见异思迁的养牛户(2007.6.18)

2010年02月24日 14:35  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

    


一大早,余粮堡镇村民王庆权拉出了圈里的三头奶牛,这已是他今年春节后第三次托人卖奶牛了。

  

    记者:“怎么了?”

  

    王庆权:“看口看岁数。”

  

    记者:“几岁了?”

  

    王庆权:“7岁。”

  

    记者:“是奶牛最好的年龄吗?”

  

    王庆权:“对,正好的时候,产奶量高这个,它这正好第三茬了,第三茬这奶量高的时候。”

  

    记者:“这个时候你还要卖牛?”

  

    王庆权:“少了。”

  

    


正值奶牛产奶的高峰期,还有一个奶牛已经怀上了牛犊,现在连本钱也没卖回来,王庆权心里还是有点心疼。

  

    王庆权:“这牛买的时候都是1万多买的,你瞅它也闹心呀,能不心疼吗。”董贵英:“上火呀,吃个饭到头了,还能咋的。”

  

    王庆权养了30多头奶牛,春节后陆续向外卖。随着他将最后的这三头奶牛卖掉,村里最后一个奶牛户也将就此消失。到底是什么原因要卖奶牛,我们采访王庆权的妻子董贵英,但她一直很回避这个问题。

  

    董贵英:“我不想讲,你问他自己就得了。”

  

    记者:“现在就是像你们这个村里的话,现在养奶牛的还有吗?”

  

    


王庆权:“没有了,就我起步比较早,我这反正基本上,也没亏钱,我们也挣点钱。”

  

    既然不是养奶牛不赚钱,又正值产奶的高峰期,村里人为什么都卖掉奶牛,这背后又有什么样的隐情呢?

  

    余粮堡镇是科尔沁区的西南重镇,交通便捷。养架子牛育肥是村里人的老传统,有着几十年的历史。2000年以前,村里人都是通过镇上的牲畜交易市场,买回当地的一个蒙古牛品种,进行育肥。

  

    村民 张伟:“四五百斤买进来,喂完了六七百斤,就像喂猪似的,买回小猪,完了喂成成猪。”

  

    蒙古牛增长缓慢,育肥三四个月长不了一百来斤肉,在市场上没有竞争力,依靠育肥挣钱的村民感到这里面的利润越来越薄。

  

    


余粮堡镇村民 王贵和:“我以前养的牛都是老品种。”

  

    记者:“老黄牛是什么情况?”

  

    王贵和:“一个是不值钱,小胳膊小腿儿的,它四条腿都张不开。”

  

    蒙古牛不仅是供给外地客商不受欢迎,就是供给本地的风干牛肉干市场,也嫌蒙古牛产肉少,肉质太老。

  

    孙宪文:“要是做牛肉干,我们也做过试验,那个筋皮特别不易煮烂,然后我们也是给它加工起来特别麻烦和费事。”

  

    眼看着做了几十年蒙古牛育肥的生意,市场空间越来越小,村民便开始想其他办法挣钱了。

  

    王庆权平时在村里办事,消息灵通,听说通辽市建起了几家大型牛奶厂愁奶源,便和媳妇商量开始养奶牛。

  

    


王庆权:“咱不说多产,起码来说最低产50斤奶,就奶站收0.86元一斤,咱们的精料一天有20元钱够了,这不还赚钱呢吗,你赚20元钱,你养20头奶牛,就把钱就赚了。”

  

    凭着王庆权算的这笔账,20头奶牛一天光产奶就能达到400元的纯利润,再算上产奶犊卖的钱,这比给蒙古牛育肥赚钱多,很多村民开始动心了。

  

    秦广霞:“当时养奶牛的可多了,我看大伙儿都干啥都说养奶牛挣钱吗,完了就买了。”

  

    记者:“买了多少头?”

  

    秦广霞:“买了两头。”

  

    就在村民纷纷转行喂养奶牛的时候,这个叫王井玉的人却继续给架子牛育肥,这全因为他的一个新发现。

  

    


2001年3月,王井玉到交易市场发现了一种从来没有见过的牛,因为价钱卖的好,他买回了10头牛育肥。

  

    王井玉:“因为普通卖牛呢,卖到2.5元,后来人家牛2.8元人家就拿走了,咱们一看这个牛价格卖的真好,后来咱们也买这个牛。”

  

    这种无意间买回的新品种牛,让王井玉有了一个惊喜的发现,在育肥的3个月里,它的产肉率比蒙古牛增长了一倍,一头牛卖出了两头牛的价钱。

  

    王井玉:“它的增重就得2.5公斤,老品种牛,只能增重1.5公斤,那是最高记录。”

  

    快速增重让育肥牛有了竞争力,而这种牛的肉质还受到了牛肉干市场的欢迎。

  

    孙宪文:“它身上产得我们需要的肉,以前的蒙古牛只有这么大一块,而现在的育肥牛就有这么大一块。纤维越长,撕的感觉越好。我们就像发现宝贝一样。”

  

    


王井玉:“到9月份,大范围育肥的时候,到那时候,都喂好几百头,如果上市以后呢,有销售通辽的,有销售沈阳,他们都特别的乐意欢迎要咱们的牛。”

  

    2003年8月,村里人发现,有人开始大量地收购王井玉育肥过的那种牛。

  

    这个人就是张立志,他几乎是每隔5天就来村里收购一次。看着他一车车向外运牛,村里人起了疑心,认定这很赚钱,但张立志一直对此守口如瓶。

  

    张立志:“这是一个秘密吗,我们赚到钱了,人都有这种私心,我赚钱了,我是不想让大家都跟着去干的。”

  

    四年后,这个秘密才在张立志酒后吐露出来,这种牛是当地畜牧局将蒙古牛跟西门塔尔牛杂交后的新品种,在香港有着很好的市场,张立志将村里的牛买回来强度育肥达到600公斤再卖到香港,卖价很高。

  

    张立志:“当时的利润是非常好的,一头牛的利润应该在1000元一头牛。”

  

    记者前去采访时,张立志向我们透露了供港牛的标准。

  

    


张立志:“牛前宽厚,牛背平直,牛后圆满,体态丰满,牛腹上收,这十六个字可以总结,它的体重要求应该在600公斤以上。”

  

    随着这个秘密被揭开,村民又开始在心里算帐了。

  

    张伟:“大伙儿老百姓都轰动了,说这一头牛多卖四五百元,我这一算帐,一头牛多卖四五百,我这养了100多个,不也多赚四五万吗。”

  

    王贵和:“从肉牛开始竞争,胖就有竞争力,肥就好竞争。西门塔尔牛一天能长5斤,蒙古牛一天长不到一斤,白喂不是吗,现在这一天能长10斤,我挣钱为啥不养好牛?”

  

    供港牛因为品种好,吸引了外地客商前来抢购,价格也水涨船高,达到了每公斤10.6元,一头育肥牛三四个月能挣上四五百元,村民们又拾起了给架子牛育肥的老传统。而当初养奶牛的王庆权,因为饲养技术不到家死过三头牛。他们又打算养育肥牛了。

  

    


媳妇 董贵英:“还是黄牛好养,奶牛娇气,容易得病,起早贪黑,一年没闲的时候。养肉牛就不同了,养三个月出栏就完事了。”

  

    王庆权:“养奶牛这个比较骄气它这个玩意儿,弄不好它就产生乳房炎,技术上也得比较好,没有经验呢,还养不了这个。”

  

    现在,在余粮堡镇有10多个育肥牛专业村,年出栏育肥牛五万多头,吸引了来自北京,辽宁,山东,湖北等地的客商。红火的育肥牛生意也带动了架子牛的交易,王勇是这个集市的常客,今天他的10头架子牛一上市就卖出了2.65万元的高价。

  

    王勇:“成交了。”

  

    编导:胡丹 摄像:张华君

  

    


协 拍:内蒙古自治区通辽市农牧业局

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜