央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 东盟第一现场 >

中国与东盟工业发展论坛力促中国与东盟合作

发布时间:2010年12月20日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在外交部、工信部的大力支持下,由亚洲制造业协会和广西梧州市政府共同主办的2010中国与东盟工业发展论坛18日在广西梧州举行,来自中国和东盟国家工业主管部门、行业商会的200多位嘉宾就“推进中国与东盟工业一体化”等议题展开深入讨论。

  与会专家纷纷表示,中国与东盟自由贸易区运营即将满一周年。作为世界三大自由贸易区之一的中国东盟

  自贸区建成,让一个拥有19亿消费者、6万亿美元国内生产总值和4.5万亿美元贸易总额的大市场初步形成,为区域制造业合作带来更多的挑战和机遇。中国与东盟工业论坛的召开,有助于区域内工业企业充分把握和运用中国-东盟自由贸易区的相关政策,借力发展,借机发展。

  与会专家认为,中国与东盟工业发展论坛的召开,满足了中国与东盟国家工业企业差异发展、互利共赢的需求。中国与东盟国家资源各异,产业结构各有特点,互补性强,合作潜力大,在国际事务方面有着广泛的共同语言和共同利益,对经济发展有稳定和发展的共同愿望。论坛集聚中国和东盟的工业主管部门、行业商会等,有助于优势互补,推动产业对接与调整,扩大自贸区的贸易创造和投资合作,提高自贸区的生产力和国际竞争力。

  本次论坛将重点研讨“东盟工业发展现状”、“中国工业发展对东盟的启示”、“中国和东盟工业发展展望”、“绿色工业发展”等议题。