央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 博鳌亚洲论坛2011年年会 >

“人才培养模式的再思考”分论坛实录

发布时间:2011年04月15日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大学校长对话企业领袖:人才培养模式的再思考分论坛

  中国网络电视台消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。中国网络电视台将全程直播本届年会。 

  以下是《大学校长对话企业领袖:人才培养模式的再思考》分论坛实录:

  李开复:今天我们谈的节目是有关于教育,谈到教育我们可能会有很多不同的想法,首先大家很关注中国大学生毕业生的就业率,许多大学生今天面临的就业是一个很大的挑战,我们都希望找到自己想做的事情,今天中国企业走向世界领先的步伐。但是我觉得在很多中国人的心目中,中国的教育虽然进步了很多,但是跟西方是不是还有一定的差距呢,是不是在教育方面还可以做得更好,是不是跟西方的教育有学习,跟企业的对接方面是应该更努力地增加就业率呢,还是应该执着地把学生培养成全方位、多元化21世纪的人才。

  今天还有最后一个问题,中国有没有可能产生伟大创新型的创业者,这是许多中国朋友们有兴趣的问题。在今天的讨论开始之前,我在微博上也发出一个问题,看看我们的网友们有什么问题,结果一共有1700个网友提出问题,这表示在中国确实是大家非常关注的问题。昨天在微博也做了一个微讨论,昨天有几位教育家、企业家也做了非常深度的讨论。所以我们今天希望比较清楚至少网民心中想知道的,来跟在座的六位做一个讨论。我想在我们开始讨论之前,今天我们现让在座的六位嘉宾,每一位有三到五分钟的发言。

  布罗德海德:非常感谢,首先我要抱歉我只能说英语。下一次我就可以学普通话了,能说中文了。我非常高兴能够来到博鳌,我也非常有兴趣,关于包容性增长的主题,是非常好的一个主题。今天早上我们也听到了胡主席的讲话,还有很多商界的领袖参加,我们讨论包容性增加必须要把高度教育,因为所有的发展在世界上任何的一个国家都是要依赖于高等教育质量的不断提高。我们大家都知道,我们经济增长大部分的政策,还有大部分经济增长的执行实施,信息技术、医学等等这些增长很快的领域都需要依靠大学教育出来的人才来实施。同时,世界各国的经济的增长很大程度上是集中在高等教育培养出来的这些人才,推动经济市场。所以我们所有的高等教育体系他们的火花的碰撞,高素质人才火花的碰撞,最后会产生很大的成果。我们在美国,我们有比较高比例的人群是获得高等教育的。

  在美国很多的城市,受到高等教育多的城市经济增长就快,相对受到高等教育人口比较少的城市经济增长就慢,所以看到繁荣和经济的增长和高等教育有密切的关联性。我们在发达国家给更多人有更好的教育,这个是一个最基本的。

  刚才您问到高等教育或大学应该教什么,我们曾经讨论过这样一个问题。我们是否存在高等教育和就业市场脱节的问题,每一个国家都有这样一系列的例子,上个星期的《华尔街日报》曾经有过报道,我们很多美国的工作者流向了印度,但是那篇报道说很难招聘到印度的大学生,印度的大学生在很多的方面不符合雇主的要求。中国方面也听到了一些报道,很多受到高等教育的学生可能在市场当中找不到,包括一些海龟只不到合适的工作。

  在这个道路上面,他们也是很难把学习到的东西利用到工作中去,所以高等教育究竟教什么东西,是不是能够真正地来帮助学生在毕业之后能够用他学到的技能立即去找一个工作。我们认为大学的教育不管你学的是什么学科,应该是通过一种能力帮你解决问题。高等教育是一种灵活性、人的思想,一种随时准备好解决问题的能力,而不是具体的一项技能。我们这些能力使得学生在广泛的工作当中能够灵活地使用,能够来解决他们面临的问题。具体怎么做,我们可以后面再讨论,但是我认为高等教育最需要做的就是这个。

  陈繁昌:回到刚才讲的大学教什么,我非常相信大学的教育不是职业培训,我们很多的社会人其实都讨论过这样的问题,我们社会有很多职业培训的机构。比如说在香港我们有VTC,就是职业培训中心。大学他们高等教育机构,他们应该是培训社会的领袖,他们应该是培训未来社会某一个领导人的,所以我们这里这个有一句话也是我们香港科技大学的一句话,我们教育的目的不是为了维持生存,而是为了生活。我们希望学生能够毕业之后马上能找到一个工作。有这种精神独立解决这种问题,这是我们应该做的。