央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 东盟第一现场 >

中国和东盟的合作带动双方经济走出金融危机低谷

发布时间:2010年09月28日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国务院新闻办公室于2010年7月26日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部副部长高虎城、广西壮族自治区陈武副主席和中国贸促会张伟副会长介绍中国—东盟经贸关系进展及第七届中国—东盟博览会、第七届中国—东盟商务与投资峰会等方面情况,并答记者问。

  中央电视台记者 请问高部长,我们都知道金融危机之后,中国和东盟是复苏比较快的地区,请问中国—东盟自由贸易区在这个过程当中有没有发挥它的作用?它的前景如何?谢谢!

  高虎城 我们知道,自2008年下半年以来,全球所经历的这场金融危机给中国的经济,同时也给东盟的经济带来了深刻影响。由于中国及时果断地采取了宏观的经济政策,特别是实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以及迅速出台了一揽子的经济救助发展计划,所以使中国的经济很快地得以稳定,并且出现了企稳向好的势头。在这期间,我们注意到了东盟各国也采取了相应的政府的救助和干预措施,在这样的大背景下,并没有因为全球金融危机的影响而影响到中国—东盟自由贸易区按时间表推进的建设。双方按照既定的时间表,如期地建成了中国—东盟自由贸易区,并且于今年1月1日正式开始实施,充分显示了中国同东盟各国携手抗击金融危机,推进贸易和投资的自由化,在全球金融危机的情况之下,相互合作、共克时艰的信心和决心。

  这个过程也进一步使中国和东盟的战略合作伙伴关系提升到一个更高的水平,也为东亚经济、世界经济作出了贡献。正是由于在抗击金融危机期间,中国和东盟成员国相互的合作,以及认真的实施中国—东盟自由贸易区的相关减税安排,所以即使在这场金融危机非常严重的2009年,中国和东盟贸易的发展仍然是远远好于和其他地区的发展。

  我看到了一组数字,它显示了在东南亚的金融危机当中,中国去年的进出口下降13.9%,我们对东盟的进出口额的下降只有11.2%,少两个百分点多。事实证明,双方的合作减轻了危机带来的消极影响,带动了双方经济走出低谷,特别是东南亚国家对中国的出口,即使在2009年,也绝大部分地得到了增长,即使有个别国家下降,下降的幅度也远远低于对其他主要贸易伙伴的下降幅度。比如说去年我们注意到缅甸、老挝、越南对中国的出口均为正增长;马来西亚对中国的出口也是正增长,增长了6%,但马来西亚对美国、欧盟和日本,也是它的主要贸易伙伴的出口下降都是两位数。

  泰国也是如此,对上述三个贸易伙伴(美国、欧盟和日本)的下降也是超过两位数,但对中国的下降仅仅是1.4%,基本上是与2008年持平。刚才我在一开始向大家介绍情况的时候已经介绍到了,今年一月份,中国和东盟之间的贸易增长额是54.7%,而东盟对华的出口增长了64%。

  我想,这得益于三个方面的因素:首先,去年基数比较低,这是一个事实。第二,我们和东盟所采取的应对金融危机的措施取得了明显的效果,并进一步朝着好的方向发展。第三,这也是一个非常重要的因素,从今年1月1日起生效的中国—东盟自贸区的全面建成,以及双方90%以上的关税都降到了零。

  当然,我们也要看到,中国—东盟自贸区的建成,标志着中国—东盟的经贸合作进入了一个新的深入发展阶段,但是世界经济的深层次矛盾仍然没有解决,企稳回升的积极迹象还面临着很多不确定、不稳定的因素。