汕头谷饶镇消防

2010年04月08日 10:34  神州采风视频 我要评论

  

               

                       汕头谷饶镇 防火有新招  

  近年来,广东省汕头市谷饶镇接二连三地发生特大火灾, 引起了公安部和广东省委、省政府领导的高度重视,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等有关领导曾多次作出批示,要求彻底整治谷饶镇的火灾隐患。

  为此,广东省消防总队抽调25名业务能力强、综合素质高的干部配合汕头市区、潮阳区、谷饶镇抽调的200名经验丰富、熟悉消防工作的领导干部全部蹲点谷饶镇,脱产从事消防整治。

     整改3个多月来,小作坊已整改合格2475家,加上确认自行停产、停业的223家,整改进度达99.9%,整治合格小档口3772家,整治率达到88.1%,使潮阳区谷饶镇的消防安全环境得到了根本的改善。如生产经营场所消防安全条件明显改善,通过设置防火门、水喷淋等消防技防措施,有效地解决了这些场所初起火灾的扑救和火灾中人员逃生的问题;业主、员工的消防安全意识和自防自救能力明显增强,消防安全责任和消防安全职责进一步明确。整治期间,全镇共接火灾报警7次,直接财产损失0.8万元,无人员伤亡,而2008年同期火警34次,直接财产损失40万元,受伤3人,对比十分明显。专项整治期间,潮阳区和谷饶镇投入1600多万元,铺设消防管道约30公里,设置市政消火栓234套,购置消防云梯等设备,进一步加强了公共消防基础设施建设和车辆装备建设。

  三个月来,来自广东省省、市、区、镇、村和消防部队官兵共500多人组成的25个工作组走街串巷、爬上爬下, 进行深入调研,完成了对谷饶镇8500多家生产性场所和小档口摸查、告知、督促、指导、整改、验收6个阶段的工作,对全镇25个村的近3000名业主逐村进行消防培训,对于阻挠工作组整治火灾隐患的,在第一时间将钉子户清除,该拘留的拘留,该查封的一律查封,该停产的一定停产,以实际行动向谷饶镇的干部群众表达了“整治动真格、不彻底整治绝不收兵”的信念,受到地方政府和人民群众的高度赞扬。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜