央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

《开学第一课》:章子怡和孩子们分享梦想

发布时间:2010年08月30日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV.CN

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年的《开学第一课》,不仅吸引了国际巨星李连杰的参与,还吸引来了另外一位国际明星章子怡,在八达岭长城录制现场,章子怡和现场小朋友们一起分享了她的梦想。

    联系章子怡可真是不容易,第一次联系时,章子怡在上海受邀担任上海世博会志愿者宣传大使。她是继北京奥运会火炬手金晶、学者于丹、知名演员濮存昕、知名歌唱演员谭晶等之后,最新揭晓的一名上海世博会志愿者宣传大使。章子怡说,每次参与公益活动都是对自己新的鞭策,能够成为一名上海世博会志愿者宣传大使,对自己而言,是一种荣耀,也是一种认可。

    第二次联系章子怡,结果还是不凑巧,章子怡受聘出任“中华红丝带基金形象大使”。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复为章子怡颁发了“中华红丝带基金形象大使”证书。

    第三次联系,章子怡在筹备拍摄国务院新闻办公室发起的《国家形象宣传片--人物篇》,章子怡是作为影视界代表之一参与拍摄,姚明、刘翔、邓亚萍、郎平、朗朗、郭晶晶等众星都是国家形象宣传片的拍摄人选。


 
     尽管三次联系都没有缘分,但她的经纪人和剧组还始终保持沟通,就在节目录制前三天,章子怡终于定下了行程,出席《开学第一课》的录制活动,与孩子们一起分享她的梦想。

    在录制现场,章子怡也是早早到来了。到了之后,章子怡没有进嘉宾接待室,而是一头扎进了现场旁边的一辆面包车,在车上认真做起了功课。短短的一段文字,章子怡足足花了近2小时,为上现场做足了准备。

    在现场,章子怡说,她也有三个梦想,小时候,她的梦想和所有的小女孩一样,是舞蹈梦,觉得穿着白纱裙翩翩起舞是一件特别美的事情。为了能练好这个技巧,练习的时候就围着舞蹈教室转,一转就是好几个学期,因为转的速度很快,那段时间手脚都会经常受伤。手肿涨得很厉害,几乎都不能拿笔写字,但还要学文化课,只能硬着头皮写,手一握紧都很疼,写笔记的速度跟不上老师讲课的速度。晚上回到宿舍,自己拿着手电筒借别人的笔记把落下的补上,一个学期下来才不会把功课落下。脚受伤之后,当时老师教我们快速止痛的办法,就是用冷水冲。后来,在台上表演的时候,听到了台下的掌声,感觉自己真的做到了,值了。

    后来开始拍摄电影了,就有了世界影坛上的中国梦。章子怡清楚记得,当时在奥斯卡,看到很多国际大明星走过红毯,却很少华人面孔。而现在,越来越多的华语电影频频出现在国际影坛上,国外大电影节的红地毯也出现越来越多的中国人,更多人开始关注中国的文化,这不仅是章子怡作为一个中国电影人的梦想,更是跟我们祖国的发展变化是紧密相关。祖国日益强大,我们的文化才备受关注。每个人小小的梦想汇聚起来,就成了国家的梦想。我们,是和祖国一同成长的。

    现在,章子怡的梦想是慈善。章子怡说,她身边有许多这样的朋友,很多年来坚持做公益,这样的累积是我点滴慈善梦想的源泉。她时常想:如果通过一个人的努力,能让很多人受益,并且感受到快乐和生命的意义,那这样的事为什么不去做呢?章子怡还讲了一个孩子的故事,在她们拍摄电影《魔术外传》的时候,剧组就有这样一个小男孩——他是一个艾滋病感染者,还在戏里面扮演了很重要的角色,他每天和大家一起生活、工作。起初,他还是个十分害羞、内向、闭塞的男孩,不愿意跟别人交流,吃饭的时候也躲得远远的。剧组中的每个人都对他非常友善,对待他和其他没有感染的小孩没什么分别。逐渐地,大家都感受到了他在一个完全平等、无歧视、充满关爱的生活环境里性格上的巨大转变。大家都看到他从一开始的紧张、闭塞到逐渐开朗的过程,这让所有人非常欣慰。短短几个月的时间,能改变一个孩子的人生观、世界观,章子怡也从中体会到了这份工作的价值和快乐。所以章子怡说,慈善的梦想,也就是给这个小男孩原本属于他应有的快乐,虽然对我们来说微不足道,只需要从心里接纳他,但对他来说,却是一生的改变。

    对于慈善的梦想,章子怡也是一直在努力,在汶川地震中,章子怡经中国红十字确认的捐款包括100万人民币和40万美元,是演艺界捐款最多的艺人之一。


 
      刚录完《开学第一课》,章子怡又作为为北京市政府“文明有礼大使”,为北京市拍摄了形象宣传片。

    《开学第一课》是由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目,将于9月1日上午9:00到10:40分,在中央电视台1套首播,时长100分钟。9月1日晚19:30分,在中央电视台2套财经频道重播,敬请收看。

留言评论