央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

崔梦文《梦想没有有效期》

发布时间:2010年08月10日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    梦想在水面上,如涟漪般荡开,永远那么安稳沉静。水随季节随时间流动,过了多年,长大后的我来到水边,再一次地将梦想捧起,却惊讶地发现,梦想并没有衰老,梦想并没有有效期。

    诞生、成长、衰老、死亡是生命的自然规律。但就是在这公平的有效期内,却有许许多多的人留下了让几十年甚至几百年后的我们仍为之折服的功绩和创造。究竟是什么使生命穿越时间,达到不朽的呢?是梦想,梦想可以打破时间、空间的束缚,可以成为人们终身为之奋斗的目标。

    阳光下,小院里充满了我童年时的欢笑。幼时的我还趴在地上痴迷的读着故事书。我多想像格列佛一样,周游世界,去发现大人国,小人国那样的鲜为人知的异国度。于是呢,这些神秘的国度就成为幼小的我最为向往和憧憬的地方。无论它们是否真正存在,我都愿把它作为自己的梦想,并会为实现这个梦想而不懈地努力。直到现在,心中仍难以忘却这个梦想,仍保存着对于梦想的无限的执着和热情。

    这种无法用困难来阻挡的梦想是永久的,不会随时间改变而失去方向。因为,梦想是不能用时间来衡量的,梦想没有有效期。只要拥有梦想,梦想就会一直跟着你,不会改变。

    灯光下,琴房里传来了优美的琴声。贝多芬歪着头,口中含着木棒,满怀激情地敲击着键盘,时不时停下来在乐谱上修改,弹到高潮之处还会随着旋律晃动几下。虽然已到深夜,但这位老人似乎早已无视了时间的存在,心情格外愉快,好像在享受着什么。现在的他已经完全忘却了耳朵失聪给自己带来的痛苦。他不再暴躁,不再发狂。

    正是对音乐的执着和眷恋以及他永不退色的梦想支持着这个年过中旬的老人去继续他的梦想,用他的梦想创作出人们熟知的《命运交响曲》。他终于在世人的敬仰与羡慕中成就了一生的光辉成就,在历史的篇章中熠熠生辉。

    深夜里,书房中传来了阵阵读书声,声音沉稳却饱含激情。“真想感受一下大学的气氛啊”老人在年轻时无法如愿考上大学,如今常常独自叹息。南京八旬老人汪侠终于在梦想的驱使之下,再次举起带着墨香的书卷,再次握起曾经熟悉的钢笔,准备迎接梦想的考验。

    梦想就像脑中的一个个小盒子,想要将它们全部打开,或许会花费一生乃至更多的时间。完成盒中梦想的过程中,有时甘甜,如同品尝蜂蜜;有时酸涩,如同咀嚼草叶。但我们仍会为之不懈努力。

    梦想,是闪亮的星,在万般灯火的掩罩之下,它们并不起眼。抬头仰望,虽然渺小,他们依旧存在。

    梦想,不是流星,不会一闪而过。

    梦想,一直都在,明亮如昨日,伴我一生。

    “北京学友园教育集团”协作

留言评论