小剪刀剪出值钱的茶(2008.11.11)【组图】

2010年02月24日 14:55  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

>>返回致富经空间首页

>>本期节目视频

>>更多节目

  


福建省南靖县盛产高山乌龙茶,当地农民采茶都会选择艳阳高照的中午。因为这个时候采茶,茶叶的质量最好,制作出来的茶叶卖价高。

简建益:“因为我们的茶叶它生长的时候,它晚上的时候是水分抽上去,都抽在叶里,那到白天的时候慢慢下降水分,到了中午的时候,那水分全部下去了,那茶叶也没有水分了,没有水分做起来那就更好了。”

农民采下来的茶经过粗加工,每斤卖价少则几十多则几百,全县茶叶的年产值突破12亿元,然而同样的种植条件,这里的茶叶曾经最多只卖5元钱一斤。

2001年以前,南靖县主要种植一种叫毛蟹的乌龙茶,用于出口做饮料。这种茶叶虽然产量很高但是价格却很低。

简荣辉:“200斤才卖400多元,扣掉成本就要300多元了,就根本连工资都赚不到。”

为了多赚钱,当地农民只有在产量上做文章,白天采茶晚上加工,忙的连轴转。

  

简建益:“以前就是我们多做一点,就是多赚它几毛钱就是,拼命去干,拼命去干,反正晚上都睡的时间都没有了。”

记者:“有人说你只睡三个小时?”

简建益:“有的时候一小时都没有。”

连轴转、拼命干,每亩地的收入也就在500元左右。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜