央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2011第八届中国-东盟博览会 >

东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地

发布时间:2011年10月21日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道10月21日电(记者王军伟)21日上午,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城在出席第八届中国—东盟博览会时表示,近年来中国与东盟经贸合作尤其显著,双方全面建成了中国—东盟自由贸易区,搭建了中国—东盟博览会平台,为双方企业和人民带来了实实在在的利益。

  自贸区建成以来,作为中国—东盟合作“短板”的投资快速发展,双方投资额不断增大。截至2011年6月底,累计相互投资额近800亿美元。近年来,中国对东盟的投资从无到有、由小到大,东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。

  广西玉柴机器集团有限公司海外营销部副总经理梁冰说,玉柴集团先后在印尼、泰国、马来西亚、菲律宾这5个东盟最重要的市场设立了办事处。自贸区的建成将使东盟成为玉柴重要的区域市场之一。 

  广西玉柴是中国最大的内燃机生产基地,早在上世纪六十年代,玉柴的柴油机就出口越南,开启了掘金东盟之旅。近年来,借助中国—东盟博览会这一平台,玉柴日益获得东盟国家的认可。

  专家分析,随着中国与东盟开放投资市场、改善投资环境、降低投资壁垒,未来双方的投资合作将出现更大的增长空间。东盟与日本、韩国等国已签署自由贸易协议并开始实施,而中国尚未与这些国家建立自由贸易关系。另外,一些欧美国家对华部分产品进口设置贸易壁垒,因此将有越来越多的中国企业投资东盟,借以开发日、韩、欧美等国市场。

  此外银联体也在中国对东盟投资中发挥了重要作用。2010年10月29日,中国—东盟银行联合体在第十三次中国―东盟领导人会议期间正式成立。银联体成立后,中国国家开发银行在银联体框架下同越南、柬埔寨、缅甸等成员行开展授信及项目合作,其中与越南投资发展银行签署1亿美元授信协议,用于支持越南,与柬埔寨加华银行签署“2000万美元+6600万元境外人民币”综合授信协议,用于支持柬埔寨,与缅甸外贸银行就支持建设中缅油气管线等一系列项目签署了约30.7亿美元的贷款协议。

  截止到2011年4月24日,通过加大银联体务实合作、融资推动中资企业“走出去”等方式,中国国家开发银行在东盟地区贷款余额已达34.71亿美元,涉及农业、电信、银行业、农副产品加工业、水力发电、化学矿踩选、石油和天然气开采等行业,累积承诺贷款余额约为111亿美元。

  中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁说,今年是中国—东盟建立对话关系20周年,也是中国—东盟自贸区建成1周年,随着自贸区《投资协议》深入实施,双方投资合作面临新机遇,中国对东盟投资将进入更快发展的时期。(完)