央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 东盟第一现场 >

南宁—东盟经济开发区:为金凤凰筑良巢

发布时间:2010年12月27日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国—东盟自贸区建成,它占尽天时地利;承接东部产业转移,它被赋予太多期望。它,就是南宁—东盟经济开发区。

  12月20日,汽车行驶在南宁—东盟经济开发区,但见水泥道路阡陌交错,厂房林立、环境优美。开发区成立以来,以其国际品牌的魅力、日臻完善的投资环境和日益凸显的发展优势,吸引一只只“金凤凰”聚集,台湾麦斯、珠江啤酒、台湾统一、双汇食品、美国嘉吉等国内外知名品牌企业纷纷落户,海内外客商纷至沓来。

  开发区党工委书记、管委会主任李斌介绍说,目前落户开发区轻纺产业园企业达10家,总投资9亿元。其中,台湾麦斯鞋业、楠熙鞋业、贯铨鞋业等知名制鞋企业已经建成投产。以“王老吉”饮料、珠江啤酒、台湾统一、双汇食品为龙头的食品与农副食品加工产业园也初显规模,将打造成广西最大的“食品城”。

  要引来“金凤凰”,筑好巢是关键。2006年以来,开发区累计投入近35亿元实施基础设施建设攻坚战,进一步完善开发区路网、排水、供电、生活配套等基础设施。目前已经完成开发区内道路32条总长40多公里,铺设排水干渠(管)50多公里、给水管道30多公里,开发区路网、排水、供电等基础设施完备的区域达30平方公里。今年,开发区又重点实施了总投资达16亿多元的“十个一”工程,新建星级宾馆、客运站、综合市场、市政服务中心、职教基地和房地产项目等。

  同时,开发区还在软件上下功夫,不断为投资者提供优质服务。作为东部产业转移的代表,麦斯集团曾3个多月12次与开发区方面互访、考察、沟通、洽谈,最终被南宁市良好的投资环境和合作诚意所打动,决定将制鞋项目落户南宁-东盟经济开发区,并带动关联企业入驻开发区投资。“从最先的考察开始,到最终入驻建设投产,开发区给予我们大量支持。”麦斯集团鞋厂人资部经理张元亨介绍。

  “我们不满足于引来‘金凤凰’,还要想办法让‘金凤凰’出落得更美丽、飞得更高更远。为此,开发区将‘开门服务’变为‘上门服务’,不断为入驻企业排忧解难。”李斌说。目前,入驻开发区的企业多为劳动密集型企业,用工需求量非常大。如台湾麦斯集团鞋业项目及5个关联企业项目将配套入驻开发区,项目全部投产后年总产值将超过25亿元,用工近3万人。2009年一期建成投产,需用工上万人。针对企业的大规模用工需求,开发区专门组建招工队伍,盯住全区各地的招聘会,争取逢场必赶,为企业招募到更多更好的工人。“我们都成了‘会虫’了!”一名工作人员打趣地说。今年,开发区管委会经过努力,已为企业招募4000多工人。

  延伸阅读:

  南宁—东盟经济开发区位于南宁市北郊,总面积180平方公里,人口近5万人。目前,开发区内仍居住有东盟9个国家的归侨侨眷7000多人,在海外29个国家和地区定居有4000多人。开发区内归侨侨眷仍保留着异国风情和民族习俗,形成侨区独特的人文资源优势。该开发区是广西和南宁市重点建设的工业园区,是自治区政府重点支持的北部湾经济区重点产业园区,是国务院侨办重点联系单位。预计到2020年,园区人口将达到50万人。