央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国财经报道 >

9月11日节目预告:《备战秋收》

发布时间:2010年09月10日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-中国财经报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[中国财经报道]>>

    粮稳天下安,这句老话在2010年又一次得到了验证。

    东非的莫桑比克,经济靠农业支撑。2010年,这个有八成人口靠农业为生的国家,面包价格上涨了30%,人们陷入恐慌。

    欧亚大陆的俄罗斯,世界第四大粮食出口国。一年前,俄罗斯还在计划为亚洲提供数千万吨粮食。但2010年夏季的干旱,让这里的面粉价格暴涨一倍,俄罗斯随即下令禁止小麦出口。

    2010年,全世界再一次因粮食而紧绷起神经。据花旗银行估计,自六月初以来,小麦价格上涨了惊人的50%,为30年来最大涨幅。

    两年前的全球粮食危机又一次来了吗?我们,该怎么办?

    2010年,中国粮食消费总量预计将超过10500亿斤,保持粮食产量在1万亿斤以上,是中国粮食生产的底线。接连遭遇大灾的中国,能守住这个底线吗?

    秋收在即,谁在为13亿人的口粮而战?《中国财经报道》本期聚焦——《备战秋收》,探究立国安身之本的中国粮食防火墙,能否抵御住种种变数和风险?

    9月11日(周六)21:55,打开经济问号,《中国财经报道》。