100吨板栗激发的创意(2006.01.06)

2010年02月24日 09:16  往期《闯天下》文稿 我要评论

  

    


2002年3月的一天,河北唐山市专做板栗出口生意的蒋岩柳,接到了一个来自日本的电话,就是这个电话从此变了他的命运。

  

    蒋岩柳:“他说我们订好的那个合同,他现在不能履行了。”

  

    蒋岩柳的妻子 李群:当时我们全傻了,真的全傻了,这是专门为他加工的。”

  

    蒋岩柳夫妻俩1998年从唐山市外贸公司辞职,开始借钱经营起了板栗出口生意,2002年已经慢慢积累了50多万元,这是他们当时做的最大一笔生意,按照合同,已经加工好了100吨熟板栗仁,对方毁掉合同,他们不但要赔上所有的积蓄, 还有100万元的银行贷款将无法偿还。

  

    


蒋岩柳:“就是说我们辛辛苦苦做了几年生意,赚来的这点钱,刚刚是自己以为是有了一点积蓄,准备发展,如果这点货不能按期发走,对我们来说,就有可能把我们置于死地。”

  

    当时有朋友建议通过打官司拿回货款

  

    蒋岩柳:“赢是肯定能赢,但是钱是不是能拿得回来,就很难说,而且我们跟客户的关系就彻底搞僵了,以后就不要再做别的生意了。”

  

    妻子:“这也不是他恶意的故意的不要货了,而市场就是没人买这个货了。”

  

    


夫妻俩商量以后决定不打官司,而尝试将这批板栗卖到国内,但几个月的推销却毫无效果,每天几千元的仓储费,更压的他们喘不过气来,

  

    蒋岩柳:“我头现在发,少挺多都是那时候掉的,洗澡的时候,那时候浴缸,那么多头发都把那个给堵了,洗完澡后再清理,愁的。”

  

    当时全国很多板栗经营者有着和蒋岩柳相同的遭遇,我国外经贸部2002年取消了向日本出口板栗的配额许可证,板栗出口企业的数量剧增,造成竞争激烈,恰好那时日本板栗滞销。由于我国板栗的主要出口国是日本,于是大批产品积压在出口商的手中。

  

    天津食品出口公司原副总经理 蒋智诚:“那年的话,街上,就是马路上,街面上都有卖栗仁的,我记得特别清楚,没人要。”

  

    


蒋岩柳的妻子 李群:“以前做板栗贸易的,就仅仅做生鲜板栗贸易的,有自杀的,因为这个承受不了市场这么大的波动,有完全放弃这个行业,不在做了,也有自己去卖菜的。”

  

    随着仓储费一天天在增加,偿还贷款的时间也日益接近,四处打听板栗收购消息的蒋岩柳突然停下了这种徒劳无益的工作,而是做出了一个出人意料的决定,他要把这些库存的板栗加工成可以直接食用的包装栗仁,这一决定意味着他要从以前较为简单的原料市场进入一个毫无了解的终端消费品的市场,这是当时的很多原料出口商包括国有企业连想都不敢想的事情

  

    蒋智诚:“但是它的危险性在哪里呢,并不是我做了,就能卖得出去,日本认不认这个东西,日本需要是原料,速冻栗仁你给我,我自己在日本国内来加工。”

  

    记者:“日本人为什么这么喜欢原料,不喜欢最终的产品呢?”

  

    


蒋智诚:“日本就相信他自己的技术是最好的,我做出来的才有把握,你出来的不行。”

  

    当时在我国只有2家企业生产这种包装栗仁,没有钱请人设计包装,夫妻俩只有自己动手。

  

    蒋岩柳:“后边这些个字,是自己查一些资料,就写出来的,很简陋,现在看起来很简陋的包装。”

  

    蒋岩柳的妻子 李群:“这是我的创意,花了180块钱的设计费。”

  

    


蒋岩柳很快找人代为加工了第一批包装栗仁,但谁能买他心里却没有数,他先是柃着大包小包的栗仁到北京试卖,3个多月也没有卖出去一袋,这时,正逢2003年春季广交会,他决定去碰碰运气,在那里他的产品引起了一位新加坡商人的注意,这位商人告诉他,在新加坡人们一直有食用糖炒栗子的习惯,却没有见过这种包装栗仁。

  

    傅百谦:“剥壳脏,不知道好坏,有虫讨厌,小包装好。”

  

    原来傅百谦在新加坡代理了600多种国外小食品, 蒋岩柳当年就将这100吨栗仁全部加上了包装卖给了傅百谦,后来傅百谦又通过自己的销售网络把蒋岩柳的产品卖到了泰国、美国、马来西亚,这让很多同行非常羡慕

  

    原天津市蒋智诚:“所以我佩服他在哪儿呢,他这个人呢,第一呢,有胆量, 还是天津人讲话,就是能钻进去。这个钻呢,就是钻研的意思。”

  

    


因为大胆向前跨出了板栗深加工的一步,当初积压在手里的100吨板栗不但没有压倒蒋岩柳夫妻俩,反而让他们从此跻身北方板栗产销大户的行列,每年板栗出口达到了1000吨,一次,李群和当时退货的日本商人通话时还特意向对方表示感谢。

  

    蒋岩柳的妻子 李群:“当时我说你是我们的贵人,虽然他很抱歉,他说给你们挤压了这么多货,我说不对,你是我们的贵人,没有这些原料,我们不会想到要开发这个小包装这个东西,这个干栗仁,正因为这回,你看我们的产品,基本上世界各地都有。”

  

    后来的生意虽然越做越顺,但眼看着生产包装栗仁的企业渐渐多了起来,蒋岩柳一刻也不敢放松,有过100吨板栗退货的经验,他不想再象那次一样,去被动地面对风险,于是一直琢磨着在栗子生意稳稳当当地情况下找到下一个赚钱项目 。2002年10月,两位日本客户几乎同时找到蒋岩柳,给他带来了一个新的机会。

  

    蒋岩柳:“他们说是日本正流行的新产品,他们让我们在国内给他找,当时拿了几个品种,都是干燥的这种水果蔬菜脆片,其中也洋葱、有秋葵、有苦瓜、苹果。”

  

    


这种能当作零食吃的果蔬脆片,马上引起了蒋岩柳的兴趣,夫妻俩干脆到日本亲自考察了一番,得知了当时在日本果蔬脆片受到欢迎的原因。

  

    日本客商 矢野高保的翻译 郭启帅:“日本的饮食方面,他重视蔬菜方面,很多日本人真正的蔬菜他不喜欢吃,但是这种就当小食品吃了。”

  

    蒋岩柳:“我们在东京的地铁站,我们看到了有一个是卖秋葵,还有苦瓜这两个,当时我们一看那个价格,大吃一惊,我爱人说这个简直太可怕了,这个价格,100克苦瓜片,他在那儿卖价是1200日元,1200日元按当时的汇率来说,是80多块钱人民币。”

  

    蒋岩柳粗略估算了一下,这比经营栗子的利润又高了很多,而且中国又是水果蔬菜生产大国,原料也容易采购,后来他又调查到国内市场当时还没有同类产品出现。于是花了50万元请专家设计了脱水机械,按照从日本带回的样品开始实验, 3个月以后,蒋岩柳终于发出了日本客商订购的第一批货:100公斤洋葱脆片,但没想到最后他收回的不是货款却是一纸退货单。

  

    


蒋岩柳的妻子 李群:“退货就是这种,当时我是留了个经验,也不算经验,就是以后生产过程中,有一个对照。”

  

    原来客户退货是因为最后收到的货物和定货时看到的样品颜色不一致,生产洋葱的工艺是李群亲自制定的,当时为了第一批货物顺利出口,就连原料也是李群亲自到市场买的价格最高的洋葱。而当时试制样品时负责购买原料的却是车间主任凌喜琴,

  

    车间主任:“当时我们李总问我在哪儿买的,我以为买坏了,有什么事了,我还挺害怕的,我说我在菜市场买的,我找的挺便宜的,为了给厂里头省点钱。”

  

    听了凌喜琴的话,李群赶紧到市场上作了调查,原来每天市场上的洋葱都来自不同产地,经过实验才发现,那些比较便宜的洋葱因为成熟度不高,所含水分、糖度都比较低,加工出来色彩和口感反而更好。

  

    


蒋岩柳的妻子 李群:“七八分熟的时候,做出来好,又省了钱了何乐而不为?”

  

    后来用了将近一年的时间,蒋岩柳和李群终于摸准了到底什么样的新鲜水果和蔬菜适合加工成果蔬脆片。

  

    蒋岩柳:“通常这类蔬菜,就是说要有固定的形状,含水量不是太大,像胡萝卜、藕、苹果、桃子、哈密瓜,做出来形状也很漂亮,吃起来也非常好吃。”

  

    蒋岩柳的妻子 李群:“现在豆角不适合加工了,价格贵,空心。”

  

    


现在李群会在某种水果和蔬菜大量上市、价格便宜的时候购买加工,这样既降低了成本,做出的蔬菜脆片的口味也更好,网上的宣传吸引了很多国外客商。

  

    日本客商 高濑昭治的翻译 郭启帅:“他说百元店的话,在日本总体5千-6千家,但是就是戴索,一个公司名叫戴索,它是在日本最大的一个百园超市,他这个公司大约有2200多家。”

  

    韩国客商 朴台洙:“我们韩国人从来不吃苦瓜。”

  

    蒋岩柳的妻子 李群:“我一定要推荐给你,这是我的理想,尝尝。”

  

    


韩国客商 朴台洙:“哎,不是很苦。还行。”,

  

    蒋岩柳的妻子 李群:“如果这种做成脆片,你们能接受吗?”

  

    韩国客商 朴台洙:“还是不好说。”

  

    蒋岩柳的妻子 李群:“调上点味道呢?芥末?”

  

    


2004年蒋岩柳总共出口了60多吨果蔬脆片,2005年年初,蒋岩柳又琢磨着要在国内试卖一下,他把蔬菜脆片换上中文包装,送到了天津一家刚开业的超市,

  

    妈妈:“好吃吗?”

  

    消费者:“苦,平时我不吃苦瓜,然后我爸给我炒苦瓜,我都不吃,我觉得苦,看见就讨厌,不吃,它这个挺好吃的,我喜欢吃这个,我要买这个。”

  

    


现在蒋岩柳的果蔬脆片虽然已经走进了上海,深圳,北京的十多家超市,但真正将产品卖到全国却并不容易,因为很多大型超市的进场费高达几十万元,而现在他的资金都用到了出口生意上。

  

    编导:张祥玲 摄像:刘杰

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜