[消费主张]一天到底该算多少小时?(2009.10.30)

2010年02月23日 13:25  节目文稿 我要评论

  

 

>>>>点击观看本期节目视频

调查一:22个小时为何算一天半?

2008年的3月17日,对于王聪来说终身难忘。这天下午4点,从沈阳抵达北京的他住进了火车站附近的一家宾馆,可这一住却引发了一场官司。

王聪这次在北京的行程是2天,17号到,18号离开,由于返程的火车票是晚上,所以王聪决定在18号午饭后退房。18号下午13点40分,收拾好行囊下楼结账的王聪却听到了一个意外的消息。宾馆工作人员表示,由于王聪退房的时间已经超过了中午12点,按照规定宾馆要加收王聪半天的房费,也就是要多交74元。

王聪觉得很不理解,自己是3月17日下午4点入住的,结账的时间是18日的下午2点左右,总共住了22个小时,一天都不到,可宾馆却要按照1天半,36个小时来收费,这明显违背了最基本的计量原则。

于是,王聪和宾馆方面进行了理论,但对方却显得更加理直气壮。王聪说:“他们跟我解释说都这样。他用了一个程度副词,都,我很惊讶。都这样,那涉及面太广了,都这样可了不得了,这是很严重的事。另外一个服务员给我解释,一直这样,一直这样,就说明时间长期性的,这要是问题的话,这就是个老病根了。”

王聪很郁闷,难道“长期都这样”就是让自己多花冤枉钱的理由吗?

一气之下,王聪将广安门铁路宾馆告上了法庭,要求宾馆方面书面道歉,退还多收的半天房费74元,并赔偿自己因起诉导致的经济损失。可是,酒店方面却毫不退让。

酒店方代理律师说:“宾馆的主要功能是过夜,不是给你住多少时间的,所以宾馆的计算单位是以夜为单位,不属于霸王条款,它是行业惯例,国际惯例。”

宾馆方面认为,宾馆的主要价值是过夜。所以宾馆房价表上的“天”指的不是24小时,而是指“一夜”,也就是说宾馆是以夜为结算单位的,一间房过一夜就算一天。这一点早在1978年,国务院《关于饭店计算外宾住房天数的规定》中就有了明确的规定。

2002年,该规定还根据国际惯例采用了中午12点作为夜与夜之间的结算点。

所以,宾馆方面认定,王聪17号下午4点入住,到18号中午12点,就算住满了1天了。从18日12点开始到13点40,这超出的1小时40分钟,应该算做第二天的房费,由于这段时间没有超过6个小时,所以只加收半天的房费,也就是74元。并且这一点是王聪自愿选择的。

在宾馆方面出具的入住单中,的确标注了“退房时间”的字样,下面的确也有王聪的签名,然而王聪却表示之所以签字实在是出于无奈:“我承认这是我签的,这个看起来很平等。人家没逼着我,去住人家的店,人家也没逼着我去签字画押。但是实质这种平等好像是一种虚拟的平等。”

王聪表示酒店采用中午12点作为夜与夜之间的结算点根本就不合理。而且入住单是宾馆提供的格式条款,客人无权修改,只能选择签字或者不签字,这显然是个霸王条款。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜