高收入者为何纳税少?

2010年02月23日 08:47  节目文稿 我要评论

  

    


主持人:明天要召开“个税工薪所得减除费用标准听证会”,也就是人们俗称的个税起征点,起征点该定多少、是否该一刀切、建立个人“一户式”收入档案制度能不能管住偷逃税呢,而在这些焦点中关于高收入者纳税的问题再次成为了焦点中的焦点。去年,全国个人所得税收入1737亿,其中65%来自工薪阶层;而占总收入一半以上的高收入者,交纳的个人所得税仅占20%。那么,高收入者为什么纳税少呢?今天我们一起来打开这个问号。

  

    李记有,中国最早的税务筹划师之一,1994年,一次偶然的机会让李记有认识到这一行的商机。

  

    税务筹划师李记有:“在跟企业交流的过程当中,也感觉到企业在纳税的过程中,有很多企业并不清晰地了解中国的税法,所以说在纳税的过程中有很多缴了糊涂税。”

  

    多年研究企业税收筹划的经验使李记有熟悉各种税收法规,对于中国的高收入者为何纳税少的问题,他向我们道出了其中的秘密。

  

    李记有:“属于自然人性质的、非企业股东性质的属于自然人性质的高收入人群,可能更多的集中在歌星、影星等等,这些高收入人群,他们实际上我想会有一个少缴税款的形式,我想可能在合同上,他们之间已经约定了这个个人所得税上或者他的报酬是不含税的报酬,但是可能代扣代缴义务人他为了少交税款。”

  

    李记有说,高收入者之所以纳税少,大致可以分为合理的和故意的两种,刚才列举的是合理的部分,还有一些手段是故意或者是恶意的逃税。

  

    李记有:“比如我可能造成企业账面亏损,但实际上,并不真亏,是假亏。这样造成了实际上也没交企业所得税,同时也不存在个人分配,但实际上资金已经进入到个人腰包里去了,并没有正常的来履行企业所得税和个人所得税的义务。可能企业通过长期亏损的方式来实现的;第二种方式企业可能通过少缴税款,可能通过账外资金来循环,并不通过正常的企业内部资金来循环。比如说通过发实物资产、报销的方式,等等,然后少交税款。”

  

    主持人:看来,一些高收入者逃税的手段还真是不少,在这儿我们首先要明确一个概念,就是哪些是高收入行业,哪些是高收入人群。国家税务总局日前颁布了《个人所得税管理办法》,将金融、保险、石油、石化、烟草、房地产、高等院校、中介机构、体育俱乐部等行业定为高收入行业,个人投资者、影视明星、歌星、体育明星等高收入个人。在高收入人群中,演员、歌星的收入以及他们的纳税情况是大家最关心的。从“刘晓庆”事件之后,人们的目光就没有离开过这些明星,那么这些明星们对纳税又是怎么看的呢?

  

    影视明星、歌星一直处于税务机关监控的最前沿,他们的纳税行为可以说是在众目睽睽之下进行的,但是就像他们的绯闻不断一般,明星的纳税丑闻也不时被暴出。出现这种现象是他们的纳税意识淡薄吗?前不久北京地税组织了一些纳税明星,就如何缴纳个人所得税的话题进行了研讨。

  

    陈红:“每次参加一些大型的活动的时候,我要求对方第一在税收方面是否能够完善。如果在这方面不能够达到完善的话,我好像是一般都会拒绝这种演出。”

  

    尹相杰:“作为北京一个公民,我认为应该有这个义务,有这个责任来响应这个号召,加强这个税收的力度。我认为对于我们每一个演员也都是一种督促,一种责任社会,应该这么做。”

  

    看来明星的纳税意识并不单薄,而且似乎可以说比一般人都要强,那么究竟是什么原因造成了他们的透漏税呢?北京市地税局局长王纪平说,现在演员等外出演出的税基本上是由主办单位交纳,而演员也需要拿税单到本地税务局报税。

  

    北京市地税局局长王纪平:“我们演员在这边有工薪所得,一般个人所得税都扣缴了,可是他又在外地有演出,有一些劳务上的收入,或者演出上的收入,应该在当地来完税,由演出单位替他代他扣缴在当地税务局交税,他拿着这个完税证明回到北京以后,应该在北京的主管税务机关进行申报登记,我们就对他进行归类的管理了,就把他归到原来的账号上。”

  

    很多时候,演员对回到当地税务机关进行申报这一环节都没有给予足够的重视,虽然在演出地已经交纳了所得税,但是由于没有即使申报,客观上造成了漏税的事实。但是随着目前网上申报的开通,情况应该有所好转。

  

    主持人:申报的方式方法简单了,自觉申报的人肯定就会越来越多了。但是问题有出来了,很多高收入者还有自己的企业,他们把将自己的消费也纳入了企业的经营成本中了,这样他们的个人所得税又可以少缴了,这又该怎么解决呢?

  

    在采访中,税务专家们一致认为,目前在一些私营企业中非常流行的将自己的消费纳入企业的经营范畴的事实是困扰正常税收的一个最大的难题。

  

    北京市地税局局长王纪平:“我们将给每一个人建立一个个人所得税的缴纳账户,就是按照总局的规定建立一个账户,他每一笔的缴纳都有一个详细的记录。那么对于高收入者,在我们这儿建了以身份证号码为基础的账号,就可以对他进行很精细的管理。”

  

    据报道,南京拥有百万资产、开着豪华私家车的老板竟不交一分钱的个人所得税。税务部门随意抽查了四家企业,老板的月工资无一例外不到1000元,由于南京的个税费用扣除额是1000元,老板们正好逃过了个人所得税。然而他们吃喝玩乐的费用全部算在了企业账上,很多私家车的费用比如养路费、重点建设基金、保险费等,应由个人负担,可他们都打在了公司经营成本中,一家企业的差旅费报销单中甚至还有儿童票。那么对于这种行为我们就没有办法了吗?

  

    财政部财政科学研究所所长贾康:“比如我是一个大款,我有一个很大的企业,我自己用的车我可以说是生产用车,我自己住的房子可以说是企业领导者所需要的办公条件,我一年和家人一起去旅游度假我是商务考察。”

  

    据了解,从今年10月1日后,将以纳税人身份证为惟一标识,实现个人“一户式”收入管理制度。按规定,个人“一户式”档案将登记纳税人的个人详细信息、收入和纳税信息, 由税务机关监控。据有关税务专家介绍,这类似于美国纳税人的“终身密码”,纳税人的所有应纳税收入都能在一个档案中查询,个人逃税将变得越来越难。据国家税务总局负责人透露:信息采集的渠道是多样化的,一方面,可以从扣缴单位申报来的信息中获取;另一方面,可以从个人自行申报来的信息中获取;再者,可从社会其他部门共享的信息中获取。有关税收专家表示,如果个人所得税的征管按照《办法》规定的力度进行,预计我国个人所得税的征收总额可能会增加3~5倍。

  

    主持人:我这里还有一个数字,2001年我国7万亿的存款总量中,人数不足20%的富人们占有80%的比例,其所交的个人所得税却仅占总量的不到10%。那么,建立个人“一户式”收入档案制度真能管住偷逃税吗?目前我国的税制有哪些不完善的地方呢?个人所得税改革点又在哪里呢?

  

    在众多的高收入者中普遍存在这样一种现象,就是将收入多元化、拆分立项、分别逃税,对此,社会学家周孝正将高收入者的收入分成了几种不同的颜色。

  

    中国人民大学教授周孝正:“第一种,我们叫白色收入。白色收入什么意思?就是纳了所得税的合法收入。第二种收入叫灰色收入。灰色收入就是没有纳所得税。第三,就是黑色收入。包括一些受贿得来的钱,包括一些非法收入,毫无疑问,他们是黑色的。 还有所谓蓝色收入。对于知识分子,特别是会说外语的知识分子,他们一个主要的收入叫蓝色。蓝色收入什么意思,就是出国。比如说我们这样的教师,如果到美国去讲课,那么基本上讲一个学期它大概得给一到两万美金。那就是说十几万人民币。那这个待遇在国内原来是没有的。”

  

    长期研究个人所得税的专家刘桓也认为,由于收入类别的繁多,造成了目前征管上的困难。

  

    中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓:“比如个人所得税目前分11个项目,那一个人可能有1个项目,那另一个人可能有好多项目。因此有钱人一般多元收入,纳税纳得少。而没钱人收入单一,因此纳税纳得比较多,这是税制本身的问题。因为目前我们的办法是分类分项所得税制。这个办法造成多元扣除,这是我们认为税制当中不公平的很大一个因素。”

  

    刘桓建议,今后要将分类分项所得税制改成综合所得税制,据了解,未来我国不仅要实行综合所得税制,而且要实行全员全额地申报。

  

    北京市地税局局长王纪平:“就是要实行全员全额地申报。不管你够不够起征点,都要进行收入申报。那么这样的一个规定呢,就要求税务机关必须有强大的信息系统的支持,计算机系统的支持,北京地税经过这几面的努力,已经做到可以全员全额申报。也已经做到了按照个人的身份证号码给每一个人建立账户,同时做到了每年给纳税人开具一张完税证明。”

  

    税务专家高培勇则认为,弥补现行税制体系中的财产税缺失,从而建立起从收入、消费、财产等各个环节全方位调节贫富差距的现代税制体系,才是解决高收入者纳税问题的关键。

  

    高培勇:“就我们中国目前的税制格局而言,收入环节是靠征个人所得税的,消费环节是靠征流转税,而在财产保有的环节我们基本上是无税的。这就可能会出现一种情况,有人可能很富,但是他的工资收入不高,因此交纳的个人所得税不多。”

  

    高培勇说,他始终认为高收入者的确应该多纳税,因为高收入者从社会公共设施中得到的利益远比其他人多。

  

    高培勇:“比如说政府提供的公共物品,公路,对穷人和富人就具有不同的意思。富人可以开车在上面行走,富人可以在这样的公路上开车去从事他的生产经营。而普通人呢,可能没有汽车,他不能开车在公路上行走,可能他没有那么多的经营活动需要公路给他提供这样的服务。”

  

    主持人:我们常说无论财富品质的高低如何,无论财富数量的多寡如何,纳税是每一个公民所尽的义务。今天我们分析了高收入者纳税少的原因,但是我们中也许还有不少人还不清楚我们的税到底该怎么缴,下一期节目将打开这个问号,对了,经济频道明晚从21点到23点将推出关于个税改革的特别节目,我们的税到底该怎么缴将在周三晚上22点05播出,感谢收看,下次节目再见!

  

    主编:任速雁

  

    记者:胡旭萍 殷洪生 寇宇红 李晓明 庄小东

  

    《中国财经报道》播出时间:

  

    周一至周四:22:05至22:25 (首播)

  

    周五: 23:15至23:35 (首播)

  

    周一至周五:09:38至09:58 (重播)

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜