柏杨豆干的突围战(2006.03.13)

2010年02月24日 13:53  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

    


又到了赶集的日子,一大早,家住柏杨镇柏杨村的仇英和邻居梦庭菊等人就来到镇上推销自己做的豆干.

  

    记者:“一天卖多少?”

  

    仇英:“卖100多元。”

  

    记者:“这种豆腐干能放多长时间?”

  

    仇英:“5个多钟头,5个小时。”

  

    


像仇英她们加工的豆干不仅利润薄保存时间不长,而且也只能卖给本地人.而就在离仇英她们卖豆干不远的地方郁在玉的豆干却卖给了外地人.

  

    记者:“你这是带到什么地方去?”

  

    女顾客:“带到奉节。”

  

    记者:“你们从那边过来的?”

  

    女顾客:“我们是从重庆那边过来的。”

  

    


记者:“这样一袋卖多少钱一袋?”

  

    郁在玉:“现在这一袋呀,这个卖1元,1元钱一袋。”

  

    记者:“最远的卖到什么地方去了?”

  

    郁在玉:“卖到最远的地方呀,最远的是带到新加坡。”

  

    记者:“还出国了。”

  

    郁在玉:“出国了,出国的有的,连俄罗斯都去了。”

  

    柏杨豆干由于加工方法独特,其清香四溢的口感和特别是像纸一样薄的外形深受消费者的青睐.经过压榨去水和烘干这种一般只有几毫米厚的豆干便成了可口的食品.但是由于柏杨豆干保质期短不能外销,一百多年来也只是本地人有这个口福.

  

    


郁在玉:“没有包装的时候销不了多远,没有包装的时候它这个豆干最多放三天,它就要长霉,因为豆制品它本身喜欢腐烂的。”

  

    由于豆制品容易霉烂变质,所以长期以来柏杨豆干只能在本地销售,这就决定了其产量和销量都很有限,长期以来本地的豆干加工户也习惯了这种小本买卖.

  

    豆干加工户:“我都做了20几年了,没结婚都做这个了,我的婆婆都是推豆腐干的,本县,本镇的人来买,除了本市之内,外边的就不行了。”

  

    沈金忠以前一边经营着自己的服装店一边加工豆干卖,他家里做豆干也有几十年的历史了.

  

    


沈金忠:“像我们这个豆干,有它独特的方面,它不用石膏,不用其他的化学物品,做出来那么薄,你现在在任何地方找不到我们这种薄的豆干。”

  

    1999年10月,沈金忠接到镇政府的一个通知,要他带着自己加工的柏杨豆干去市里参加边区民族运动会,因为那届民运会顺便还举办了一个地方特色产品交易会.

  

    沈金忠:“他们吃了非常好,他说你能放多长时间,你这个豆干,我们买一部分带出去,我们说这个豆干最多能放三天,因为它是热天开这个会,像冬天还可以放五六天,像热天最多能放三天,他说那不行,我们带回家不行的。”

  

    在交易会上要买豆干的人很多,但都因无法保存而放弃了,看着到手的买卖就这样泡汤了,沈金忠当时心里虽然着急但也无可奈何.事后他开始琢磨起这件事情.

  

    


沈金忠:“为什么不能想个办法,通过保鲜的过程把它保存起来,让到处来的人都能带这个豆干去。”

  

    沈金忠有了这个想法后开始四处打听豆干的保鲜设备,后来终于在外地看到了一套真空包装设备标价十二万多元,沈金忠决定买来试一试,但是他的决定却在家人面前没有通过.

  

    沈金忠:“都反对,都反对,说你把活生生的10几万元钱拿去搞,搞不成功你怎么办?”

  

    沈金忠的女儿:“10几万,因为当时这个情况作为农村来说,家里有10几万已经很不错。”

  

    


虽然遭到家里人的反对,但是沈金忠此时已无意再做服装生意了,他一门心思只有豆干加工.在历经半年的不断尝试后,沈金忠的豆干保鲜技术日趋成熟.

  

    沈金忠:“原来只有两三天就会变质了,它因为没有真空包装,它的食品不保鲜。现在通过真空包装,杀菌过后可以保持8个月。”

  

    保存时间的大大延长拓宽了白杨豆干的销售范围.沈金忠成功后,很多人纷纷仿效他把豆干包装后在拉到外地销售.罗启春以前也加工豆干零卖,2003年她筹集了一笔资金买了真空包装设备开始干起了豆干的包装加工.

  

    罗启春:“没有包装的他带不走,放一两天就霉烂了,这个可以带到什么广东,那些打工的,你像那些送客的,北京上海都可以带去。”

  

    


销售范围的扩大对白杨豆干的需求剧增,原来柏杨镇只有七八个豆干加工户,现在已发展到二百多家.

  

    陈达军以前并不做豆干,后来看见加工豆干不仅能赚钱而且还不愁销路,于是2004年也干起了这个以前自己并不看好的行业.

  

    陈达军:“不管旺季淡季,你弄出来多少,也不担心卖不出去,都让你尽量加工,你有多大的能力就推就加工多少。”

  

    他们把自己的豆干卖给专门做包装的加工企业,柏杨豆干的包装加工不仅增加了产量,而且还使豆干有了增值的可能.

  

    


沈金忠:“我们加工后就增值了一毛钱一袋,但是它经销商增值比我们增值的倍数还要大,像我们这样出去,七八毛一袋,我们的零卖是1元,在武汉是卖1.5元,在深圳是卖2元。”

  

    陈松涛以前经营建筑器材,2003年开始投资白杨的豆干加工,和一般的豆干包装加工户一样,他把收购上来的原材料通过简单的杀菌处理后再进行真空包装,然而一次一位游客的话使他有了新的想法.

  

    陈松涛:“有一次四川的一个游客到我们柏杨镇来旅游的时候,就吃了我们这种豆干,当时说这种豆干如果把它做成麻辣口味的话那就太好了,他说我们四川人喜欢吃麻辣味。”

  

    


以前都是把原汁原味的豆干经过包装就算完成加工了,谁也没有想到加调料改味道的问题,于是根据那个四川人的提议,陈松涛开始试着把豆干里加入辣椒等调料.

  

    陈松涛:“我们第一批产品是比较辣,吃了之后就是太辣无法接受,特别是湖北这一带的人就觉得味道太辣。”

  

    经过对辣椒 芝麻等调料的不断搭配,现在柏杨豆干已经有了几种不同的风味.

  

    陈松涛:“这种现在我们对它进行了加工,加了五香,现在是五香口味,这种呢就是麻辣口味,这种就是广式口味。”

  

    随着味道的改变,人们对柏杨豆干的消费习惯也慢慢发生了变化,以前这种只出现在餐桌上的菜肴开始成了人们的休闲食品.

  

    


陈松涛:“这是原来生产出去这种大块的,我们就把它改成一种小块的,现在是小块的,和一种这种丝丝,小条的,这样呢,作为一种休闲产品,它吃着就比较方便,现在就把它,我们就把它开发成往旅游产品和休闲产品方向进行开发。”

  

    味道及形状的改变再次促进了柏杨豆干的销售,以前一年只有几十万元的小买卖现在已发展成了年产值过千万的产业.

  

    


记者:杨健 摄像:吴春晖 李先忠

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜