央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

成龙、房祖名:父子俩齐聚《开学第一课》

发布时间:2010年08月27日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    作为当今国际影坛最具号召力的华人巨星之一,成龙不仅获得电影界无数褒奖,而且积极投入到《开学第一课》中,为《开学第一课》拍摄宣传片。《开学第一课》是教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目。令人意想不到的是,成龙的儿子房祖名也来到了《开学第一课》录制现场,谈到自己的父亲,房祖名表示:曾经小时候为了不受成龙成功光环的影响,有一个梦想特别不希望做爸爸的儿子,但这个梦想永远不能实现,“他的确是我的老爸,这个没有办法改变,但是我要用自己的音乐让自己知道自己是谁。”


 
    谈及自己的功夫梦和电影梦,成龙说,小时候崇拜功夫明星,五岁就进了京剧班学武,自幼便经历戏班的严厉和苦练,一大早起来练功,一练就得练到晚上十一二点,他经常趁压腿时睡一小会儿,而吃饭也要抢着吃。年幼的成龙也曾暗自哭泣,想到了放弃,但最终咬咬牙坚持了下来。
 
    从七岁开始拍戏,到现在已经拍了一百多部。然而初涉功夫电影时,等待成龙的是严酷的考验。成龙说,回想当初做武行,只能跑龙套,被人家看不起,在片场里经常被骂。成龙笑着说,别人不打不跳轻轻松松拿一百多元,而他翻滚蹦跳辛苦百倍却只能拿到五元钱。他当时有很多想法,有自己的创新和设计,就想给别人讲,但是都给人家拦下去了。“我只是有自己的一个目标,我相信我自己!我不会认为人家拒绝我,导演不要我,我就灰心丧气。”讲到当时被导演指着鼻子骂,成龙不禁哽咽,眼圈慢慢红了,但是他闭上眼睛平静了一下情绪,继而坚定地说:“我一直给自己讲,有一天我会成功的!我不怕!我没有气馁过。我每天想尽办法去表现我自己。”


 
    尽管当初只是无名小卒,报酬与付出也极其不对等,成龙一直非常用心的演好每一个角色。没人看他的时候,他就偷偷看机器,看怎么做才能拍得更好。成龙的努力,终于被别人发现,有一天,别人拍拍他的肩膀,说,有几个动作你做得很好,仅此而已。但对成龙来说,这是莫大的鼓励,从此他更加坚定了自己的信念,更卖力地演出。
 
    在问到拍对打戏受伤了怎么办时,成龙说,跑龙套当替身时,是不能喊疼的。那时,他和元彪轮流从四五米高的台子上不断跳下,不断NG,就这么不停地跳,卡,跳,卡……成龙苦笑说:“脚疼不疼?真的非常非常疼。”但当导演问有没有事时,成龙忍着剧痛拖着一瘸一拐的腿,装作丝毫不在意的样子大声说“没事,没事”。“你不能说有事,有事第二天就不用来了,人家没空理你,就不让你演了。”正是因为怀揣梦想,成龙默默忍受着身体上的疼痛和心中的苦涩,每天坚持到片场,努力地完成每一个动作,呈现自己最好的状态。

    功夫不负有心人,成龙成功了,但谁会想到现在荧幕上、众人眼中光鲜亮丽的巨星成龙,成功的背后背负了这么大的艰辛呢?成龙眼中含着泪光,再一次坚定地说:“我相信自己,有一天我一定会成功!”。

    成龙说,要实现梦想,必须相信自己,要坚持,要坚强,还要努力学习。“读书非常非常重要,教育非常重要,学识很重要,每天都要提高自己。”面对镜头,成龙握紧双拳,鼓励着广大的青少年:“没有做不到的事,只有不去做的事。年轻人,用你们的一双手,去创造一个全新的世界!同学们,加油!”
 
    而在《开学第一课》八达岭长城录制现场,到了晚上9点半左右的时候,已经比较冷了,这时为了让孩子们暖和一下,房祖名在演唱歌曲的时候,邀请现场的孩子们一起上台,围成一圈,跳起了舞蹈,既温暖了孩子们,也显示出“小房子”天真可爱的一面。
 
    《开学第一课》是由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目,将于9月1日上午9:00到10:40分,在中央电视台1套首播,时长100分钟。9月1日晚19:30分,在中央电视台2套财经频道重播,敬请收看。