央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

余云逍《追忆爷爷》

发布时间:2010年08月10日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    雨点落下来,拍打着窗户,格外的响亮,窗外的竹子被风吹的“沙沙”作响,还有隔壁房间的钟“滴答……滴答……”灯熄灭了,可塌上的人醒着。

    心跳还在进行,只是感到心似乎也被窗外的风吹得凉凉的,有种想哭的悲凉。

    没有办法感到心跳停止的感觉,无法想象永别。呵,当然,我还活着。

    爷爷的尸体被抬到了家里,设起了灵牌,姑姑跪在爷爷的身边失声痛苦。她伸手去握穿着寿衣的爷爷的手,断断续续的抽泣,开说:“爹,你的手还是热的,女儿的手还暖着啊……”我呆呆的站在那儿,眼泪无声的流下来,不相信,不相信爷爷就这么躺下,不会再起来,不相信就这么永别,以后再也见不到爷爷。浑身似乎已经麻木,心很冷很冷。

    爷爷的听力不好,因此,他很少与人对话,而我也很少与爷爷交流。可爷爷却又是极和善的。

    记得爷爷总是会在门口等着我放学,然后递给我点心,他喜欢微笑着看着我吃完点心,然后到门前不远处的田里看庄稼,整个过程没有一句话,我不知道如何开口,只能看着夕阳落在爷爷的身上,落在乡间田埂上。

    爷爷喜欢种树,他也种了一棵让他刚到自豪的树。那是一棵香樟树,是他年轻的时候种下的,现在已经需要两个大人才能把树环抱起来,每当有路人经过,指着大树说长的真好时,爷爷总会露出自豪的笑容,望着大树,就像望着自己的儿女。一到秋天,爷爷总会捡掉在地上的香樟树的种子,然后再去种树,我时常跟在爷爷的身后,看着爷爷做这些的事,可还是一言不发,呆呆站着……

    而如今,人作古,我还是那样呆呆的站着……无声的看着爷爷,似乎想做些什么 可还是无动于衷,我又能够做什么呢?

    不知道爷爷在天国可好,请原谅孙女的无言,没有向您表达我向您的关心,希望您知道在您做事,孙女跟在你身后时,他关心看你,当你在田埂上背着夕阳时,孙女关心着您。

    而现在,孙女挂念着您,但孙女从未感觉您已经离去,因为头脑里,满是对您的回忆。

    风雨仍在继续,塌上的人已泪流忙面,在忧伤中睡了过去,梦中一个小女孩呆呆的站在老人的身后,但突然小女孩说:“爷爷您累了吗,要不要歇歇?………”

    “北京学友园教育集团”协作

留言评论