科技保障电力安全

2010年05月11日 16:15  cctv.com 我要评论

    电力工业是国民经济发展中的重要基础能源产业之一,更是世界各国经济发展战略中优先发展的重点产业。近年来,我国电力工业发展迅速,为经济社会发展提供了可靠保障;同时,社会经济的快速发展也对其提出了更高要求,决定了电力工业必须保持持续、健康、快速的发展势头。

    中国电力科学研究院(简称中国电科院)是国家电网公司的直属科研单位,是中国电力行业多学科、综合性的科研机构。在我国电力工业发展的各个标志性阶段做出了重要贡献。

    大电网的安全稳定经济运行时电力工业领域面临的重大科技难题,实践证明,电力系统全数字实时仿真是开展电力系统安全稳定分析的基础技术手段,对电力系统建设和电网安全稳定运行具有重要作用。为此,在国家973项目、国家高技术产业发展计划项目以及国家电力公司重点项目持续支持下,中国电科院组建了由中国科学院院士周孝信领衔,著名的机电暂态专家吴中习和电磁暂态专家林集明担纲重要课题负责人的数十名技术人员组成的团队,开展电力系统全数字实时仿真关键技术研究和装置研制。

    目前,我国已形成了世界上电压等级最高、规模最大的互联电网。同时高压直流输电和灵活交流输电等电力电子技术和装备在电力系统中的广泛应用,也给电力系统实时仿真技术带来了巨大的挑战。

    项目研发初始,项目负责人、中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信就坚定信念,立足自主创新,坚信通过科研团队的集体智慧一定可以让中国的电力系统实时仿真技术在国际电力工业舞台上拥有一席之地。

    周孝信院士是我国著名的电力系统专家。自1965年9月,从清华大学电机系毕业分配到中国电科院后,40多年来,他凭借刻苦钻研、勤奋求实的态度、扎实的理论功底和丰富的工作经验,在我国电力科研的诸多领域作出了开创性贡献。

    上世纪末,随着电力系统复杂程度的日益提高,周孝信开始关注实时数字仿真技术在电力系统中的应用和发展,并积极投入于该项技术的研发。

    从开始的理论研究到技术攻关,周孝信院士带领项目组的全体人员兢兢业业成功攻克了一个又一个的技术难题,创造了具有自主知识产权的又一个世界领先。电力系统全数字实时仿真装置在快慢不同时间尺度暂态过程的联合仿真、大规模电网的实时仿真、外接物理装置及数字模型的大电网仿真等多项仿真技术上取得重大突破,可仿真的电力系统规模大大超过国内外同类产品,完全可以替代并优于RTDS等国外实时仿真装置。该装置还可用于研究智能电网新型设备的运行特性及其对电网影响、电力系统事故分析、实际电网背景下的电气控制设备测试等;其超实时仿真功能可用于大电网运行监控、综合预警和智能决策,是建立大电网预防控制与紧急控制的基础。

    采用高性价比、可扩展升级的机群服务器作为硬件的电力系统全数字实时仿真装置的研发与推广应用,以科技创新带动了产业发展,推动了世界电力系统实时仿真技术的进步。项目获得三项发明专利授权和一项软件著作权授权,其中一项专利获第十届中国专利优秀奖,一批青年科技骨干研究人员在研发过程中涌现出来,成为了我国电力系统科研创新的中坚力量。

    目前,电力系统全数字实时仿真装置已在国家电力调度通信中心、国家电网仿真中心等多家单位开始推广和应用,用户反馈表明,电力系统全数字实时仿真装置已能成功用于直流输电,继电保护、安稳控制等装置试验,以及大电网运行特性及控制策略研究等方面,成为电网仿真分析和装置测试的有力工具。这些应用在很大程度上大幅度的提升了我国电网仿真试验和分析研究水平,在我国多项重大工程规划、设计、建设和运行中发挥了重要作用,优化了电力产业资源配置。

    电力系统工业技术创新和体制改革是世界各国推动电力工业发展的重要手段,对电力工业系统的发展有着重要的理论价值和现实意义。未来,中国电力科学研究院将继续秉承“努力超越、追求卓越”的企业精神,坚持“中国的电力、我们的事业”的企业理念,把这个充满机遇和挑战的电力行业进行到底,为祖国电力事业的发展贡献力量。

责编:张亦弛

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜