山外市场山里参(2007.9.27)

2010年02月24日 14:40  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

    


吉林省抚松县万良镇的栾喜红,一大早,就在店里忙活,从9月份开始就到了人参交易的旺季,每天都有不少的客商涌入万良镇,看见来的人多,栾喜红拿出了店里的宝贝,也想乘机找找买家。

  

    栾喜红:“现在重量是48克”

  

    记者:“这个能卖多少钱?”

  

    栾喜红:“这个我们现在要价是28万”

  

    记者:“要价28万?”

  

    栾喜红:“再一个根据它皮的老嫩程度,须上珍珠点的大小,多方面去判断。”

  

    这颗长白山的野山参,栾喜红之所以敢开价28万,是因为这么大的纯野山参已经十分罕见了,能买得起的买家太少,栾喜红想碰碰运气,看能不能卖个好价钱。

  

    


早些年栾喜红是专门靠挖野山参挣钱,万良镇在长白山的脚下,在这里有丰富的野生资源,其中最有价值的就是野山参,栾喜红当时就经常进山挖野山参。

  

    栾喜红:“16岁跟着老农上山挖,那时候我们一天有的时候能挖到五六棵//一天挖五六棵的话,我们这一天有的时候分好几百块钱。”

  

    在万良镇,因为这种买卖不要本钱又能够卖得好价钱,很多村民上山挖野山参,栾喜红他们基本上都是五六个人一起进山,挖野山参也有不少讲究。

  

    栾喜红:“当年挖看到这个参的时候,棒槌,就有人喊了,谁看到的谁喊,完了以后,接着有人,他们几个人,一起同时截下,什么货?完了以后说三品叶,接着就是说,那拿着它,完了以后这就开始了。”

  

    挖参人通过参叶判断人参的价值,品叶越高,人参的生长年限越长,价钱也就越高。每次少则几天,多则十几天,挖参人进入森林里找野山参,挖参人进山的时间越来越长,也越来越深入到森林的腹地,但是想要挖到野山参却是异常艰难,在万良已经很少见专门挖野山参的农户了。

  

    


万良镇的农户开始尝试人工种植,就在同一个镇的历建山就选择了种植。

  

    历建山:“起的100来丈,因为我们这个,基本上在移栽的时候,从夏季算,咱们从种子开始算,最少得五年才开始坐果,种五年才长成这玩意儿。”

  

    历建山是万良镇的村民,他的地里种植的人参,区别于野山参有另一个名字叫园参,万良的地理环境和气候就是适应人参的生长,看到人参价格很高,历建山开始大规模种植。

  

    历建山:“我们该栽10丈的,因为这玩意儿当时看着盈利特别高,我们就上100丈,能上100丈的,我们就上1000丈,所以这个面积增大。”

  

    历建山种植的人参卖得很好,于是在万良镇有很多的村民开始选择种植人参。

  

    记者:“这参好不好呀?”

  

    


高嗣明:“这参,这参比太好的不行,就是一般化的。”

  

    记者:“好参是什么样子?”

  

    高嗣明:“好参体还长,个头大,它的直径大约得在5公分以上,超过半斤以上了,有一斤了。”

  

    记者:“这参卖多少钱?”

  

    高嗣明:“这参十五六块钱。”

  

    吉林的人参一直以来就得到外地客商的认可,靠着政府的宣传,万良镇人工种植的园参,很快就吸引了很多客商到这里采购。

  

    浙江客商 黄新算:“温州苍南到这里大概有300多人,每次买来都有钱赚的。”

  

    宋宗伟:“人家自己都会去保重身体,保健呀,都很喜欢吃这个人参,像西洋参呀,像红参呀,几乎人家都拿来泡茶,泡水喝,我们南方广州那边一样。”

  

    


然而,客商的增多,并没有给种人参的农户带来好效益,相反他们却越发觉得靠人参挣不了钱。

  

    历建山“五年以后,这一丈我们总共的就是纯收入不超过50块钱,真不超过50块钱,连我们的工夫出的,所以比我们所想象的价值确实低了。”

  

    原来,种过人参的土地不能在重复种植人参,而且人参对于参地的要求也很严格,必须是没有种过人参的森林土,虽然万良镇本身的环境很优越,但是经过十几年的种植,现在的参地也越来越难求了,参地的价格也因此一涨再涨。

  

    高嗣明种人参也种了十几年,但是因为参地越来越贵,每年他种的人参也就几百丈。

  

    高嗣明:“所谓的一丈就是1.6米宽,3.3米长,就是一丈,我们就是论丈计算,一丈10元钱,现在都涨到100多元了。”

  

    


人参种植要到第五年或者第六年才能卖,而几年的看护,人工成本也很高,种植人参的时间很长,但是价格却比较低。

  

    正当村民们绞尽脑汁想要种出好人参的时候,却发现栾喜红承包了一座林地,在山里做起了实验。

  

    栾喜红:“我跟他们挖这个参了,那个时候我挖到这个小的,我就自己就上森林里找一个地方,我就把它栽上。”

  

    当地原来就有人这么种植过,所以栾喜红也萌生了在森林里种植人参的想法,他把参籽撒在林子里,模拟野山参的生长环境种植人参,这么种出来的人参叫做林下参。林下参的价格不菲,所以栾喜红什么时候开始种植林下参,到底种了多少,没有人知道。

  

    栾喜红:“咱们还不跟别人说呢,保密,就是到现在为止,一般人也不跟他说,说是搞了多少,搞了哪个地方。”

  

    


林下参在林里一般要种植十几年以上才能卖,年头越久卖的也就越贵。

  

    栾喜红: “20年的林下参一般的都能卖一两万元钱一斤的,能达到2万一斤现在,就20年的,都在2万以上现在。”

  

    林下参能卖上好价钱,一些村民跃跃欲试,不少村民在家门口的林子里开始种起了林下参。

  

    李春友:“也不用弄它,反正就种上就是了,让它自然长就是了。”

  

    很多的村民开始种植林下参,今年人参的价格比往年高出了许多,林下参的市场前景十分看好。

  

    万良镇人参市场中,林下参卖的价格远远高于人工种植的园参。

  

    


公艳萍:“这个是家参,这个属于移山参,这个家参这个是6年的,一般从芦头上看,皮色上看,须条上看,这个年头多的,它须子上都有疙瘩,然后芦吧,它是一弯一年,有时候有圆芦的那种最值钱了,这个然后是属于趴货类,一般,这属于一般。”

  

    记者:“这个卖多少钱一颗?”

  

    公艳萍:“这个四五百元钱一条,这个要是卖多的话,几十块钱一斤才,价格它俩悬殊挺大,因为这个它比较稀少,这个比较多。”

  

    除了园参外,种植林下参已经成为一种趋势,现在整个抚松全县园参总产量达到570万公斤,占全国人参总产量的38%,林下参发展到13万亩。

  

    本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,详细内容请登陆央视国际网站CCTV-7《致富经》栏目查询!

  

    


注:CCTV-7《致富经》栏目播出时间:首播: 每周一至周五22:02--22:32 ,重播:每周二至周六13:52—14:22。

  

    财富无处不在,行动成就梦想!《致富经》栏目敬请您的关注!

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜