央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2012冬季达沃斯论坛 >

2012年冬季达沃斯年会新背景

发布时间:2012年01月16日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球决策者们都在竭力采取行动,以应对不同情况下产生的重大经济、政治和社会问题。其中最显著的问题是,变革速度在全世界范围内仍在加快,而造成这种现象的原因不仅是全球化进程,日益先进、复杂的技术也是原因之一。

  我们首要关注的背景变化仍然是全球经济再平衡和去杠杆化现象,它们正在重塑全球经济。近期,这种背景方面的变化表现为,我们将看到发达国家如何在不重陷衰退的前提下去杠杆化,以及新兴经济体国家将如何抑制通货膨胀并避免未来的经济泡沫。 长期而言,随着我们这个相互依存的世界的人口将在2013年超过70亿,并且将以前所未有的规模通过信息技术紧密联系在一起,这两种态势都将进一步发展,最终会带来社会价值观和资源需求的根本性变化以及前所未有的技术进步。在任何背景下,都不存在一种概念模型可以籍此对现在及将来发生的重大转型获得系统性了解。

  如果认为这种过渡是一个将人、系统和技术整合起来的全球性"管理"问题,或许有些过于自大。但这对于领导力绝对是一个挑战,最终需要领导者制定新模式、并具有大胆的想法和足够的勇气来确保人类的生存条件在本世纪得以改善,而不是限制人类的潜力。因此,2012年年会将围绕"大转型:塑造新模式"的主题召开,领导者将籍此回归自己的核心目标--定义和规划未来,使各利益相关者围绕该主题进行合作,并促进其执行机构来实现这一愿景。

  "大转型:塑造新模式"不仅反映了当前背景,而且还反映了领导者的行动目的--确保我们在未来能够进行富有创意的合作,能够大胆地制定解决方案以应对全球、区域和行业挑战,而不是固步自封、原地踏步。作为年会的一项传统,会议还将对社会、政治、科技、商业和经济领域中长期存在的一些假设提出挑战,以激发有影响力的思想和培养协作精神,这是管理未来世界事务迫切需要的两大因素。

 

热词:

  • 2012
  • 冬季达沃斯论坛
  • 世界经济论坛
  • 施瓦布
  • 芮成钢
  • 财经频道
  •