央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010中国年度品牌发布 >

婺源

发布时间:2010年10月08日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    婺源位于江西省东北部,东邻国家历史文化名城衢州市,西毗景德镇市,北枕国家级旅游胜地黄山市,南接江南第一仙山三清山,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的“绿色明珠”。

    婺源以其文化和生态优势,被海内外誉为“中国最美的乡村”,并被国内各大网站评定为“中国50个一生中必到的地方”和“中国十大踏青好去处”。 曾被《中国地理》杂志评为“中国最美的乡村古镇之一”。婺源是国家级生态农业旅游示范区之一和唯一以县为整体命名的国家AAA级旅游区。作为中国首批旅游强县,婺源拥有江湾、李坑、思溪延村、卧龙谷、灵岩洞、文公山、鸳鸯湖共七个国家AAAA级景区。

    婺源隶属于古徽州管辖,素有书乡、茶乡之称,是南宋理学大师朱熹、中国铁路之父詹天佑的家乡。婺源境内山明水秀、生态优美,全县森林覆盖率高达82.7%,有草木本物种5000多种,国家一、二级保护动植物80多种,是世界最大野生鸳鸯栖息地,濒临绝迹的黄喉噪鹛在婺源被发现近200只,婺源宁静的深山密林是它们天堂般的栖息地。

    如果说五彩缤纷的田园风光是婺源的霓裳,诗境画意的山水风情是婺源的脉源,那么敦朴厚重的古村文化便是婺源的灵魂。婺源之美,美在乡间,美在田园。田间有村,村后靠山,山上古树浓荫;村前流水,水倚田园,接天田野无穷碧……仿佛一幅闲适、清幽的淡墨素描。置身古村落间,小桥流水、粉墙黛瓦,每一块青石板都镌刻着圣贤巨儒留下的足迹,每一条溪流都在诉说先辈们清白做人、勤恳做事的旧事遗梦,每一座古建筑都追忆着一代徽商贾而好儒的经商风范。

    婺源民间文化绚丽多彩,“舞蹈活化石”傩舞、“京剧之祖”徽剧和别具情趣的茶道、抬阁、灯彩、板龙灯等传统地方文化传承至今。红色荷包红鲤鱼、绿色婺绿茶、黑色龙尾砚、白色江湾雪梨、黄色油菜花构成婺源的五彩缤纷。

    婺源是睿智的,有着一千多年古老文化的积淀;婺源是充满活力的,满目葱绿蕴藏勃勃生机;婺源是神秘的,这片土地曾走出一代伟人理学大师;婺源是迷人的,小桥流水粉墙黛瓦呢喃软语。

    婺源之美,美在人与自然的和谐相处,美在文化与生态的珠联璧合。美丽的婺源期待您的到访!