3000城市人同种一块地(2006.6.20)

2010年02月24日 13:55  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

    


张兵:“倒点水,倒点水。”

  

    张兵:“我们在外边种了一分地。”

  

    张兵是成都市某大型研究所的工程师,今天是星期天,他打算带上一家老小去自己的地里劳作,那么张兵作为一个城市人又哪来的地呢?

  

    昨天,王成富接到张兵的电话,说今天会来采摘茄子。打扫完院子后,他打算到张兵的那分地里看看茄子的生长情况,然后直接在地里等着张兵一家的到来。

  

    


张兵:“老王,你好”

  

    原来,张兵去年花800元到江家堰村的江家菜地租了王成富的一分地,今天他们带着儿子过来采摘当初亲手种下的茄子。

  

    记者:“今天摘了多少茄子。小男孩:我还没数过。”

  

    记者:“我看您跟老王都关系很熟了。”

  

    张兵:“就是,我们去年就种他的地了。”

  

    记者:“都跟朋友似的了。”

  

    


王成富:“互相来往都很热情了。”

  

    记者:“种出来的菜怎么分配?”

  

    王成富:“种下来的菜基本上都是全部是归他们,除了有时候如果说在某一个时候,如果觉得他们吃不完的时候,代卖也可以,卖的钱最后也归他们。”

  

    王成富是成都市锦江区江家堰村的村民,从2005年初开始,他便把自家的三亩地以每分地800元一年的价格全部租了出去。

  

    成都市锦江区江家堰村村民 王成富:“原来比如说一亩地,自己的纯收入,可能就是1000多块钱,现在租出去以后,6000,你相应来说,翻了两三倍。”

  

    


江家堰村是成都市的蔬菜种植基地,有着几十年的种菜传统,现在像王成富这样的农户种菜不用出去卖,每亩地就有6000元的收入,而且还是提前收钱。但是,仅仅在两年前,这里的农户还为卖菜发愁。

  

    成都市锦江区江家堰村村民 冯代树:“前几年我卖菜,卖的我的膝盖要痛,就去年,有些菜,他们不要的,我就处理,我就拿去送。”

  

    冯大爷是江家堰村的种菜能手,像他这样卖菜难的情况,江家堰村的很多村民都曾碰到过。2004年,锦江区政府根据江家堰村蔬菜种植的特点,推出以体验农事为特色的“江家菜地”项目。

  

    成都市锦江区区委副书记 郭杨:“把蔬菜的种植和乡村旅游和引导城里人到乡下来休闲结合起来。”

  

    


从2005年初开始,锦江区政府出资对位于江家堰村面积达数千亩的“江家菜地”进行景区化改造,将农民的菜地分成面积约1分的小块。采取市民认种菜地,农民代种蔬菜的模式对外出租。

  

    成都市锦江区江家堰村村民 王成富:“认种是它认了以后就把钱给你,就先把钱拿给你,很踏实了,不像以前,你栽下去以后到底能够卖多少钱,你不清楚。”

  

    从成都市区到江家菜地仅仅有十几分钟的车程,再加上周边已经有幸福梅林,花香农居等成熟景区建设,2005年3月,锦江区江家菜地项目一经推出,立刻吸引了很多城里人来此认种。

  

    江家菜地认种人:“要锻炼锻炼吗,老了吗,锻炼锻炼。”

  

    江家菜地认种人:“自己种了自己吃,自己吃了自己做,自己做了吃得香。”

  

    


合作社成员:“很多人有送给朋友当生日礼物的,有专门带小孩来种的,有老年人来休闲的,有这种当知青的来找当年这种感觉的,各种层次需求的都有。”

  

    想种地的城里人只需找到江家菜地合作社签订一份合同,然后领取一个写有自己名字的小牌,接着选一块自己喜欢的地插上去,这份地就是自己的了。为了吸引更多的城市人来此种地,江家菜地还推出了集团认种的方式,出租给单位或学校等集体。

  

    集团认种人 李悦霜:“这一片地都是一个单位,他们家,同事种的。”

  

    记者:“你们一个单位集体在这里种的?”

  

    李悦霜:“每个人都认了,每个人都有。”

  

    


李悦霜是成都市一家企业的职工,2005年,他所在的企业集体在江家菜地认种了几亩地,并当作福利分发给职工。

  

    记者:“现在收获了吗?”

  

    李悦霜:“已经收获了嘛,经常周末过来拿点蔬菜回去。”

  

    自从在单位分到了地,他们一家的周末时光基本都是在这里度过了。李悦霜一家昨晚便住在自己的代种人家里。

  

    妻子:“城市里面吗,很少见到那些蔬菜,该怎么种出来的她都不知道,星期六、星期天我就带她过来,然后她吃过的蔬菜那些就一个个讲给她听。”

  

    


地租出去后,江家堰村的村民利用空闲时间做起了农家乐,这样认种人劳作完后可以舒舒服服的在此休闲度假了。冯大爷今年初将自家的房子翻修了一遍,也打算用来接待游客。

  

    记者:“这是你新盖的吗?”

  

    成都市锦江区江家堰村村民 冯代树:“对,政府统一修外边,我自己出钱修里边。”

  

    集团认种的方式迅速扩大了江家菜地的认种量,2006年年初,锦江区又在原有的一千亩基础上又新规划出两千亩地用于认种菜地的备用。

  

    刷牌的工人:“认种的人很多,成都人都下来,喜欢耍。”

  

    


瞿嘉原来在重庆经营奇特蔬菜,2005年九月,她来到江家菜地建立了一个占地十余亩的奇异瓜果蔬菜园,推出一些国内见不到的新品种。培训农户栽种成功后,认种人就会有更多的选择。

  

    瞿嘉:“把这个瓜在锅里烫了几分钟之后,切开,不用切,不用切,用筷子搅动它就会自然成丝,一丝一丝很均匀的,而且这个吃起来清香清香的,还带甜味。”

  

    


截止到2006年六月份,江家堰村共认种出330多亩土地,直接经济效益达到近300万元,认种市民达到3000多户,同时还带动了江家堰村的餐饮和各种服务业。

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜