央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 东盟第一现场 >

中国-东盟自贸区:广西云南"华丽转身"成开放前沿

发布时间:2010年12月30日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一度“沦为”中国后开放地区的西部省份广西壮族自治区和云南省,正借助东盟“华丽转身”。中国-东盟自贸区启动一年之际,两省份已跻身中国开放前沿。

  中国上世纪80年代开始选择在东部沿海地区实施对外开放战略,全力助推经济发展。东部沿海地区由此成为中国先富裕的地区,而广西、云南和贵州等西部省份,成为相对不开放区域。随着国力的增强,以及中国和东盟国家关系的升温,尤其今年1月1日中国-东盟自贸区的正式启动,这个拥有19亿人口和4.5万亿美元贸易总额的大市场,在“零关税”政策发酵下,让毗邻东盟的云桂等省份迎来春天。

  作为中国与东盟合作的前沿和枢纽,广西和云南早已未雨绸缪、积极对接东盟。大湄公河次区域合作、泛北部湾经济合作和中越“两廊一圈”合作成效显著。其中广西更连续7年成功举办中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和五届泛北部湾经济合作论坛,开始在国际上崭露头角。而云南的昆交会、中国南亚商务论坛,以及连续5年平均每年实现九成以上增幅的进出口贸易,亦让世人关注。

  截至今年11月,广西与东盟贸易单月进出口已连续18个月保持同比增长,1至11月双边贸易总额为54亿美元,增长29.4%;1至11月云南与东盟贸易额为39.9亿美元,同比增长42.3%。

  此外,广西还计划在3至5年内投入约2900亿元人民币建设铁路、公路、水运、航空等全方位立体交通网络,欲实现与周边国家交通动脉的全面贯通。而云南则在加速推进泛亚铁路建设,以实现铁路网、公路网与东南亚、南亚国家的全面对接,将中国与东南亚、南亚连为一体,形成一个庞大的新兴市场。广西壮族自治区主席马飚表示,中国-东盟自贸区如期建成,标志着广西进入全方位、多层次、宽领域对外开放的新时期。

  今年6月,中共中央、国务院颁布《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》提出,充分发挥南宁等大城市在对外开放中的引领作用,使之成为内陆开放型经济战略高地。“西部沿边开发势在必行,不管是从沿边开放还是西部大开发的角度,中国西部的边境地区都会从新的开发中选择更多的机会发展自己,”广西民族大学中国-东盟经贸研究所所长高歌告诉记者,“从国家对西部的扶持政策来看,不论是跨境合作、保税体系,还是边境贸易,都将还会有更大的动作。”

  中国国务院西部办原副主任曹玉书表示,随着中国对外开放经验的积累以及周边关系不断发生变化,中国全方位的开放已是必然。实际上,广西南宁已经成为中国与东盟的合作中心,云南昆明也成为中国与东盟合作的桥头堡,站在全球的角度来看,西部大开发使西部成为中国对外开放新的高地。