央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 博鳌亚洲论坛2011年年会 >

家族企业“常青术”:避免纷争的五大法宝

发布时间:2011年04月15日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:卓越理财

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据统计,在全球500家大型企业中,有175家家族企业。而在美国公开上市的最大型企业中,有42%的企业仍为家族所控制。由此可观,家族企业在世界经济中有着举足轻重的作用。

  文/Cathy

  无论是发达国家还是发展中国家,都有家族企业的身影在顽强地成长和不断地发展着。美国学者克林??盖尔西克认为,“即使最保守的估计也认为家庭所有或经营的企业在全世界企业中占65%到80%之间。全世界500强企业中有40%由家庭所有或经营”。

  可以看出,家族企业在国民经济中占据着非常重要的地位。然而“富不过三代”的恶咒始终困扰着家族企业。如何让家族企业能够万古长青地持续兴旺下去,才是我们想要了解的。

  家族企业的优势

  大多数家族企业的崛起或都因循着一个相近的发展过程,家族企业的开创者从某项生意开始,经过艰苦的奋斗不断地将它做大做强,在其所得的利润稳定增长之后,创业者试图让自己的孩子参与到生意之中。假若子女顺利地继承了这项生意,便将其发展成由同一家族的几代人共同所有和控制、管理的企业。家族成员一起经营家族生意,共同努力维系家族企业的控制权。

  事实上,在家族企业中家庭成员的所有权与控制权是两权合一的,家族成员既参与企业经营管理,又参与剩余索取权的分配。因而他们更有动力去把企业经营好。再者,由于血缘关系的维系,家族成员对家族高度的认同感和一体感,使其对家族产生了一种神圣的责任,这也使得家族成员为家族企业工作可以尽职尽责,不计较自己付出的劳动和获得的报酬是否处于合理的比例关系,从而使企业成员间的交易费用大大降低。这就是家族企业不同于其他企业组织形态的优势,也是家族企业能够普遍存在和顽强成长的原因。

  不过,俗话说:“瑕瑜互见,长短并存”,家族企业虽有先天的优势,也有内在的缺陷。据研究人员表示,第一代创业者打下江山后,只有10%-13%能够跨过家族企业管理权继承这道坎。家族企业“富不过三代”的提法也由来已久。究竟是什么原因导致家族企业的所有权转化失败呢?