央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 博鳌亚洲论坛2011年年会 >

薛琦:创业板可学习台湾经验 帮助小企业融资

发布时间:2011年04月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   中国网络电视台消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。中国网络电视台将全程直播本届年会。

  台湾证券交易所董事长薛琦在“创业板:创新发展的新机制”分论坛表示,创业板可学习台湾新柜市场经验,帮助小企业融资。

  以下为讲话全文:

  薛琦:我想讲一个故事,故事时间算不算?我们主持人说要轻松一点,在台北曾经就有美国专家谈美国的VC,台湾也介绍台湾的VC怎么做,结果美国专家听完后,他说你们这样也可以做成。就是很难相信在台湾VC的做法。问我们台湾怎么做的?我们就讲了一个故事,我们都知道红绿灯,在有些国家的时候,红灯可以右转,但是在德国,这个右转灯要有绿灯的右转亮才能右转,台湾也有红绿灯,你能不能右转?他说看前面有没有警察,没有警察就自己决定。如果一个社会这么有胆识,那你社会就可以做VC,台湾就这样做起来的。不过讲到创业板,其实我们知道真正的小企业是没有本事到资本市场。还有一个所谓的比如说创新的企业,比如高科技企业,他做发展初期的时候也很难进入资本市场,你说他用什么说服人家他是一个值得投资的企业。现在比较有意思的就是他慢慢长大,还没有资本市场去怎么帮助他。我在这个地方就告诉大家在台湾的做法。台湾有一个新柜市场,那个新柜市场就比较像创业板,新柜市场只要两家券商推荐就可以上去,他也没有获利能力的限制,它的交易方式也不太一样。他的交易方式有很大一部分用议价。

  薛琦:新柜上市条件一定不一样,第二,投资人个性也是不一样。第三,交易方式也不一样。第三,监管方式,你要让他的资讯揭露到什么程度,他很多资讯根本就没有。刚才主持人提到纳斯达克,在1999年的时候,纳斯达克有4800家挂牌公司,现在2800家,所以纳斯达克真的是一个很好的做梦地方,但是通常做梦醒来的时候,那个结果都不太好。台湾是有新柜市场,但是还有一个做法,那个是在我们主板做,在我们主板我们对上市的条件,我们对于科技事业,我们给他特别的一个上市审查的准则。这个条件也蛮合理,你设立的时间不需要三年,你有本事,一年就可以让你上市。获利条件也没有。但是我要先把你送到我们工业局,就是政府主管工业发展的机构,他先去调查你是否有这个基础,如果你真有这个基础,就可以走到第二个阶段,就是到我们这边来审查。到现在为止有多少家有这样的条件?有48家。我们现在全部的上市的家数大概是750家,所以他不到10%。你们一定马上问一个问题,还有多少活下来的?我跟大家报告,到现在这48家里面,居然44家活下来了,4家不见了,这4家中有3家被兼并了,这也是很好。资本市场本来的功能就是可以去收购兼并,真正因为财务问题退市的只有一家。这是一个蛮务实的方式。已经有一些市场的公司,你先确认他的基础是不是好的基础,然后再谈后面。我知道我超时了,所以下面时间我就不用了。