直击商业贿赂(第一集)——商业贿赂经济危害有多大?

2010年02月23日 08:50  节目文稿 我要评论

  

    2006年2月15日,国务院总理温家宝要求认真开展治理商业贿赂专项工作。

  

    仅仅十天后,温家宝在第四次廉政工作会议上再次强调,治理商业贿赂是今年的反腐重点。

  

    2006年3月21日,银监会副主席唐双宁要求,银行金融机构半年内必须开展商业贿赂自查自纠;

  

    2006年3月24日,保监会主席吴定富强调,保险业所谓的潜规则都将遭遇监管大棒;

  

    2006年3月28日,卫生部部长高强痛斥医药购销领域商业贿赂加剧了群众“看病难、看病贵”的问题。

  

    2006年3月30号,国家工商总局局长王众孚表示要严查商业贿赂大案要案。

  

    ——中国政府向商业贿赂正式宣战!

  

    主持人:2006年新春,一场商业领域的特殊战争在我国全面打响!不到两个月的时间里,一道又一道政策金牌直指商业贿赂,为什么我们今年要如此大规模地整治商业贿赂行为?商业贿赂到底危害了谁?哪里是商业贿赂的重灾区?国家会怎么治理?商业贿赂这个市场痼疾真的能被铲除吗?从今天开始,《中国财经报道》将用5天的时间,和您一起:直击商业贿赂!在今天走进演播室以前,我看到短信平台上有观众问了这么一个问题:为什么我们国家今年会突然掀起这样一场整治商业贿赂的风暴?其实,这一切发生得并不突然。我们不妨把时间倒回到2005年的5月。

  

    2005年5月,从大洋彼岸传来的一个法律判决,触动了一位中国法学教授的神经。程宝库,天津南开大学法学院教授,研究国际经济法已经20多年。引起程宝库注意的,是后来被医药行业和法律界广泛关注的“天津德普案”。2005年5月20号,美国司法部门决定对美国德普公司处以高达479万美元的巨额罚款,原因是根据调查,从1991年到2002年的11年间,德普公司在中国天津的子公司,向中国的医疗机构及医生,进行了总额为162.3万美元的现金贿赂,以换取这些医疗机构购买德普公司的产品,德普公司从中赚取了200万美元。根据美国司法部的判定,德普公司违反了美国《海外反腐败法》有关“禁止美国公司向外国有关人员行贿”的规定。

  

    就在天津德普案被媒体曝光的前一个月,程宝库教授刚刚向学校申请了有关商业贿赂的调研课题。在他看来,这个案子不仅撕开了我国市场上商业贿赂神秘面纱的一角,而且涉案金额之大令人震惊!一个合资公司为什么能在中国行贿11年之久而没有暴露呢?

  

    天津南开大学法学教授程宝库:“为什么11年行贿,遍及全国各地多家的国有医院和医疗单位,但是中国的执法机关毫不知情。市场上大量存在商业贿赂行为,我们主管机关很难发现。”

  

    作为一个讲授竞争法的教授,程宝库深知像这样一个国外判决,会给中国市场形象带来怎样的影响。更让他不解的是,国内有关商业贿赂暴露出来的案例并不算多,难道说商业贿赂在我国市场上的肆虐,只是海外媒体的夸张报道吗?一连串的疑问,更加坚定了程宝库调研的决心。接下来的两个月,程宝库带领学生,深入到各个商业领域展开调查暗访。调查结果,让他触目惊心。

  

    天津南开大学法学教授程宝库:“在有些行业商业贿赂达到一个很严重的程度,特别严重的行业包括:医疗,药品和医疗器械的采购,这个是反映最突出的一个行业,还有就是建筑工程,为什么敢做豆腐渣工程,因为通过贿赂已经打通了各种关系,豆腐渣工程一样能通过验收,好的工程也是通过验收,没有必要做好,所以就做坏。”

  

    更让程宝库焦虑的是,一些明明属于严重商业贿赂的行为,却被很多人当作是正常的经济手段,像天津德普案所暴露出来的收受回扣现象,在一些医疗单位已经成为大家心照不宣的潜规则。

  

    天津南开大学法学教授程宝库:“时间久了人们都卷入了这种关系网,做生意的人不行贿就做不了生意,时间久了就形成了一种腐败在社会上的泛化效应,这种效应形成之后,社会上的精英力量都卷入了这么一个贿赂的怪圈。”

  

    调查时间虽然不长,但程宝库已经意识到,商业贿赂对我国经济的侵蚀力和破坏力,必须依靠政府的力量才能遏制。他迅速对调研资料进行整理,写就了《德普案暴露出的商业贿赂问题对中国经济的影响》以及《制定统一的〈反商业贿赂法〉的七项具体建议》。这些研究成果以报告的形式在内刊上发表后,引起了国家高层领导的关注。

  

    2005年7月底,国务院就此做出批示,要求有关部门拿出解决方案。2005年9月,国家成立了由18个部门组成的治理商业贿赂领导小组,相关调研随之展开。2005年12月20日,中央根据调研结果,正式决定把治理商业贿赂作为2006年反腐败工作的重点,同时将负责单位从原来的18个增加到22个。

  

    今年2月,由中纪委牵头,22个部门组成的治理商业贿赂领导小组开始联合行动。在最近中央下发的一份文件中,工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购以及资源开发和经销等六大领域的商业贿赂行为,被确定为重点治理的对象。

  

    主持人:迅速调研、迅速反应、多部门配合联手行动,由此可见,今年国家打击商业贿赂的态度非常坚决!那么,什么是商业贿赂呢?所谓商业贿赂,是指经营者为了获得交易机会或有利的交易条件,而采用各种手段,在账目以外暗中给予相关单位及有关人员财物或其他好处的行为。有人说,商业贿赂就像一种病毒,所到之处任何人都有可能中招;也有人说,商业贿赂就像一场瘟疫,不仅能在某个行业领域或者某个国家爆发,而且可以在全球各个角落蔓延滋生。商业贿赂的危害真的有这么严重吗?我们再来看几个案例。

  

    案例一:国家药监局两司长先后落马

  

    2005年7月8日,原国家食品药品监督管理局医疗器械司司长郝和平,因涉嫌商业受贿被刑事拘留。仅仅过了六个月,今年的1月12日,原药品注册司司长曹文庄也因相同原因被检察机关带走。据了解,郝和平工作了25年之久的医疗器械司,掌管着国家医疗器械行政审批权,而曹文庄所在的药品注册司,也在新药市场准入方面拥有决定性的话语权。半年时间,两位官员接连落马,让广为诟病的医疗市场黑幕,被推到了整治商业贿赂的风口浪尖。来自商务部的统计数据显示,在全国药品行业,仅药品回扣一项,每年就侵吞国家资产约7.72亿元,约占全国医药行业全年税收收入的16%。

  

    国务院发展研究中心市场研究所所长任兴洲:“有的药的成本并不高。但是卖到老百姓的手里,价格一下子就上去了。什么原因?层层的回扣,层层的商业贿赂这个渗透到里面,使得这个价格虚高起来。”

  

    案例2:农发行窝案

  

    金融领域的商业贿赂问题似乎同样严重。2006年1月18日经北京市一中院判定,中国农业发展银行副行长胡楚寿通过儿子胡刚收受北京一家企业500万元贿赂,并收受深圳两家企业90万元港币贿赂,胡楚寿一审被判处无期徒刑。时隔不久,胡楚寿的继任于大路与原财政部金融司司长徐放鸣,利用主管设备租赁业务,以及选择设备供货商的职务便利,收受商业贿赂一案也被检察院提起公诉,其涉案金额高达1000多万元人民币。

  

    天津南开大学法学教授程宝库:“商业贿赂是滋生买官卖官现象的一个经济诱因,商业贿赂使很多政府官员千方百计插手市场交易活动,从中得到贿赂,贿赂金额经常会很高,一笔就可能达到上千万。”

  

    国务院发展研究中心市场研究所所长任兴洲:“就‘十五’期间,我们查处的商业贿赂案件有13000多件,涉案的金额,就案值大约有53个亿。”

  

    商业贿赂不仅在我国肆虐,而且已经成为全球性的经济问题。根据国际权威机构的调查统计:国际上每年因为贿赂和腐败导致的经济损失高达32000亿美元。近两年不少国际知名跨国公司,也都被卷如商业贿赂大案。

  

    2004年10月,一位戴姆勒·克莱斯勒公司的前会计师向美国联邦法院举报称,该公司违背了《海外反腐败法》,利用40个银行账号向外国政府官员行贿。

  

    2004年11月,全球最大的通讯商之一,朗讯公司在沙特阿拉伯被爆出行贿丑闻。据报道,为了得到沙特阿拉伯政府50亿美元的订单,朗讯公司曾向沙特阿拉伯电信部长行贿1500万到2500万美元的现金和礼品。

  

    国务院发展研究中心市场研究所所长任兴洲:“商业贿赂不仅仅是国内的,国内的企业,实际上包括一些外资企业,它只要有这个适宜的土壤和环境,它也会采取这种不正当的商业贿赂的手段。”

  

    主持人:能让高官落马,能叫大企业蒙羞,看来这商业贿赂还真的像是一种病毒。不过也有人说了,虽然行贿受贿是见不得光的行为,但总归是买卖双方你情我愿的事情,最多也就是给竞争者带来点损失罢了,用得着这么重判重罚的吗?您还真别小瞧了这些隐藏在暗处的交易,一旦它们多起来了,甚至会毁了一个国家多年来的经济发展成果,这一点,我们也有真实的例子为证。

  

    在市场经济高度发达的资本主义国家,被大量揭露出来的政治丑闻都与商业贿赂有关。1976年2月6日,历史上最著名的商业贿赂丑闻之一:“日本洛克希德贿赂案”败露,根据调查,日本前内阁总理大臣田中角荣田在1972年访美期间,曾利用职权接受了洛克希德公司5亿日元的贿赂,作为交换条件,日本购进了该公司一大批飞机。田中角荣最终被判处有期徒刑4年,追缴罚金5亿日元。此案当年不仅震惊了日、美两国朝野内外,而且审判从1977开庭到1983年宣判历时六年,耗费了巨额调查资金。

  

    伴随着商业贿赂的,不仅仅是丑闻。

  

    长年从事世界经济和企业研究的中国企业家联合会国际部部长李明星提出,一些拉美国家遭遇商业贿赂侵蚀却没有采取任何措施的前车之鉴,足以引起我们的警惕。

  

    中国企业家联合会国际部部长李明星:“像南美这样的国家。他们一旦有市场的时候,很多资本到那里参与利润的分配,但是一旦这个市场趋于饱和之后,体制不具备魅力的时候,他们认为这里风险太大。”

  

    上世纪70年代末到80年代中期,拉美国家曾创造过令世人瞩目的经济奇迹,并吸引了来自全球各地的投资。然而好景不长,随着竞争日益激烈,拉美市场中的商业贿赂也开始盛行。腐败滋生、投资环境恶劣,又直接导致了投资资金的大量撤出。拉美经济在人均GDP达到3000美元时,出现了经济增长停滞。直到今天,都一蹶不振。

  

    中国企业家联合会国际部部长李明星:“他们就不值得为了那一点利益冒风险,他们就全部撤离,那里的资本也变得缺乏。很多人才也往外走。”

  

    商业贿赂危害一:破坏商务环境、投资环境

  

    李明星认为,商业贿赂对一个国家经济最大的危害之一就是破坏他的商务环境和投资环境。而这种观点也得到了不少专家的认同。据了解目前我国每年吸收的外商投资在600亿美元左右,要想稳定市场、吸引更多资金进来,就必须有一个健康的市场运营体制。

  

    国务院发展研究中心市场经济所所长任兴洲:“破坏了我们对外开放和引进外资的这个环境。因为你在这样一个不正规、不正常的,缺乏公平竞争的这样一个环境下面,外商是不愿意来投资的。那么我们整个改革开放的大的趋势会受到损害。”

  

    商业贿赂危害二:破坏正常交易秩序、影响市场资源合理配置

  

    对外,商业贿赂影响的是投资信心,对内,商业贿赂则会造成正常交易秩序的混乱。

  

    天津南开大学法学教授程宝库:“什么样的企业能拿到交易合同?就是关系做得好的企业,就是贿赂给的多的企业。这样一来企业不是把资源投向科研,投向管理,投向服务,而是把资源投向贿赂,这样实际上市场上就出现劣胜优汰的效应。”

  

    商业贿赂危害三:国家税收大量流失,集体财产被侵吞

  

    暗箱操作,个人渔利,而受损的却往往是公众的利益。

  

    天津南开大学法学教授程宝库:“前几年河北的一个外经贸委的副主任通过出让汽车进口配额,一笔贿赂就一千多万人民币,装了16个纸箱拉走。既然这个职位能够谋到这么大的资金,这个职位就有了投资价值,商业贿赂是社会上腐败的一个关键环节,它的另一大危害就是对廉正制度的危害。”

  

    国务院发展研究中心市场经济所所长任兴洲:“它损害的是公众利益。像我们知道的,大量的这种回扣、大量的这种商业贿赂的行为,最后转嫁到谁身上呢?是转加到公众,转加到老百姓身上。当然我们国家利益,我们整个社会的整体利益,在这里也得到了破坏。”

  

    主持人:看到商业贿赂对经济的危害如此之大,我们也就不难理解为什么国家今年要重拳出击了。不过,根据我们的采访调查,要想铲除市场中的商业贿赂行为,并不是件容易的事情。当商业贿赂已经变成某些行业领域的潜规则,当人们对深恶痛绝的现象几乎快要习以为常的时候,我们靠什么来重新唤起市场的信心呢?在明天的直击商业贿赂节目里,我们就来看看到底有哪些行业领域,是我国商业贿赂的“重灾区”,我们还将继续披露一些新近发生的商业贿赂案件。好,这期中国财经报道就到这里,下期节目再见!(完)

  

    主编:李 洋

  

    记者:潘 敏 吕海军 李小民 刘志强

  

    《中国财经报道》播出时间:

  

    周一至周四:22:05至22:25(首播)

  

    周五: 23:15至23:35(首播)

  

    周一至周五:09:38至09:58(重播)

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜