哑巴沟里的不速之客(2006.10.11)

2010年02月24日 13:59  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

    


起鱼,装鱼,卖鱼

  

    这样的场面,在鸭绿江辽宁宽甸县大西岔镇的水面上,从9月份开始几乎每天都在上演。

  

    罗英波:“看这鱼,这鱼后背有一种刺,这刺有毒,扎人手就把你手扎碎了,看看,看到没有,看到吗,这个刺,特别扎人。”

  

    记者:“什么时候开始养这鱼?”

  

    罗英波:“这鱼养三年了”

  

    


罗英波是宽甸县大西岔镇北江村的村民,他拿的这种鱼是鸭绿江一种叫斑鳜的野生鱼,仅养殖这种鱼,他今年就有100万的收入,但以前这里的村民也很少能够捕到这种鱼,这种鱼能在鸭绿江上进行人工养殖,是和几年前碑竭子村哑巴沟突然来的那个韩国人有关。

  

    2000年,在鸭绿江上人工养鱼,因越冬而死鱼的事,每年都会发生,这也是困扰了罗英波许多年的事。

  

    罗英波:“鱼的死亡率特别高,饵料利用率低,每年越冬的死亡率在20%左右。 ”

  

    这时候他刚好听说离北江村不远的碑竭子村,有一个韩国人也在鸭绿江上网箱养殖,他就到哑巴沟打听韩国人养鱼越冬的情况。

  

    记者:“韩国人养鱼冬天越冬死不死鱼?”

  

    


罗英波:“他说不死鱼,基本上看不到死鱼。”

  

    代军是当时韩国渔场的厂长,他还记得罗英波在韩国人的渔场里,看到了一种全新的网箱。

  

    代军:“全国第一家钢架结构网箱,罗英波就上这来看,看完以后也按照这个办的。”

  

    罗英波: “我们自己去看的,自己去学的,这个不用怎么教 就偷你的艺。”

  

    罗英波鱼场越冬死亡率高,是因为他的网箱是用木架做成的50立方米的小网箱,而韩国人的网箱是一种镀锌钢管焊制的800立方米的大网箱,箱体大了鱼的活动空间就大了,到了冬天不容易缺氧,也就不容易出现越冬死亡现象。2002年,罗英波把渔场的网箱全改造成了钢架的结构。

  

    


罗英波:“所以说从改造了大网箱以后,我们的鱼几乎不死了,越冬成活率提高上来。”

  

    王凤龙:“南韩有个金老板过来的时候,他一开始就是钢架结构,咱们地方的人开始养鱼也是通过他用钢架的材料,我们觉得养鱼挺安全我们陆续改变。”

  

    在此之前,罗英波和村民养的大部分是鲤鱼,现在网箱变大了,胆子自然也就跟着大了,琢磨着可以引进一些新的品种。在罗英波忙着更换品种的时候,哑巴沟又来了一位不速之客,他是赵国财。

  

    赵国财是辽阳人,以前在家乡池塘养殖鲫鱼,一个批发商告诉他,鸭绿江网箱养鱼的价钱特别吸引人, 2000年,赵国财来到鸭绿江上建起了八十个网箱,并且把在辽阳养的45万斤鲫鱼运到鸭绿江,想借这里的市场卖一个好价钱,结果45万斤鱼,几乎全军覆没了。

  

    


赵国财:“从池塘运来的鲫鱼放在网箱里,它不适应这个环境,它根本不吃食。天天拱网箱,拱来拱去,也就把这鱼皮毛拱完了。”

  

    池塘的水是死水,而鸭绿江水是流动的活水,因为不适应, 45万斤鱼大部分都死了,但他却充分了解了鸭绿江网箱养殖的好处。

  

    赵国财: “我养鱼的这个位置,就是水位最浅的时候也能达到四五十米深,所以说四五十米深的水位,根本就是网箱养鱼这就是好的一个水位。”

  

    赵国财留下来了,虽然鲫鱼全军覆没,但是根据鸭绿江好的水质,他更换了新的品种,从德国引进了一种丁鳜鱼。

  

    记者:“这是什么鱼? ”

  

    


赵国财:“这俗名叫欧洲丁鳜 是从欧洲国家引进的。”

  

    这时,北江村的罗英波驯养当地野生斑鳜鱼,也已经悄悄的进入了试养阶段。

  

    罗英波:“当地老百姓到处抓这个野生鱼苗,用小网一点点的捞出来,完后卖给我们五块钱1条、7块钱1条、8块钱1条、10块钱1条,我们收他们的完了放在网箱里养殖。”

  

    在村民们养殖的过程中发现这种鱼不吃饲料,也不吃别的鱼饵,他们只吃小的活鱼,这样就保证了鱼的天然性,到2004年,他养殖的第一批斑鳜鱼上市了,因为稀少,买多少价钱,几乎是他说了算。

  

    罗英波:“我们要到八十他就给到八十,所以现在涨到100,要100他就给到100。”

  

    


当地的村民也都纷纷开始跟着养这种斑鳜鱼,新品种带来的好利润让村民们欣喜不已。

  

    代军:“现在价钱很可观,现在价钱,都在90块钱1斤到100这个之间。”

  

    胡波:“现在我养鱼一年养一千多斤花鲫子,一斤一百二三十块钱,能挣十多万块钱吧!”

  

    王凤龙:“养的主要品种是鲤鱼,再一个咱们鸭绿江的名鱼斑鳜鱼。 ”

  

    宽甸县沿着整个鸭绿江边大大小小的网箱,一共十几万平方米,当鸭绿江的钢架网箱养殖红红火火搞起来的时候,人们却发现,第一个在这里建钢架网箱的韩国人不见了。

  

    


代军:“ 因为韩国人跟咱的管理思路还不一样,养鱼方式跟咱们的也不一样,干了几年就撤了。”

  

    韩国人怎么来了又走了呢?村里人也都很纳闷,场长代军的答案让人发笑。

  

    代军: “像咱们养鱼吧,没什么事的时候,网箱基本就不让动。 你没事的时候整天检查这个箱子, 这么拽过来拽过去耽误了鱼长,老提溜箱子检查,看下面有没有眼怕鱼跑, 整天提溜看、整天提溜看, 把鱼提溜的不爱长了。”

  

    师傅走了,但给留下了一条市场线索,他不能适应用网箱养鱼,可是这里养的鱼却十分适应韩国的市场,捕捞的高峰季节,每天都有上万吨的鱼销售到韩国。

  

    记者:“这鱼卖哪去啊?”

  

    罗英波:“卖韩国。”

  

    


记者:“韩国?”

  

    罗英波:“对!每个礼拜发3个航班,一个航班两万多斤,只往韩国发。”

  

    记者:“你在看什么?”

  

    孙健:“在看鱼的质量。”

  

    记者:“这鱼的质量好吗?”

  

    孙健:“这鱼的质量好。”

  

    记者:“怎么好啊?”

  

    孙健:“直蹦啊! ”

  

    记者“一般多长时间来运鱼?”

  

    


孙健:“一般一个礼拜来三次吧。 ”

  

    记者:“运多少?”

  

    孙健:“每次两三万斤。”

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜