央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 东盟第一现场 >

综述:中国东盟着眼未来 青年合作构建新一代友谊

发布时间:2010年12月30日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我们将组织100多名各界青年组成的大规模青年交流团,赴越南、泰国、新加坡等七个东盟国家进行经贸文化交流。”共青团广西壮族自治区委员会副书记廖立勇近日接受中新社记者采访时说。

  他透露,这个交流团队将沿着南宁至新加坡走廊展开交流,预计明年3月成行。

  据他介绍,中国—东盟自贸区今年1月1日建成后,中国和东盟青年

  间的交流在加强。尤其处于自贸区前沿的广西,与东盟间的青年交流更为频繁。11月16日,中国广西国际青年交流学院举行第22期国际青年干部高级研修班开学典礼。本期高级研修班共招收文莱、印度尼西亚、马来西亚、新加坡学员共33名。就在今年的9月25日,刚有40名来自缅甸和泰国的青年,结束了在广西国际青年交流学院的学习,回国传播中国改革开放的经验和成果。

  廖立勇说,广西国际青年交流学院成立于2002年,短短几年时间,通过短期培训的方式,已经为众多东盟国家培养了400多名优秀青年干部。

  广西国际青年交流学院院长邓劲夫介绍说,在广西举办国际青年干部高级研修班,招收东盟国家优秀青年干部来学习进修,是共青团中央、中华全国青年联合会与东盟有关国家政府部门和青年组织共同推动的活动,自2002年启动以来已经举办了22期针对东盟国家青年干部的培训班,旨在加强中国青年与东盟国家青年的友谊、交流和合作,进一步促进中国与东盟睦邻互信伙伴关系。

  今年8月28日,3万多名中越青年欢聚在广西,大家同台联欢,共叙友谊,谱写了中越友谊新篇章。目前,越南高平、凉山、广宁边境三省的团组织已与广西团委关建立共青团工作联席会议制度。建立共青团工作联席会议制度后,中越双边将频繁派出青年代表进行互访,中越双边的青年交流将更加密切。

  今年4月22日,中国—东盟青年营在广西成功举办。来自东盟十国及东盟秘书处的94名青年代表和100多名广西各族青年代表共同出席了开营仪式。廖立勇说,中国—东盟青年营迄今已成功举办五届,5年来的系列活动促使越来越多的中国—东盟青年相识相交,使双方青年间的交流合作进入了更深领域。愈来愈紧密的青年交流已逐渐成为常态,“随着中国—东盟自贸区的建成,中国与东盟都急需熟悉对方国情,双方在青年领域加强合作,对增进互信和经贸合作非常有利。”

  中国社科院亚太经合组织与东亚合作研究中心副主任陆建人此前表示,青年合作是中国与东盟合作的重要内容,青年间的交流有利于为国家关系的发展奠定广泛的社会群众基础,通过东盟和中国青年间的不断交往,中国人民与东盟各国人民之间的友谊变得越来越牢不可破。