疯狂啃噬牧民的牧草。

在内蒙古乌兰察布市乌兰察布大草原,我们走在草场上,每走一步都会看见蝗虫四溅的情景,现场还可以听到“咔嚓咔嚓”的响声,工作人员告诉我们,这是大量蝗虫跳跃和飞行的声音,这表示今年大草原蝗虫数量非常多。

按国家规定,每平米15只就已经达到防治标准,这里的蝗虫数量,已经超出了国家标准的十几倍。而这种状况,并不仅仅出现在乌兰察布大草原。

内蒙古自治区全区有包头、乌兰察布、赤峰等11个盟市40多个旗县上亿亩草场发生蝗虫灾害,形势严峻。

这些蝗虫个头都不大,大部分身长在两厘米左右。那这些小小的蝗虫究竟能给草原带来多大的危害呢?

面对蝗虫的肆虐,最为焦虑的就是那些以放牧为生的牧民们。

这是牧民包金山家承包的牧场,有1000多亩,虽然已经进入了夏初时节,但是他家的草场却颜色枯黄,牧草长势很差,眼下本应是牛羊抓膘的季节,可是包金山家的300多只羊体重却远远不如往年。

为了让羊吃饱,为了家里尽可能减少损失,包金山每天都要往牧场里补料。光是补料,包金山每天就要多支出近300元的费用。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜