央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国经济特区建立30年特别报道 >

王荣:深圳特区30年不辱使命 勇当四个排头兵

发布时间:2010年08月25日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月22日,“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会在深圳举行。图为广东省委常委、深圳市委书记王荣发表讲话。摄影/人民网记者 郭亚飞

  人民网深圳8月22日电 2010年是深圳经济特区建立30周年。中央有关部门与深圳市委、市政府共同主办的“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会今日在深圳举行。广东省委常委、深圳市委书记王荣同志出席研讨会并发表讲话。王荣指出,深圳要努力成为中国特色社会主义的示范地区。深圳要当好科学发展排头兵,勇当改革开放的排头兵,民主法治建设的排头兵,生态文明建设的排头兵。

  讲话全文如下:

  尊敬各位领导、各位专家、同志们、朋友们:今天由中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、人民日报社、《求是》杂志社和深圳市委市政府联合举办的经济特区与中国特色社会主义理论研讨会隆重开幕了。这次研讨会是纪念深圳经济特区建立30周年的一项重要活动,对于集中各方面的智慧和力量推动深圳新一轮科学发展、开创特区事业新局面具有重要的意义。

  在这里,我代表深圳市委、市人民政府再一次向研讨会的召开表示诚挚的祝贺,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  深圳,是邓小平同志亲自倡导建立的经济特区,自诞生之日起,深圳就肩负着为改革开放和中国特色社会主义道路建设先行探索的特殊历史使命。在邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的指导下,我们不断地探索实践,30年来始终处在我们党的理论创新成果指导的前沿、实践的前沿、探索的前沿,这种特定的历史背景和承担的特殊使命是与深圳的发展与改革、开放这样的伟大事业紧紧联系在一起。与我们党开创的中国特色社会主义道路伟大创举紧紧联系在一起。与中国特色社会主义理论体系的形成丰富和发展紧紧联系在一起的。

  深圳经济特区的建设和发展和中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。倾注了第二、三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央大量心血和智慧。邓小平同志不仅倡导建立了深圳经济特区,并在深圳发展的关键时期两次亲临视察,明确指出深圳的发展和实践证明我们建立经济特区的政策是正确的,要求深圳大胆地试、大胆地创,杀出一条血路来。

  江泽民同志在特区发展的重要时期,进一步明确了经济特区的地位和作用,勉励我们争创新优势、更上一层楼,努力形成和发展经济特区的中国特色、中国风格、中国气派。胡锦涛总书记高度关心和重视深圳的发展,要求我们加快发展,率先发展、协调发展,不自满、不松懈、不停步,在新形势下为我们指明了科学发展的新的道路。

  在中国特色社会主义旗帜指引下,深圳经济特区30年来不辱使命,敢为人先,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。深圳以年均25.8%的增长速度累计创造了5.78万亿元GDP,实现中央各项税收1.23万亿,其中2009年实现本地生产总值8201.2亿元,人均GDP9.3万,折合1.36万美元。经济总量跃居全国大中城市前列,从边陲小镇迅速建设成为经济繁荣、环境优美、功能完善、法制健全的现代化大城市。30年来,深圳不仅自身建设取得了举世瞩目的成就,而且充分发挥经济特区的窗口、试验田、排头兵和示范区的作用,为全国的改革开放、为中国特色社会主义建设事业做出了历史性的探索和贡献,较好地实现了中央当年建立特区的战略意图。

  深圳经济特区改革发展的30年,是沿着中国特色社会主义道路开拓奋进的30年,是认真贯彻党的路线方针政策,不断壮大的30年,是广大干部群众大胆创新、不懈奋斗的30年。深圳经济特区的辉煌成就是我国30年来成功发展道路和巨大发展成就的精彩缩影。是中国共产党执政的光辉杰作,充分证明中央举办经济特区的战略决策是完全正确的,也充分印证了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的正确性、科学性,向世人昭示了中国特色社会主义勃勃生机和光荣前景。深圳经济特区的生动实践也为中国特色社会主义理论体系的形成和发展提供了丰富的实践素材和经验数据。

  实践永无止境、创新永无止境,中国特色社会主义是不断开拓发展的理论体系,是顺应历史发展趋势、越走越宽广的道路。在新的历史阶段,深入贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,进一步发展完善中国特色社会主义,仍然有许多实践课题需要继续探索,有许多新的领域需要进一步开拓,也仍然要有先行者披荆斩棘、开拓新路。深圳作为经济特区责无旁贷肩负着先行探索的崇高使命。为此深圳市第五代党代会确定新目标,当好科学发展排头兵、加快建设现代化、国际化先进城市。以当年杀出一条血路的勇气,在科学发展征程中走出一条新路,努力成为中国特色社会主义的示范地区。

  我们将加快推动经济方式根本转变,推动信息化、工业化两化融合,先进制造业与现代服务业双轮驱动,内需与外需两需并重,不断提升经济发展的质量和效益,勇当转变发展方式排头兵。我们抓住关键领域、关键环节的攻坚改革空间,加快构建有利于科学发展的体制机制,大力实施走出去战略,加快构建全方位开放合作格局,勇当改革开放的排头兵。

  我们将坚持把自主创新作为城市发展的主导战略,着力增强源头创新与核心技术创新,不断优化创新创业环境,使创新成为经济发展的主要驱动力量,率先建成国家创新型城市,勇当自主创新的排头兵。我们将以国际先进城市为标杆,大力提升民主法治水平,不断扩大人民民主,加快建立与国际通行规则,体现中国特色特区法规体系,率先建成社会主义法治城市,勇当民主法治建设的排头兵。

  我们将像重视经济建设那样重视社会建设,积极推进社会管理创新,加强社会治安综合治理,高度关注民生,大力发展教育、医疗、卫生等社会事业,努力提升幸福指数。我们将进一步加强生态环境保护,大力发展循环经济和环保产业,倡导和鼓励绿色生产、绿色消费、绿色生活,率先探索生态文明发展道路,加快建成全国生态文明示范市。勇当生态文明建设的排头兵。

  这一次经济特区与中国特色社会主义理论研讨会在深圳召开,众多领导与专家学者齐聚鹏城,这是对深圳的信任和厚爱,也是难得的机遇,必将给新一轮深圳改革发展带来智慧力量和理论支持,我们相信在党中央国务院和省委省政府坚强领导下,在各位学者和专家指导下,通过全市上下共同努力,深圳经济特区一定能够在建立30周年的起点上再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,为中国特色社会主义事业做出新的更大的贡献。

  预祝理论研讨会取得圆满成功,祝各位领导、各位专家、各位来宾、同志们在深圳期间工作顺利、身体健康!

留言评论