央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 铁道部获2000亿融资支持 >

铁道部获2000亿输血 货运高铁基地激活有望

发布时间:2011年11月02日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原计划于今年4月投产的和谐型大功率机车广州检修基地(广州“货运高铁”基地,见昨日南方都市报A10版报道)转眼间已拖延了半年工期。深受铁道部人事变更、建设资金投资不到位、启动订单缺乏等诸多考验,该基地的经历可以说是当前国内铁路建设现状的“缩影”。

  昨日,记者从多方获悉,铁道部获2000亿元融资支持的“传言”终于落实,而首笔清偿款项已经分批打向各个企业,机车巨头——中国南车和中国北车共确认到账逾百亿元。广州基地方面也向记者表示,近来资金状况确实得到明显改善,如果一切顺利,基地的检修区在半年左右就可投入运转。

  南北双雄首批到款逾百亿元

  “资金是昨日到账的,总共60亿元,这是铁道部的首批还款。”中国南车方面昨日向记者证实,铁道部已经正式启动迟滞货款支付工作,“不仅如此,后续款项也将陆续到位,预计到今年11到12月,我们就有望收回铁道部大部分应付货款。”

  根据中国南车的三季报显示,3季度南车经营活动产生的现金净值为流出52.90亿元,是中国南车上市以来各年3季度经营活动现金流最差的,公司已明显受到铁道部资金紧张的影响。中国南车2011年9月30日公司总资产达到1020.36亿元,资产负债率已上升为73.09%,截止9月30日的应收账款高达351亿元,占2011年市场预期收入的46.6%。“其中大部分是铁道部的,如果还款一切顺利的话,公司的资金情况就将得到明显改善。”南车方面向记者坦承。

  与此同时,另一家机车巨头中国北车昨日也向记者证实,他们也收到了铁道部的首批还款,总额为45亿元。

  此前,资金已捉襟见肘的“铁老大”是如何在这么短时间筹措到这么多的资金呢?记者从多方获悉,饱受资金困扰的铁路资金紧张情况将大大缓解,铁道部近期将获得超过2000亿元的融资支持,确保其资金偿付,和重点项目的推进,以及配套项目的优化完善。

  “应该并非来自于债券市场,如果所料不错,应该是银行授信这一块。”一位银行内部人士向记者表示,“此前铁道部和各大银行之间应该都签有授信协议,只是在温州动车事故和银行自身资金困难的双重压力下,很多没有兑现。”据他猜测,近来大量高铁停工或缓建的消息四出,政府层面从中进行了“协商”,各大商业银行组织了“银团贷款”。

  这也就解释了铁道部偿债的“节奏”,“银行贷款是分步到位的,所以偿付资金也就分步到位了。”一位接近铁道部内部的人士估计,“现在还有消息,到年底之前还将有近3000亿元资金到位,我想这也就是铁道部能够偿付大部分应付款的底气。”

  “回暖”迹象明显产业链全面激活

  种种迹象表明,中国铁路频频释放出“回暖”的积极信号,铁道部的政府信用将使其建设资金得到保证,而产业链上的每个环节都引来了一轮重新“激活”。在中国日前先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等多项政策,而10月26日铁道部第二期200亿铁路建设债券发行认购倍数近17倍标志着市场信心的回暖。

  中国南车董事长赵小刚近期接受媒体采访时亦表示,对中国铁路未来发展充满信心。他强调国务院批准的中国铁路网中长期规划并没有发生任何变化。

  而中国南车集团正是广州基地的大股东,2009年12月,由铁道部和广东省合作建设的广州基地落子广州市花都区狮岭镇,该基地由中国南车集团持股40%,广铁集团代表铁道部方面持股30%,广州交通投资集团持有剩下的30%股份。

  该基地当时肩负的正是中国铁路高速、大载重量货运动车的发展重任,这从当初宏大的五点布局中就能看出,“广州只是铁道部在全国布局新建的五个和谐型大功率机车检修基地之一,其他四个基地分别位于武汉、天津、上海和哈尔滨。”南车方面表示,“按照原有规划,到2012年,全国铁路将有7900台和谐型大功率机车投入运用,到2020年陆续投入运用的和谐型大功率机车将达到10000台以上,大功率机车将逐步成为我国铁路的主要牵引动力。”

  然而整个计划的推进一度受到了铁道部人员更替、投入资金受限、启动订单缺乏的阻碍,原计划应于今年4月投产的基地眼看已经拖延半年。

  “现在整个市场的回暖已经逐步体现出来,近来已经有数千万资金流入支持建设,股东各方都在积极行动。”花都机车装备管委会相关负责人向记者表示,“如果一切顺利的话,那么基地的检修区在半年左右就能够投入使用,毕竟该区域的土建已经完成了70%到80%的比例,只是设备还没有到位。”

  “大载重量货运动车毕竟是一个趋势,相信在这一段低谷过去之后,整个发展方向迟早会走回正轨,铁路建设的脚步会匀速运行。”一位业内人士表示,根据今年三月的消息,新建的上海和谐型大功率机车检修基地南翔编组场西咽喉区大封锁施工已经圆满完成,为该基地南翔机务段搬迁及新建基地的全面施工创造了条件,“相信其他几大基地应该也会陆续完善起来,只是建设节奏会平稳下来。”

  南车方面也向记者证实:“其实基地的新造区已经基本完成了,现在主要是在等铁道部进行招标,只要有了启动订单,我们广州造和谐型大功率机车很快就能投入生产。”

热词:

  • 铁道部
  • 激活
  • 输血
  • 货运
  • 南车
  • 基地
  • 红线
  • 节奏
  • 铁路建设
  • 银团贷款
  •