央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 博鳌亚洲论坛2011年年会 >

朱从玖:创业板推出有利于转变经济增长方式

发布时间:2011年04月16日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网络电视台消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。中国网络电视台将全程直播本届年会。

  中国证券监督管理委员会主席助理朱从玖在“创业板:创新发展的新机制”分论坛表示,创业板推出有利于转变经济增长方式。

  以下为讲话全文:

  朱从玖:在中国作为监管者受到瞩目的程度远远超过我们的国际同行,这一点也是我们市场很重要的特点。看一下国际市场,很多国家的人民并不知道国家的监管者是谁,在这个市场上活跃的都是我们的投资家。可见我们比较重要。

  朱从玖:创业板市场像我们国家很多金融事情一样,备受老百姓关注。说明我们国家金融发展,它的深化过程中,它的作用比较大。王波明刚才提的这个问题非常好。我在上海交易所做总经理的时候,确实有一个感觉,资本市场从90年开始经历了若干年的探索之后,应该给中小企业特别是创新型企业提供一个市场机制,这确实是我们经济迫切需要的。为什么从上海交易所可以感受到这一点?因为我们上海都是大型国企。2007年的时候我们看到大的银行、大的企业都成为上市公司了,所以上海市场市值上升非常快,那一年6100多点,上海交易所一度突破30万亿。我记不记得好像是超过了东京。现在沪深交易所加起来也就26万亿左右。这个大的市值主要贡献来自国企。显然看到我们经济结构当中,其实我们大量GDP、大量就业以及相当多的税收来自我们中小企业。所以作为资本市场能够给中小企业提供一个融资集资,对我们资本市场益处非常大。所以创业板这个题目,从酝酿到2009年推出,达到十年之久,也确实觉得我们经济体需要这样一个东西。

  朱从玖:2009年推出创业板本身确实是一个重要的事情。重要在哪?我觉得有三个方面,09年是我们应对国际金融危机很关键的时期。平时我们对创业板的需求,对中小企业发展需要资金的需求,是感觉得到的。但是危机催化了这个事情。就使得中小企业感到非常困难。08、09年国家领导人经常去视察中小企业,当时所有企业都困难,中小企业尤为困难。特别是刚刚出现的萌芽型科技企业,非常困难。所以2009年创业板出来有这样一个非常特殊的催生,把我们以往思考实现了,同时也是国家有效应对金融危机的举措。

  朱从玖:第二个意义,我们转变经济增长方式,可见也是我们经济内生的需要。从上到下,从政府到企业到普通的公民,都感觉这是一个大事。这确实是我们经济发展当中需要做的事情。在我们改革开放30年之后,怎么转变经济增长方式?我相信各界看法不一样。我个人觉得在这个时候要来做转变经济增长方式这篇文章一定要从配置社会资源角度入手。可以把市场的资本配置到我们需要的新兴产业、新的经济模式当中来,这是一个最清醒、最彻底的,我也认为是最有效的转变经济增长方式。所以创业板出现深化了转变经济增长方式的作用。

  朱从玖:第三个意义,改革开放这么多年,我们经济体制已经积累了相当多的,主体上我们经济运作已经是市场主导,靠行政配置资源的日子已经没有存在的基础。从证监会我们监管这项工作来看,现在不光有大量民营企业在中小板、创业板融资。大量的国有企业也要借助资本市场发展。所以我们积累这样一个因素,是我们市场配置资源客观必然。所以推出创业板是完善多层次资本市场体系、丰富产品结构,是把我们30多年改革开放的成果,我们资本市场积淀的东西能够运用到我们经济运行中来。这是几十年来为改革开放付出努力的方面,是大家的梦想。创业板也有这样一个意义。