越种越红的红心柚

2010年02月05日 18:16  《科技苑》 我要评论

    (主持人)这到了冬季,正是吃柚子的好时候。咱们常吃的柚子像什么沙田柚、琯溪蜜柚,一般都是白瓤的,而在重庆市的丰都县,这个地方果农种的柚子却是红瓤的,这可不太多见。不但如此,到了柚子收获的时候,他们还把柚子拿出来比试比试,让专家来评评到底谁种的柚子最好。

    这场柚子比赛是在重庆市丰都县的三元镇举行的,很多种植柚子的农户都赶来参加比赛。不过,能参加比赛的柚子可不是咱常见的柚子,而是当地特有的一个品种——丰都红心柚。

    (采访)黄长武:丰都红心柚是三峡库区的一个优质柚种,拥有百年的种植历史,以其独特的口味和品质,深受消费者的喜爱,市场供不应求。曾荣获过全国柚类评比的金奖,全国第二届农业产品博览会的银奖等殊荣。

    (采访)刘明毅:它的果型比较奇特,这是有别于其它的柚子的形状,这个形状比较好看,这是一个。第二个它的果酸的味道适度,酸甜适度,另外就是入口化渣,还有一个就是比较脆,囊瓣比较脆,它带红色,带喜庆色内瓤,所以消费者比较喜欢。

    我们常见的柚子一般是白瓤的,而丰都红心柚的内瓤是红色的。

    红心柚是柚子家族中比较少见的一类,还不到百分之十。为什么会出现红色的内瓤,这主要是红心柚含有一些和白柚不一样的东西。

    (采访)李昌明:经过测定它里面这个红色主要还是含番茄红素,番茄红素造成的,里面还有其他一些像β胡萝卜素等其他的一些维生素。

    丰都的红心柚有100多年的种植历史,虽说没有白柚的市场大,可在重庆也是很有名气的,柚子成熟的季节就有很多游人来这里采摘品尝。

    (采访)游客:以前没吃过,第一次吃,感觉非常好,第一眼看到这个颜色就非常诱人,第一次,吃上后感觉更好。

    (采访)游客:口感好,有果酸味,比我以前吃的那个沙田柚和琯溪蜜柚要好吃得多。因为沙田柚和琯溪蜜柚是甜的,这个有果酸味,水分也比它们多,所以我觉得这个还是口感比较好,很好吃的,挺好的一种水果。

    看来,这丰都红心柚不光是胜在带点儿喜庆的颜色上,品质也不错,酸甜适口,水分充足,而且因为丰都红心柚果实的含糖量不是特别高,含有一定的果酸,所以对于不能吃太甜水果的糖尿病人也适宜,在重庆市场上的反响一直很好。

    (采访)刘明毅:从经销商的反应来讲,丰都的红心柚在重庆市是品质、口感、果型都是最好的。从红心柚的这个市场价值来讲,琯溪蜜柚它大量的,是我们国家一个大的品系,它的白柚大概是在我们重庆市场上批发价一般是1.5元一斤,而红心柚今年卖就是5块钱一斤,这价值就要高得多了。像这么一个柚子的话,要一二十块钱。

    丰都红心柚在重庆出了名,卖上了好价钱。可要保证这柚子在市场上的地位,关键还是得看品质。这红心柚的比赛就是要从丰都县的各个乡镇挑出品质上乘的柚子。别看这比的是柚子,可其实真正比试的是农户种柚子的技术。

    三元镇的江廷培是远近闻名的种柚子好手,在他家院子里有棵柚子树,很特别,是丰都红心柚这个品种的母树。在丰都,红心柚的种植历史虽然很长,但是品质也是好的好坏的坏,参差不齐,因此丰都县的农业科技人员就想从这些品质不一的柚树中选育出一个比较好的红心柚品种。老江家种的这棵红心柚是四十多年前的一棵老树,结出的柚子品质特别突出,丰都红心柚这个品种就是农业科技人员从这棵树上选育出来的,现在已经成为适宜丰都县渠溪河流域的柚子品种,当地柚农们种的红心柚也都是出自这棵树。虽说都是一母所生,长得都差不多,可有的农户种出来的柚子就没有江廷培种的好吃,这难道是老江有什么绝招不成。

    (采访)江廷培:果的味道好,一般是在七月份,最早在六月份,六月下旬放下去,最迟不能超过七月中旬,超过了七月中旬,调料的东西就别上了。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜