这样养牛更赚钱(2008.06.02)(组图)

2010年02月23日 18:18  节目文稿 我要评论

  

CCTV.com消息:

 


记者在广西听说了一件怪事,说北海有一种牛住进了宾馆。要说这宾馆通常可都是人住的,牛住宾馆听着就蹊跷,这到底是什么牛呢?
刘畅:牛宾馆四号找到了,肯定就在这儿了,你看这些牛还住宾馆呢,这待遇可真够高的,咱们赶紧进去看看吧。
刘畅 :一进来这儿呢,还真有点现代化宾馆的意思,您看这里,环境干净,食料充足,而且还有悠扬的音乐,您看这些牛,一边吃饭一边听音乐,小日子可够惬意的。

 


刘畅:您看这宾馆设施多齐全,还有淋浴呢,这水牛天生喜欢水,不过,用水龙头冲的话有很多牛洗不上,而且还浪费水,现在改成了淋浴,不仅节约了水而且所有的牛都能洗得上还节约了水源。
哈哈,这牛宾馆原来就是有音乐、有淋浴的高档牛舍。再看这些牛,它们也有些特别!那它们到底是什么牛呢?
技术员:我们这个牛主要是杂交牛,用印度的摩拉水牛与巴基斯坦的尼里拉菲水牛作为父本,与我们本地的母牛进行杂交所生出的杂交二代三代。

 


原来,这是经过改良的水牛。记者发现,改良后的水牛除了住的环境不同之外,伙食也很讲究。
技术员:这里面饲料成分有很多种,菠萝皮是我们旁边水果家工厂家教料,啤酒渣能提供能量、蛋白,像菠萝皮能提供维生素矿物质,牧草一般是牧草基地产的桂牧一号含有粗纤维、维生素C,像这些营养物质搭配起来比较全面。
刘畅:您看这些牛啊,个个是膘肥体壮,体型健硕,听说它们的体重都在800-900公斤左右。
刘畅有些好奇:养殖户为什么让牛享受这么好的待遇呢?这些牛也不像是用来耕田的呀?经过一番询问才知道了其中的秘密。原来它们是奶水牛。众所周知,奶水牛的产奶量与我们熟悉的黑白花奶牛相比,那是低了不少!一般黑白花奶牛每年的产奶量是7000公斤左右,而普通奶水牛年产奶量只有1000公斤左右。

 

那么住在宾馆里的这些奶水牛的产奶量与本地普通奶水牛比,能提高了多少呢?
技术员:年产奶量可以达到1900公斤,是本地水牛的产奶量的2-3倍。
改良后的这些奶水牛们不仅在产奶量上有了大幅度提高,牛奶的品质也很不错。
合浦县东园奶水牛养殖场 负责人 黄炳权:你看这个是黑白花牛奶明显挂杯不一样,这个保留时间长,这个很快就下去了,这个证明,保留时间长的改良后的奶水牛产的奶营养物质高。
合浦县水产序幕兽医局畜牧站 副站长付伟文:我们的奶牛每天吃的营养高,产出的牛奶营养还是比较高,比一般普通牛奶锌元素高出6倍,而且营养蛋白质、维生素、微量元素比一般水牛奶都高。

 


这些营养成分高的水牛奶的卖价也不低,12元1公斤。比普通水牛奶贵2元钱,是普通牛奶价格的2倍多。由于它们的产量相对有限,所以只够配送酒楼、宾馆,走的是高端市场。
消费者:营养好,很醇很香,我每天早茶都要喝一杯。
消费者:这个牛奶的纯度比较高,适合老人小孩喝了。
虽说这水牛奶的价格是高上去了,可看这养殖的投入也不会少呀?这样养,投入和产出比到底怎样呢?
技术员:平均每头牛按照25公斤来计算,饲料成本每天在5元钱左右,现在我们牛的平均产奶量在15公斤左右,每天的产出接近200元。

 


这里共养殖奶水牛2000多只,除去所有的成本费用外,牛奶的纯收入就有300多万元,但是这家养牛场一年的收入却不止这些。
合浦县东园奶水牛养殖场 负责人 黄炳权: 这是我们牛粪做出的肥料是生物肥,一天差不多100吨出来,给人家做叶面肥、养虾肥,收入大,每年达到6000万。
原来是牛粪派上了用场,要说这2000只奶水牛每天产生的排泄物还真不少,足足有50吨呢。

 


合浦县水产序幕兽医局畜牧站 副站长 付伟文:奶水牛养殖场出来的牛粪通过35个沼气池处理。
经过发酵后的牛粪用于制作生物肥料,剩下的沼液和沼渣则可以用来种植水果、蔬菜和牧草。收获后的牧草反过来又可以去喂牛。养殖者们的这种将牛粪变废为宝进行循环利用的养殖模式既保护了生态环境又能降低成本从而增加了效益。

 


 
广西省北海市合浦东园奶水牛养殖场:0779--7272698

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜