央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2011第八届中国-东盟博览会 >

第八届中国-东盟博览会、商务与投资峰会将举行

发布时间:2011年10月20日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国-东盟再聚南宁 同享商机寻求共赢

  新华社南宁10月20日电(记者 龙松林、王勉、熊红明)10月21日至26日,世界目光将再次聚焦广西南宁。第八届中国-东盟博览会、第八届中国-东盟商务与投资峰会将在壮乡首府隆重举行。

  今年恰逢中国-东盟建立对话关系20周年,也是中国-东盟友好交流年,又是中国-东盟自由贸易区建成一周年。中国与东盟10国领导人金秋十月再次聚首南宁,回顾过去20年来中国与东盟不断加深的友好关系,共同展望美好未来;来自各国的上千家企业带来了数千种特色商品,将与全世界同享中国-东盟自由贸易区“零关税机遇”。

  沟通桥梁日益宽阔

  “中国-东盟博览会已经成为中国与东盟各国政治、文化交往的大舞台。”商务部副部长高虎城介绍,以“促进中国-东盟自由贸易区建设、共享合作与发展机遇”为宗旨的中国-东盟博览会自2004年以来已经成功举办了7届。今年的博览会以“环保合作”为主题,将集中展示中国与东盟各国的环保技术和环保产品,而同时在博览会期间举行的中国-东盟环保合作论坛将就海洋环境保护、跨境生态安全、次区域生态安全、热带雨林保护等展开讨论和交流。

  中国-东盟博览会已经成为中国与东盟各国加深交流了解,促进互信合作的桥梁。中国-东盟博览会秘书处统计,自首届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会举行以来,共有38位中国和东盟国家领导人、1300多位部长级贵宾出席盛会。每年,中国和东盟国家领导人均会在博览会期间举行双边、多边会谈,各国政府相关部门也积极展开高端对话,增进政治互信,促进友好合作。

  为进一步加深中国与东盟各国互利共赢,从2007年起,每年的博览会均邀请一个东盟国家出任主题国,主题国领导人将率团参加博览会并举行系列主题活动。第八届中国-东盟博览会的主题国是马来西亚。根据计划,马来西亚将在会期举行国家馆开馆仪式、马来西亚国家领导人和中国企业家座谈会、艺术表演等系列活动。

  “中国-东盟博览会为领导人之间、部门之间、地方之间以及政商之间交流提供了新的渠道。”越南驻南宁总领事馆总领事范星梅说,中国-东盟博览会已经成为东盟与中国合作框架下最重要的活动之一,为东盟与中国全面合作起到推动作用。

  经贸合作再上台阶

  2010年1月1日,涵盖19亿人口的中国-东盟自由贸易区正式建成,中国与东盟各国之间7000多种商品实现零关税,让汇集各国特色商品的中国-东盟博览会商品展,成为各国商家争享自贸区商机的平台。

  “每年的博览会都汇集了众多厂家和买家,交易额连年上升。”中国-东盟博览会秘书处副秘书长王雷介绍,今年博览会展览规模进一步扩大,除了传统的南宁国际会展中心设置3000多个展位外,还在广西展览馆、南宁华南城开设专业展览,总展位数也达到了远超往届的4600个。其中,东盟及中国-东盟自由贸易区外国家展位达到了历史上最多的1210个,泰国、马来西亚、越南等6个东盟国家将包馆参展。

  对于第八届中国-东盟博览会,国内各省区市均寄予厚望。广东、浙江、湖南、海南、云南、贵州、甘肃等省份纷纷踊跃组团参展参会,将重点展示机械设备、电子电器、建筑材料等市场需求旺盛、交易量大、优势明显的商品。海南将作为“魅力之城”代表中国参展,以进一步提高国际旅游岛的品牌影响力,扩大对东盟国家的招商引资力度,吸引东盟优质资金投资海南。

  前7届中国-东盟博览会共吸引26.4万多名客商参展参会,参展企业14163家,贸易成交额达98.83亿美元。今年的博览会还吸引了来自日本、韩国、印度、波兰、赞比亚、美国、法国等国的采购商。他们在几个月前就向博览会秘书处报名参会,提前公布的采购订单内容丰富,涉及机电产品、食品、药品等。

  全方位探索共赢之道

  中国-东盟建立对话关系20年以来,中国与东盟之间的合作领域不断拓宽。目前,中国与东盟之间确定了农业、交通、信息通信、人力资源开发、相互投资、湄公河流域开发、能源、文化、旅游、公共卫生、环境等11大重点合作领域。同时,双方在法律、非传统安全、青年、新闻、质检、防灾减灾等20多个领域也开展了务实合作,签署了农业、信息通信、建立中国-东盟中心等12个合作谅解备忘录和合作框架。

  “博览会紧扣中国-东盟自贸区建设进程,在做好促进经贸合作的同时,围绕双方重点合作设置重点主题,围绕各领域合作举办系列高规格论坛、会议和文化体育交流活动,务实推动中国与东盟各国全方位、多层次、宽领域合作。”中国-东盟博览会秘书处秘书长郑军健介绍,在第八届中国-东盟博览会期间,中国与东盟各国还将举办国际汽车工业展览会、人口与家庭发展论坛、智库战略对话论坛、文化产业论坛、马来西亚领导人与中国企业座谈会、环保合作论坛、金融合作与发展领袖论坛、太阳能政策对话与技术洽谈会、物流合作论坛、药品安全论坛、大众体育合作发展论坛以及亚洲及大洋洲地区大众体育合作发展论坛等系列主题论坛会议。

  2004年以来,与中国-东盟博览会同期举办的各种高层次会议和论坛及相关活动超过180个,中国与东盟各国通过博览会形成了质检部长、交通部长、电信部长、新闻部长会议等多个磋商合作和对话机制。

  郑军健表示,中国-东盟博览会为中国与东盟各国在各领域的交流合作提供了绝佳平台,使双方在更广的领域和更多的层次展开了更深入的沟通交流与互惠合作,进一步推动中国与东盟各国在不同领域的合作共赢。