越管闲事越赚钱(2008.3.14)

2010年02月24日 10:13  往期《闯天下》文稿 我要评论

  

  

这是安徽省无为县一家鹅苗孵化场今年雪灾时的照片,当时这里6个养殖大棚倒塌,500只种鹅被砸死,损失160多万元。她就是这家孵化场的主人--邓立翠,这场罕见的暴雪压倒了大棚,也压碎了她的希望。

邓立翠:“当时的心情应该说就跟外面下雪的天气差不多,真的都凉下来了,我们感觉这个天,真是太无情了。”

因为下了暴雪,农户在她这里定好的1万多只鹅苗也不要了,2008年的春节,别人都忙着过年,她和丈夫却忙着喂鹅,年夜饭都没心思吃。

好不容易熬到开春,邓立翠的鹅苗孵化生意重新开张了。2008年2月29日,记者去采访时,她的第一批6000只鹅苗陆续出壳了。鹅苗很健康,出壳率也达到了98%,可邓立翠却高兴不起来,雪灾后很多农户因为没钱投入不想养鹅了,这让她心急如焚。

邓立翠:“你们哪些是养鹅的户,等一会到老夏那里去,有什么事情我们再谈,好不好。等会一会过去,好吧。”

邓立翠想发动这个村的人养鹅,可吆喝了半天,村民的态度却很不积极。

村民:“现在还没有决定去不去养鹅。”

记者:“主要原因是什么?”

村民:“主要问题是资金。”

村民:“我们家房子受了损失,塌了一点。”

  

记者:“现在家里挺困难的?”

村民:“对。”

农户这样的态度邓立翠早就想到了,她今天来正是要解决这个问题。她打算从银行贷款70万元,自已支付利息,借给农户使用。她是个卖鹅苗的,雪灾后她的孵化场重建也急需要钱,贷款70万元是份外的事,可这个闲事她是管定了。

邓立翠:“一般情况下养一只种鹅,不就需要50来元的成本,我们大概能给20到30元的周转金。”

养殖户:“假如我们资金缺得多怎么办?”

邓立翠:“特殊情况也可以特殊对待,的确是有困难的,我们会从另一个角度来考虑,重新安排资金给你们,是这样的。”

如果能用这70万元贷款解决农户的急需,让他们都养起鹅来,其实也就解决了邓立翠今年的鹅苗销售问题,这样她一年200多万元的利润就有了保障。

这几天邓立翠忙着发动农户养鹅,自己孵化场的事都没时间照看了,安排工作都是趁吃饭时见缝插针。

邓立翠:老吴,你们今天上午做什么?”

工人:“上午打扫育雏室,打扫完再彻底消毒。”

邓立翠:“小鹅今天上午就别赶进去了。”

  

自己的正事都顾不过来,还管农户的闲事,很多人不理解邓立翠,其实这正是她赚钱的秘诀,她的生意就是靠多管闲事做大的。

无为县是白鹅养殖大县,年出栏商品鹅1000多万只,县里单是孵化鹅苗的场就有100多个,邓立翠也干着鹅苗孵化生意。为了应对竞争,2000年3月,她在县城边租下400亩地,请来县畜牧站副站长许家玉作技术指导,进行白鹅杂交试验,自己来培育种鹅。

2003年初,当邓立翠开始用自己的种鹅孵化鹅苗时,吸引了不少农户前来购买,这时她向农户们提出了一个条件。

邓立翠:“你要上规模的话你肯定要种草,你不种草,你没有那么多的青饲料给它吃,你鹅的品质各方面都跟不上。”

当时无为县的养鹅户很多都没有专门种草,而是给鹅喂野生草或蔬菜叶,没草时就全喂精饲料。鹅吃的青草不足,肉质不嫩,价格也上不去。邓立翠怕影响农户收入,让他们种黑牧草养鹅,但农户却根本不听她的劝,觉得她是太平洋的警察--管得太宽了。

村民:“就觉得好像是心理作用,我好好的田为什么要种草呢?”

  

种草需要租地,一亩荒地每年也要150元,每亩地能养二三百只鹅,养2000只就要1000多元承包金,农户们犹豫不决。后来他们向邓立翠提出了一个要求,鹅苗前10天里最难养,容易死亡,邓立翠要替他们代养,如果死了还要承担损失,这让邓立翠为难了,自己是搞孵化的又不是养殖场,这闲事管还是不管呢?

邓立翠:”农民养鹅非常现实,只要赚到钱他就做,你赚不着钱,你讲这个鹅再好,他肯定要去试,让他有钱可赚才行。

邓立翠左思右想,长远考虑还是把代养的活揽了下来,投资50万元建起了育雏室,帮助农户的鹅雏度过前10天的危险期。

记者:”这批鹅苗什么时候出的?”

邓立翠:“这是今天刚出的,刚放上来的。”

记者:“咱们代养一天的话费用怎么算?”

邓立翠:“这只是收个成本费,养一天是0.4元钱。”

记者:“一只?”

邓立翠:“对。”

第一批邓立翠为十几个农户代养,总量1万多只,因为承诺100%的成活率,养死算自己的,她一点也不敢大意,和丈夫日夜轮流值班。

  

以前邓立翠管种鹅,丈夫管孵化,现在突然多了鹅苗代养,种鹅和孵化的事就全甩给了丈夫。她们养了5000只种鹅,每天要喂1吨饲料,捡4000个鹅蛋,还要放鹅吃草,丈夫忙得脚不沾地,恨她多管闲事,邓立翠也很委屈。

丈夫:“最伤心的时候,互相都流眼泪了。我说我就是一个打工的,就帮你打工吧,你也给我一个喘息的机会。”

邓立翠:“我非常生气,那你要愿意,你要觉得你干得很累,你也可以不累,你要是打工的,我随时可以辞掉你。”

此时邓立翠才知道,这闲事可不是那么好管的,倒底该不该继续下去呢?她开始犹豫了。

邓立翠:“真的有过放弃的念头,放弃只是从脑海里面想想而已,一刹那,后来还是要坚持去做。”

成功代养10天后,邓立翠把小鹅还给了农户。看到风险降低了,农户心里踏实多了,纷纷开始种黑牧草。两个多月后,农户的大鹅出售,拿到市场上比以前的鹅每公斤多卖了0.6元。

收购商:“这种鹅肉嫩,拿去人家是做板鹅,好吃,我们也好卖。”

村民李加富头一批养了200只鹅,一只鹅平均3.5公斤,这样就多卖400多元,他觉得邓立翠这闲事管得太好了。

李加富:“心情拿到钱肯定是高兴了,觉得养鹅这一块不错,后来就定了1500只鹅。”

通过养殖户的宣传,邓立翠管闲事的名气也传开了,来她场里买鹅苗的人大幅增多,她的月孵化量从以前的6万只增加到10万只。这位养殖户就是从几十公里外专门赶过来的。

  

养殖户:“电视里也经常播放她的事,我们那里也有卖鹅苗的,但是来她这里更放心。”

不光是管养鹅,销售的事邓立翠也操着心,谁家鹅不好卖一个电话打过来,她就赶紧帮着去联系收购商。在丈夫看来她又在管闲事,而且管得比正事还上心,可邓立翠却有她自己的考虑。

邓立翠:“在我们这里拿了鹅苗回去,他必须要赚钱,第一次养了不赚钱了,第二次又不赚钱了,第三次再不赚钱了,他不就没有信心了,不就不养鹅了。”

2007年5月,邓立翠正忙着孵化,有农户找到她告状来了,说刚卖了500只鹅,收购商故意压价,14元一公斤被压到13元一公斤。一听这话,邓立翠就坐不住了,她来到县里的活禽市场,见到了那位压价的收购商—王启银。

收购商:“熟人来买就不压价,不认识的人那肯定压价。”

记者:”想提高一下利润?”

收购商:“做生意的不就是讲利润。”

邓立翠没有和王启银理论,反而经常帮他联系货源,有时还请他吃个饭。本来这些事就根本不用她操心,可半个月后,她接着管了一件更不该管的闲事,当时这个收购商王启银突然被人打了。

收购商:“为了市场竞争以后,吵架以后,被人打了,我也进了医院住院。”

当时正是孵化旺季,每天都要出7000只鹅苗,邓立翠忙得像陀螺一样转,可王启银是县里的大收购商,一年收商品鹅30万只,邓立翠觉得再忙也要挤时间把这闲事管到底。她出面联系律师,还找到派出所进行协调,回来再加班干孵化场的活。

工人:“忙到夜里一点,她累得饭都不想吃。”

经过邓立翠的协调,此事最终和解,对方还向王启银赔礼道歉,这让王启银很感激。

收购商:“那我非常感谢她,她打电话来,有一批鹅人家必须装货了,那我马上就带车过去帮她装过来。”

和收购商成了朋友,压价的事就再也没出现过。在邓立翠这里买的鹅苗能赚到钱,养鹅户自然更多了。到2007年,她一年能孵化鹅苗100多万只,赢利200多万元,比5年前增加了近10倍,不少外地人也慕名而来。为了方便农户卖鹅,2007年底,邓立翠投资50万元,在孵化场对面建起了一个白鹅交易市场。

邓立翠:“这里可以暂养,今天这个市场的价格不好,分析以后,大概两天三天以后价格能涨起来,那么农户这个鹅可以不卖,放到我们这个场,也就是说这一块可以暂养的。”

记者:“这边的水池是暂养的吗?”

邓立翠:“对,这一边就是暂养的,确保了养殖户的利润,应该说他养鹅不就有积极性了。”

看着这几年生意越做越大,丈夫对邓立翠管闲事不仅理解了,还非常支持。雪灾过后,邓立翠终于迎来了2008年的春天,现在她的孵化场正在抓紧重修,她想赶快把自己的正事忙完,闲事还要继续管下去。

  


编导:张  辉 摄像:张华君

本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,详细内容请登陆央视国际网站CCTV-7《致富经》栏目查询!

注:CCTV-7《致富经》栏目播出时间:首播: 每周一至周五22:02--22:32 ,重播:每周二至周六13:52—14:22。

财富无处不在,行动成就梦想!《致富经》栏目敬请您的关注!

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜