系列节目:印证·戈壁绿洲篇(15)神奇的巴旦木(2007.09.21)

2010年02月23日 17:56  节目文稿 我要评论

  

    


记者:从车上下来,快下车,莎车到了。

  

    别着急,巴旦木是莎车的特产,在莎车到处都可以看到巴旦木的影子。

  

    这二位可真是爱凑热闹啊,您瞧,哪人多往哪跑,哎,看样子这里好像在举行什么活动。 这一高兴啊,没准把找巴旦木的事给忘了,瞧瞧,这两人也跟着人家跳开了。

  

    


记者:咱们莎车县是巴旦木的主产区,今年巴旦木大丰收,大家都高兴所以唱起歌跳起舞。

  

    庆祝巴旦木丰收,对。还不行,我想考验一下你们,街上有很多和巴旦木有关的产品,你们到市场找三种产品,找过来以后再带你们到巴旦木园去看。

  

    一到市场上,雨浓就被这些维族小花帽吸引住了,这里能找到有关巴旦姆的产品吗。

  

    记者:这就是吗,哎,巴旦木。

  

    


姚雷对民族手工小刀很感兴趣,难道小刀上也会有巴旦木。

  

    记者:这个刀子上面有巴旦木,我们来看一下,这把很精致的小刀上,这就是巴旦木花纹。

  

    看来,带有巴旦姆标志的东西在莎车当地还真不少,就连布料上都织满了巴旦姆的图案,可见巴旦姆在当地人心中的位置,二位记者得抓紧时间完成任务,才能早点看到真正的巴旦姆。

  

    


记者:是找到了,你们想见真正的巴旦木,咱们到巴旦木示范园,不远,很近。

  

    费了半天劲儿,这回总算到了巴旦木种植园,还是赶紧看看巴旦木到底长什么样吧。

  

    您别说,这巴旦木的样子还真有些特别,外皮是青色的,还张着个大嘴巴,里面好像还有黄褐色的硬核。雨浓可是第一次看到树上结的巴旦木, 怎么看都觉得新鲜。

  

    种植户:这可不是青桃子,这里面才是巴旦木,这是我们的圣果,你来尝一尝,咬掉,咬开。

  

    


记者:就是巴旦木的果仁。

  

    种植户:就是啊,这对身体有好处呢。

  

    一听说对身体有好处,那可得多吃点儿,瞧瞧,上瘾了不是,这回儿功夫,姚雷去哪了。

  

    记者:打树上果子。

  

    


你可别以为我们记者十擅自爬树摘果子,八、九月份正是巴旦木成熟收获的季节,长在低处的巴旦木,姑娘们可以用手摘,而长在树梢的那就得小伙子拿杆子去打了。还有一些熟透的果子会自己掉到地上,这个时候在树下拣巴旦木是维族小孩子最开心的事了。

  

    种植户:我们家种了11亩巴旦木。

  

    种植户:一公斤巴旦木在市场上卖40多块钱,一亩地能收入四千多块钱。

  

    


莎车县国有林场场长 张玉库:一亩地可以达到160公斤左右。

  

    据了解,巴旦木学名扁桃,也叫巴旦杏,作为一种干果,它的果仁中富含维生素以及多种微量元素,有着很高的营养价值。

  

    专家:它和其它的干果一样,含有很多的矿物质,但是它最突出的是锌钙,这两个元素比较突出,根据美国营养学会推荐的,正常的摄取量,每天只要有三个昂司的巴旦木就能满足正常的对维生素对矿物质的需求。

  

    


有这么多的好处,怪不得维族姑娘说它是圣果呢,如果有机会你到维族朋友家里去做客,他们一定会拿出自己心中的圣果巴旦木来招待您。看姚雷还真不可气,在看小徐,吃的那叫一个香啊。

  

    种植户:不是经常吃的,来客人的时候招待客人吃,巴旦木比较贵的嘛,我们用这个巴旦木,做成最好吃的一种东西。

  

    


真贪吃啊,您也别笑话这两人抢着吃,因为我国巴旦木种植主要集中在新疆,内陆省份市场上的确不常见。

  

    中共莎车县阿尔斯兰巴格乡党委书记 韩旭:作为一个比较古老的树种,在本地已经有上千年的栽培历史,维吾尔族农民自古以来就有,喜欢食用巴旦木的习惯,巴旦木除了可以直接食用以外,还可以制成茶,多种用途,对人体健康非常有用 最早巴旦木的产量比较低 能享受它的美味的人非常少

  

    


所以当时就叫它人参果 这几年随着栽培面积的扩大 能有更多的人享受它的美味了

  

    解说:其实,在国际市场上巴旦姆还是干果之最呢。

  

    采访:在国内大家对巴旦木 大家觉得是很陌生的一种东西了 但实际上巴旦木是世界干果之最 这是从产量来说 销售量是最大的 目前国际市场上 每年的量用仁儿折算的话 要在43—45万吨左右

  

    


解说:这几年,更多的人对巴旦木的营养价值有了进一步了解,在新疆本地的干果市场上巴旦木的销售在逐年看涨。

  

    采访:经营户

  

    一个星期要买500公斤 一公斤要50元钱

  

    消费者

  

    


我整个买10公斤回去 对 我从深圳过来我们俩夫妇

  

    我第一次尝到好吃 而且我在内地看到过报道 说这边巴旦木非常好

  

    根本没有卖 没看到过所以感觉很新鲜

  

    解说:市场需求量大,也带动了当地农民种植巴旦木的积极性,又加上莎车县气候干燥少雨,非常适宜巴旦木的生长,最近几年巴旦木的种植面积也在逐年扩大。

  

    采访:莎车县林业局副局长 张强

  

    


今年巴旦木种植面积是25.1万亩 全县巴旦木总产达到了3000吨

  

    人均就巴旦木一项纯收入达到200元 到十一五末全县巴旦木种植面积 将要达到60万亩地

  

    莎车县林业局主任科员 韩效民

  

    现在我们莎车县巴旦木的产量 由过去的一棵树产几百克 现在最高能达到十几公斤了

  

    


解说:莎车县的巴旦木丰收了,每个人的脸上洋溢着幸福的笑容,维族兄弟弹唱起木卡姆用自己独特方式来欢庆丰收的喜悦。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜