央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 公司调查-中远“裸奔”到何时 >

希腊船东称中远拖欠其2500万美元船舶租金

发布时间:2011年09月05日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三个月前中远要求重新谈判租船费率,但被希腊船东拒绝,随后中远开始停止支付租金

  【财新网】(记者 谷永强 特派伦敦记者 倪伟峰)希腊船东Dryships创始人兼首席执行官乔治·伊科诺莫(George Economou)向财新记者证实,目前中远(601919.SH/01919.HK)共拖欠其2500万美元的船舶租金。

  “大约三个月前,中远的人向我们提出要求重新谈判船租费率以降低租金,但被我们拒绝,随后中远就开始停止支付租金”,伊科诺莫8月26日接受财新记者采访时表示。他还透露,当初和中远签署的租船合同中“租金价格是锁死的(fixed)”,不存在根据市场变化对租金价格进行调整的机制。

  但中远董事会秘书及投资关系部有关人士均拒绝证实伊科诺莫的上述说法。

  一位接近中远的航运人士透露,中远在2008年和Dryships签署的船舶租赁合同分为3年期和5年期两种,“三年期的合同租金费率为每日8万美元,目前合同已经基本到期,5年期的合同租金费率为5.7万美元,目前尚未执行完毕,之前中远提出谈判要求调整合同租金,目前已经和部分船东达成了租金调整协议,但希腊人比较固执,一直不同意,双方就此陷入僵持”。

  伊科诺莫称,在8月23日的现货市场上,好望角型货轮租船费仅为每日1.8万美元。

  财新记者获得的一份法庭文件显示,由于中远拒绝支付到期租金,今年8月3日,伊科诺莫旗下的Classic Maritime向美国路易斯安娜州东区法院提出申请,要求扣押当时中远停靠在新奥尔良地区的“Jia Li Hai”号货轮。

  据Classic Maritime向路易斯安那州东区法院提交的文件显示,2008年8月1日,中远旗下的中远散货运输有限公司(下称中远散货)租赁了Classic Maritime所有的“丹麦号”散货船,双方在合同中约定,中远散货应按月向船东支付租金,每月的租金均需提前一月支付,但截至8月3日,中远散货尚未支付2011年7月和8月份两月的船租,共计273.24万美元。

  希腊船东称其准备根据合同条款在伦敦申请仲裁,为了确保仲裁结果的顺利执行,要求美国法院批准扣押中远所有的“Jia Li Hai”号货轮。经过审议,路易斯安娜州东区法院于当日批准了Classic Maritime的申请。8月9日 “Jia Li Hai”号货运被正式扣押。而在此前的7月13日,由于拖欠租船费用,Dryships在新加坡扣押了中远旗下另外一艘货轮。

  针对双方之间的纠纷,中远运输部一位人士称,目前双方仍在保持接触,“相信问题最终能够得到解决”。■