央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2011夏季达沃斯论坛 >

[文字实录]2011夏季达沃斯解读十二五规划分论坛

发布时间:2011年09月15日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [09:32:53] 主持人田薇:尊敬的各位贵宾,女士们,先生们大家上午好,非常感谢在会议这么丰富的安排中能够抽出时间来到我们这个分会场。我是来自于中国中央电视台主持人田薇,非常高兴有幸和今天在场各位研讨人一起讨论有关中国“十二五”规划的解读。

  [09:33:03] 关于中国的五年规划,因为今天在场有很多来自于世界各地国际上的朋友,所以简单地说两句,是从1950年代就已经开始了,在中国过去60多年的历史当中,除了三年大跃进时期没有五年规划,其他的时间都有若干个五年规划,现在要讨论的是“十二五”规划,“十二五”规划里有很多非常重要的内容,自从两会开始,让更多的朋友们了解中国的“十二五”规划之后,大家非常关注的是中国经济的转型,中国社会的转型,今天我们也将讨论其中一些非常重要的内容。

  [09:33:21] 前两天跟瑞士德语的朋友学了一个小小的谚语,他说人生预算当中最大一笔开支是没有预算到的项目。所以很多朋友会问这个计划能不能赶上变化,所有这些问题,今天都将由研讨人来给大家一一解答,非常荣幸邀请他们来到今天讨论会场。首先介绍国家发改委副主任张晓强先生,中国建设银行董事长郭树清先生,财经杂志总编,同时是上海、深圳资本市场创办人王波明先生,北京大学光华管理学院教授张维迎先生。首先要请教张主任,来自中国国家发改委,这个问题一定要问您,中国干嘛有计划,计划能不能赶得上变化,现在大家讨论最多是二次探底的可能性,“十二五”规划当中有可能涉及到相关的内容,怎么调整我们的规划?

  [09:33:53] 张晓强:从中国的国情出发,制定经济发展规划,实践证明是一个引导国家经济发展的有效方式,规划的内容,规划的主题随着中国的发展不断变化。从十一五开始五年规划,内容有很大的变化,过去讲计划有法律效率,现在规划更多的是一种引导、指引。对中国“十二五”规划来讲,在“十二五”规划当中特别强调了要把加快经济发展方式的转变作为主线,这是“十二五”规划最为突出的特色。

  [09:34:36] 昨天晚上我在看中央财经频道的夏季达沃斯节目,一场辩论关于经济发展的模式和经济结构调整,骆家辉大使谈到中国正在采取重大的结果调整措施,从过去依靠出口向扩大内需转变,这就是我们转变发展方式的重要内容,当然还有其他。比如过度依靠工业的发展拉动向着做强工业,大力发展服务业、发展现代农业,三次产业的协调拉动发展,从过渡的依靠资源能源投入和环境的代价,向着更多的依靠科技创新、管理创新和人才资源发挥作用来转化。

  [09:35:04] 中国新的五年规划还有一个特点,因为它是指导性、引导性的,因此对于一些关系到民生和发展质量的重要指标,它是约束性指标,比如对我们的节能减排,它是约束性指标。但是对于像经济增长速度,只是一个预期指标,引导性的,由此就接到您刚才提及的计划赶不上变化。

  [09:35:33] 如果我们这是一个很僵硬、死板的计划,那么肯定难以适应不断变化的客观形势,特别是在国际金融危机以来,一直到今年出现美国主权信誉降级,国债蔓延,大家担心会不会有世界经济的第二次探底。中国的“十二五”规划制定的时候对国际国内形势都做了分析。认为我们是在一个国际经济经历了金融危机以后,充满着不确定性和复杂因素下实施的,因此要保持规划实施的有效性必须具有一定的灵活性。

  [09:36:24] 因此在“十二五”规划的开局之年中国经济的宏观政策就做了适当的调整,从去年的积极财政政策,宽松货币政策调整为积极财政政策,稳健的货币政策。所以我想中国在“十二五”实施当中,通过多种方式对于保障“十二五”规划有效实施会采取一个灵活务实的态度。

  [09:36:58] 主持人田薇:这种灵活务实的态度从您的角度怎么看呢?您觉得“十二五”当中有什么挑战在落实当中?从您的角度觉得金融业如何应对?

  [09:37:14] 郭树清:我想“十二五”时期规划只是一个大的方向。具体经济发展还是要根据实际的情况来做出判断和决策,对于每一个企业和银行都是一样的。

  [09:37:37] 但是重点和难点的问题在五年时间里面无法回避。第一个就是产品调整和升级。我们不能继续支持那些低端的制造业盲目扩展,产能过剩、消耗资源也很高。这个是肯定要必须进行调整的。

  [09:38:10] 在制造业方面是这样,服务业方面也需要这样。但是总体来说中国的服务业都需要发展。在中国什么行业都有前途,服务业是严重滞后的。大家说银行业是不是垄断太厉害,所以发展慢了?可能市场准入有关系,但是不是重要的关系。所以我们还是需要继续加快发展,这是我们和其他国家不一样的地方。对于外商的投资来说也是这样的,高端的制造业和一般的服务业都是中国所需要的,我们继续需要开放这个市场。

  [09:38:50] 第二个方面非常重要的就是城乡统筹和协调发展。在中国过去三十年,也包括改革开放前三十年,我们的工业化过程大部分时候是城市和农村分割的。这个在其他国家都没有看到过,人口的社会的待遇,在市场上的地位是有基本性区别的。直到现在我们农村的农民工和城市同一种工作的人相比工资还相差两倍。所以城乡统筹、协调发展对于“十二五”是非常重要的。

  [09:39:03] 第三个要建立社会保障体系,促进消费,解决很多社会问题,这个对中国也是有很重要的作用。

  [09:39:28] 第四个方面就是教育和科技。现在全世界都在谈教育改革和发展,我想张维迎教授是最有资格谈这个问题的,他有很多体会。美国的学生,特别是中学生已经落后于中国和印度,他把这个问题也看的很严重。我们看英国首相也在讲这个问题。中国的教育问题更是非常非常严重的。我们长期的应试教育,行政化,没有创造性。昨天总理也讲到了教育改革的问题,也是毋庸置疑。

  [09:39:39] 科技管理体制,我们现在还是依赖计划经济时期建立起来的制度,没有什么改变,成果和经济发展的结合比较薄弱,效果不好。

  [09:39:52] 最后一点,生态保护和节能减排也是重要的问题,围绕这一切问题,解决根本还是要靠改革。