谁是公共财政的受益者

2010年02月23日 08:55  节目文稿 我要评论

  

    


播出时间:2007年4月16日

  

    “皇粮国税,一分一厘来之不易,当家理财责任尤显重大”。在悠悠千年的历史长河中,财政之舟总是承载着全社会的期盼与重托向前行驶。随着我国经济的持续、快速发展,财政“蛋糕”正不断做大,切给农民朋友的份额也越来越大,公共财政的阳光已越来越多地照耀到农村。我们来看这样一组数字:

  

    2003年到2005年,全国财政收入平均每年增加4200亿元以上,年均增长率达18.7%。

  

    2006年我国财政收入突破3.9万亿,达到39343.62亿元。

  

    中央财政用于“三农”的支出:2003年为2144亿元;2004年为2626亿元;2005年为2975亿元;2006年为3397亿元。

  

    那么对于这样一笔巨资,它究竟是怎么花的呢?谁是最终的受益者呢?近几年,一个全新的财政理念在中国大地上生根,发芽,那就是公共财政的理念——扩大公共财政覆盖范围,把农村义务教育、卫生、文化等社会事业发展纳入公共财政支出范围。我们的记者足迹也踏遍了广袤的农村,切身感受公共财政的阳光。今天我们的节目将从5个不同省份的农民和学生说起,广西11岁的学生郑作鑫、海南的黄香英、江西农民陈国顺、河北农民高各营以及义乌农民何小菊,尽管他们来自不同的省份,但是他们都有一个共同的身份,他们都生活在农村,同时这五个普通人在2006年他们的命运和国家的财政都有着密切的关系,让我们先来认识第一位主人公——广西壮族自治区11岁的学生郑作鑫。

  

    

一、辍学还是求学

  

    


2006年9月10日,对于11岁的郑作鑫来说不是一个快乐的日子,当他放学回到家的时候,妈妈和他说了一个意想不到的消息,退学。

  

    


郑作鑫的母亲:“2006年8月份他爸爸生病,我孩子想退学。”

  

    尽管刚刚11岁,但是小作鑫非常懂事,他知道自从爸爸生病后家里仅有的一点钱都拿去给爸爸治病了,还欠下了很多钱,家里再也拿不出钱来供他上学,但是他舍不得离开学校里的那些小伙伴。

  

    记者:“郑作鑫,那时候爸爸生病,你妈妈让你退学的时候你想不想退学?”

  

    郑作鑫:“不想。”

  

    记者:“你喜欢上学吗?”

  

    郑作鑫:“喜欢。”

  

    虽说小郑作鑫不愿意退学,但就在他爸爸病逝后的第一个学期,因为要还家里欠的债,他母亲还是准备让他退学,希望带着刚刚11岁的郑作鑫南下广东去打工。

  

    对于农村的学生来说,一个孩子上学需要多少学费呢?

  

    记者:“郑作鑫上学现在他的学费每年要给学校交多少?”

  

    郑作鑫的母亲:“交学校一百多块钱。”

  

    记者:“以前每年给学校交多少?”

  

    


声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜