央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2011第八届中国-东盟博览会 >

中国-东盟再聚南宁 同享商机寻求共赢

发布时间:2011年10月21日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道10月20日电题:中国-东盟再聚南宁 同享商机寻求共赢

  新华社记者龙松林、王勉、熊红明

  10月21日至26日,世界目光将再次聚焦广西南宁。第八届中国-东盟博览会、第八届中国-东盟商务与投资峰会将在壮乡首府隆重举行。

  今年恰逢中国-东盟建立对话关系20周年,也是中国-东盟友好交流年,又是中国-东盟自由贸易区建成一周年。中国与东盟10国领导人金秋十月再次聚首南宁,回顾过去20年来中国与东盟不断加深的友好关系,共同展望美好未来;来自各国的上千家企业带来了数千种特色商品,将与全世界同享中国-东盟自由贸易区“零关税机遇”。

  沟通桥梁日益宽阔

  “中国-东盟博览会已经成为中国与东盟各国政治、文化交往的大舞台。”商务部副部长高虎城介绍,以“促进中国-东盟自由贸易区建设、共享合作与发展机遇”为宗旨的中国-东盟博览会自2004年以来已经成功举办了7届。今年的博览会以“环保合作”为主题,将集中展示中国与东盟各国的环保技术和环保产品,而同时在博览会期间举行的中国-东盟环保合作论坛将就海洋环境保护、跨境生态安全、次区域生态安全、热带雨林保护等展开讨论和交流。

  中国-东盟博览会已经成为中国与东盟各国加深交流了解,促进互信合作的桥梁。中国-东盟博览会秘书处统计,自首届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会举行以来,共有38位中国和东盟国家领导人、1300多位部长级贵宾出席盛会。每年,中国和东盟国家领导人均会在博览会期间举行双边、多边会谈,各国政府相关部门也积极展开高端对话,增进政治互信,促进友好合作。

  为进一步加深中国与东盟各国互利共赢,从2007年起,每年的博览会均邀请一个东盟国家出任主题国,主题国领导人将率团参加博览会并举行系列主题活动。第八届中国-东盟博览会的主题国是马来西亚。根据计划,马来西亚将在会期举行国家馆开馆仪式、马来西亚国家领导人和中国企业家座谈会、艺术表演等系列活动。

  “中国-东盟博览会为领导人之间、部门之间、地方之间以及政商之间交流提供了新的渠道。”越南驻南宁总领事馆总领事范星梅说,中国-东盟博览会已经成为东盟与中国合作框架下最重要的活动之一,为东盟与中国全面合作起到推动作用。