谁来化解重点工程融资难题?

2010年02月23日 08:49  节目文稿 我要评论

  

    主持人:大家好,这里是中国财经报道,我是张冬。不知道您有没有遇到过这样的烦恼,原本手上有一个赚钱的好项目,但就是因为没有钱不能运作,眼看到手的钱却赚不到,只能干着急。您这还是个人的项目,要是那些关系到国家和地方经济发展的大工程,投资不够又该怎么办呢?就拿宁夏来说,为了解决能源瓶颈,他们原来打算在产煤区建一个大型的煤变油项目,但是需要投资几千个亿,这么多的钱光靠财政资金远远不够,那么到哪儿去筹这么多的钱呢?

  

    位于宁夏东部的宁东地区被宁夏人称为是“一块宝地”,早在十几年前,宁夏就有了开发宁东的构想,并准备在这里建一个“宁东能源化工基地”,其中包括两个年产亿吨的煤炭基地、两个千万千瓦级的火电厂,以及煤炭间接液化工程,也就是我们平时所说的“煤变油”。尤其从去年开始全球油价高涨,“煤变油”成了国家重点支持的能源替代项目,这更增加了宁东能源基地的开发价值。宁夏回族自治区主席马启智给记者算了一笔帐,如果这个基地建成,每年产值将达到600亿元,它将成为宁夏未来10年最重要的经济增长点。

  

    宁夏回族自治区主席马启智:“2020年,宁夏1800个亿的总产值中它要占600个亿,那么它这一号工程确实是名副其实的。”

  

    然而,在相当长的时间里,这个构想只停留在图纸上,主要原因就是缺钱。据测算,整个宁东项目需要资金2000多亿元,而2004年宁夏全年的国内生产总值只有460亿元。光靠宁夏的财力,根本支撑不起这个巨大的项目。

  

    宁夏回族自治区主席马启智:“整个这样就要投资2000亿左右。2000亿对宁夏来说那是一个天文数字。那是必须走这个招商引资啊,市场运作。”

  

    通过市场手段筹措资金,宁夏回族自治区政府首先想到的就是商业银行,不过他们很快发现,由于贷款数额巨大、期限长、项目还没有业绩等原因,大多数商业银行宁愿选择观望。就在当地政府为找不到资金愁眉不展的时候,国家开发银行注意到了这个项目。

  

    国家开发银行宁夏分行行长郭林:“我们班子几个人在一块认真地分析了这个风险之后,认为煤变油是我们国家一个能源战略的需要。所以从总体上来说,这个项目还是应该支持的。所以我们就在七天之内,包括向总行报告,总行批复回来,出具意向承诺函,就把这件事给定下来了。”

  

    主持人:国家开发银行是政府的开发性金融机构,首要任务就是支持国家重点工程建设。不过,大多数商业银行都不敢接手的项目,难道他们就不怕风险吗?数十亿甚至数百亿的资金就这么投下去,那可都是老百姓的钱,万一变成坏帐可不是小事!我们的记者最初也有这样的担心,但采访中却发现,这个项目从2004年开始以来,不仅还款非常及时,而且不良贷款率竟然是零。这是偶然的,还是其中有什么奥妙呢?我们一起来看看。

  

    记者调查发现,如此大的贷款项目,竟没有一分钱的坏帐并不是偶然,其关键在于,开发银行的放贷模式,与传统的银行放贷方式有很大不同。首先是——规划先行,大额承诺。

  

    规划先行,就是根据国家和地方发展规划,测算地方未来经济增长的速度和风险承受能力,确定5到10年的贷款额度。而大额承诺,则是根据所有需要建设的项目对融资量进行初步安排。

  

    在整个宁东项目中,水是必不可少的,所以宁东供水工程是“宁东能源化工基地”重要的基础设施。不过在宁东项目投产前,许多银行都不愿意为这个不直接产生效益而且投资数额较大的工程贷款。这个工程也因此而陷入停产。

  

    宁夏宁东水务有限责任公司董事长白耀华 :“2004年的5月份那时候非常困难了已经,已经非常困难了,我们和自治区的几大银行,包括工行,农业银行,建设银行,几大银行都联系过。开发银行得到这个情况以后,首先给我们解决了短贷,开发银行,解决了5000万的短贷。”

  

    贷款给供水工程,并不是没有条件的。国家开发银行提出,必须把整个基地建设作为整体来评估,这就需要建立一个贷款平台,将供水工程和宁东能源化工基地的其他十多个项目一起综合评估,组合贷款。虽然这样一来贷款数额巨大,但是能确保所有项目是有效配套并科学规划的。

  

    宁夏煤业集团总裁张文江:“一般的商业银行,他做就是项目,就这个项目我们论证这个项目。所以说他开行他就把这个水库和煤矿和电厂,和煤化工综合起来评估,发现综合效益非常高。那么反过来看,这个水库单个看这个水库它就不一定有这个效益。所以说在这种情况下,它对水库也提供了大量的支持。”

  

    将所有相关的项目统一规划来放贷,也正是国家开发银行通过金融创新促进重点工程融资方式改革的第一步。

  

    国家开发银行行长陈元:“你不谋万世者,不足以谋一时。不谋全局者,不足以谋一域。你做任何一个局部决定的时候,你都要根据全局情况来看,看长远发展趋势。我们看明白这当中之间的关系。我们就可以,尽管没有,尽管它还没有产出一吨煤呐,还都是在纸上呐,我们就给它大额承诺。”

  

    2004年11月,经过评估,开发银行对宁东能源化工基地项目,承诺贷款327亿元,彻底解决了基地建设的资金问题。

  

    宁夏回族自治区主席马启智:“应当说,如果没有开发银行的介入,可能我们还没有这么大的胆量和气魄把宁东能源化工基地规划到这么大的规模和上这么多的项目。”

  

    大额贷款一旦承诺,怎么来防范风险呢?开发银行第二个不同的做法就是,滚动放款、全程监督。所谓滚动,就是贷款并不是一次性发放的,而是根据项目的实际进程逐步放款,这样随时可以对贷款的使用情况进行监督。

  

    而为了确保贷款安全,开行对贷款主体也有不同的要求,一般银行的贷款是对具体项目,但开发银行的做法是,要由地方政府设立或整合成投资公司,这家公司将作为借款人实施项目建设,并按期用项目的综合收益来还款;另外开行还要和地方政府签协议,承诺双方共建信用,共建市场,共担风险。

  

    宁夏回族自治区主席马启智 :“就是政府要搭建一个金融风险平台,把所有的项目组合进来,那么你政府要承担一定的风险。”

  

    贷款之初对项目及配套设施建设进行整体评估,贷款之中随时监控资金流向,与此同时将贷款主体变为独立的投资公司,并以项目收益和政府信用作为防范风险的双重保障。这一整套开发性金融模式,近几年帮助各地不少重点项目解决了类似的资金难题,四川紫萍铺水利电力工程也是其中之一。去年年底四川省紫萍铺水利工程开始运行,投产才几个月,就已经向成都供电3亿多度,有效地缓解了当地冬季用电紧张的状况。

  

    四川省紫萍铺开发有限责任公司总经理助理由丽华 :“它的发电作用。它可以为成都地区每年供三十多亿度电,解决成都地区的供电紧张问题。”

  

    紫萍铺工程总投资80亿元,开发银行给了超过28亿元的贷款,而开行支持的项目还不只这些。

  

    国家开发银行四川省分行行长李吉平:“四川的电力上,电力市场的50%份额都是出自开发银行的。那么在缓解电力市场紧张,做了很大贡献。那么在十五期间,开行,十五期间开行的电力新增贷款达到100亿。”

  

    国家和地方重点项目一直是国家开发银行的主要业务领域,仅“十五”期间,开行就贷款支持了三分之二的国家重点建设项目。到2005年底,国家开发银行向煤电油运、公共基础设施等重要领域贷款接近两万亿元,占到全部贷款的89%。而不良贷款率仅有0.87%,不仅大大低于国内其他银行,而且在国际银行业也处于领先水平。

  

    主持人:看到这儿,您可能会说了,刚才提到的煤变油项目和水电站,都是盈利性的工程,收益肯定是有保证的。那其他项目也是这样吗?我们来看看这张照片。这是上海的苏州河汇入黄浦江时的景象,照片是上个世纪90年代拍的,当时苏州河污染已经非常严重了,在苏州河和黄浦江的交汇处可以清楚地看到黄黑两种颜色。应该说,治理苏州河是上海的一道难题,难就难在没有资金。为了改造苏州河,上海市政府也找到了国家开发银行。不过,治理一条污染的河又不能产生利润,这样的贷款收得回来吗?

  

    商韵征老人从记事起一直生活在上海的苏州河边,老人告诉我们,在上个世纪50年代苏州河里还可以游泳,可是进入80年代后,河水水质恶化加剧,最严重的时候河水完全变成黑色。

  

    滨河大厦居民商韵征:“那个我孙女画图,你知道吧,他小孩子很喜欢画图,画画完了,她上添色,她画热带鱼非常漂亮的,她把水画黑颜色的,我们说水怎么是黑颜色的了,她说你看苏州河不是黑的嘛。”

  

    苏州河在上海市内蜿蜒54公里,作为黄浦江的重要支流,是上海的标志性河流之一。然而随着上海经济的发展,苏州河的污染也越来越严重,成了上海滩上的“龙须沟”。1998年上海市政府批准了《苏州河环境综合整治方案》。根据这个方案,一期工程总投资近70亿元。然而由于项目本身没有直接的经济效益,建设初期就遇到了融资难题。

  

    上海市苏州河综合整治建设有限公司总经理徐左正:“商业银行当时对这个项目呢,应该说他们是基本上是观望态度。为什么呢,当然从商业银行角度,他不仅仅是考虑到这个项目的贷款的回收问题,他还要考虑到什么呢,就是回收机制的建立。因为在当时情况下,我们整个贷款回收机制还没建立。所以他是商业银行基本上是采取拒绝的。”

  

    所谓回收机制,通俗一点说就是靠什么还贷款。河流治污明显是公益项目,不会有直接利润产生,不过,当上海市政府找到国家开发银行的时候,开行提出了解决问题的办法。

  

    国家开发银行上海分行行长陈继忠:“最初它未来的收益是看不清的,这个是可以测算出来,这个收益是会有的。因为国家对环保的要求,对排污的治理,对这方面的收费,这个以后肯定是存在的。而且这种收费的这种价格应该是往上走的趋势。”

  

    经过协商,上海市政府决定通过改造后增收的排水费和整治后的综合开发收益归还开发银行贷款,从而解决了贷款回收机制的问题。2000年12月,国家开发银行和上海市政府正式签订协议,为苏州河治理提供期限10年的30亿元贷款。2003年1月苏州河整治一期工程顺利完工。

  

    上海市苏州河综合整治建设有限公司工作人员凌特光:“现在苏州河已经,我们一期(治理)已经完成了,就是看不到黑和黄的分界线,就是明显的那个分界线看不到了。原来就是这个地方有一条非常明显的,就是黄埔江和苏州河的分界线,标志线,就是一边是黑的,那一边是黄的。”

  

    随着苏州河环境的改善,两岸房地产项目也开始升值。看到了实际效益,很多商业银行也开始关注苏州河整治,并积极加入到二期项目的贷款中来,目前,整治苏州河的融资渠道已经大为拓宽。

  

    国家开发银行行长陈元:“上海苏州河的整治就是一个成功的例子。过去这种河流整治,完全只能靠政府的资金,而政府的资金又不够,所以这个事情长期拖下来,几十年没有得到解决,苏州河越来越污染。然后我们跟上海市政府合作吧,治理好之后,现在这个上海的环境极大地改善。”

  

    主持人:国家开发银行眼下正在和环保总局合作参与更多的环保项目建设。说不定今后您家附近被污染的河流,被破坏的环境就在治理规划之中。事实上,国家开发银行的金融创新方法,不只推动了重点工程建设的投融资体制改革,而且还为城市建设出了不少力,这又是怎么回事呢?明天的节目,咱们再来一探究竟。另外,自从我们的特别节目《中国经济大讲堂》去年10月份陆续播出多期以来,受到了广大观众的喜爱,许多观众打来电话询问在哪里能够买到《中国经济大讲堂》的光盘和书籍,在这里我告诉大家一个好消息,应广大观众的要求《中国经济大讲堂》一书,已经由辽宁人民出版社出版了,我今天刚刚拿到这本书,如果您想购买,可以去当地的书店,或者和辽宁人民出版社联系。好,感谢您收看这期中国财经报道,下期节目再见。(完)

  

    主编:李 洋

  

    记者:于 浩 吕海军 刘志强

  

    《中国财经报道》播出时间:

  

    周一至周四:22:05至22:25(首播)

  

    周五: 23:15至23:35(首播)

  

    周一至周五:09:38至09:58(重播)

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜