央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

孟庆子《我与我的梦想》

发布时间:2010年08月10日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一路走来,梦想在一点点地增厚。有的实现了,有的正在努力实现,日子越来越薄,翻过去的时光不会再回去;梦想越来越厚,每一年每一月每一天每一时,都是一个新的起点,都会滋生新的希望,我再在这些薄薄的日子里将厚厚的梦想,一个个变成现实,此段摘自《杂文报》。

    小学

    小学时的我,性格内向,从不对人大声说话,甚至连走足也时常低着头。课上,我跟随老师的思路,积极思考,但却不敢回答;课下,我安静地坐在座位上,从不追跑打闹。我是如此平凡,让人安心。这在当时,老师们眼中称得上十足的乖乖女。然而,内心中那个真正的我却不是这样的。

    我喜欢那些漂亮,张扬的衣裙;喜欢肆无忌惮地奔跑;喜欢旁若无人的大笑……讨厌别人抢走我的橡皮,回家后却对妈妈说谎不小心丢了;讨厌成为别人恶作剧的对象,强忍着眼泪若无其事;讨厌在游戏中常作为替补队员……然而,这些我都不曾说出,因为很怕,很怕……

    于是,那时的我梦想成为一名小学教师,像班主任一样——同学们见了她,像老鼠见了猫一样瞬间不骄不躁,低眉顺眼。对于班主任的话只有“服从”、“服从”、“再服从”。那样,我就再也不怕别人尖利的目光,粗鲁的行为和无礼的要求。

    现在回想,那时的我真是幼稚、天真、有点傻傻的可爱。

    初中

    初中的同学们对我如同亲姐妹一般,刚出炉的蛋糕我总是吃第一口的人;MP3中下载的最新歌曲我总是第一个听到;还有那条项链,那枚指环,她们笑称太便宜了所以才买给我。对于这些,我很感激,但当时的我仍然弱小,我只能看着她们的背影真诚地说句谢谢。

    记得那一次,一个男生折断了我的笑,我与他理论,得到的却是无礼的谩骂和不以为然的神情。我气急,也骂了他:“混蛋!”菁,你听到了,立刻冲上来推开那男生将我护在身后,与那男生对骂起来,因为那男生恶劣地挑衅,你终于被彻底激怒了,猛地冲上增打了那男生的耳光,而你也被推倒在台阶下。看见着你那被划破的手掌,我只能默默地流泪,什么也做不了……

    当时的我梦想成为一名警察,将所有“坏蛋”抓进监牢,保护所有我珍视的人不流泪。

    高中

    听哥哥们说大学的快乐,大学的趣味,立即对大学充满了无限的向往,当然,这是除去那些前途、名利的单纯梦想。

    高中阶段,繁重的学业与家人的期待已经使我对那些衣装,人际交往麻木无欲,帷一支撑我走下去的就是那真实又虚幻的大学梦,夜晚,微弱的灯光刺痛我的眼睛,让我不住流泪,苦涩的咖啡推着我的脑运转,白天,“sinx、cosd”、“A、B、C”“祥林嫂、翠翠”激烈竞争,看准能杀死我脑中的瞌睡虫。

    终于在这么多年“艰辛”中坚定了我的的梦想。

    我的大学梦。我所做的一切都是为了你。

    “北京学友园教育集团”协作

留言评论