定义你的浏览字号:

货币转换费成焦点之争Visa封堵银联凸显什么?

 

CCTV.com  2010年06月03日 14:51  进入复兴论坛  来源:搜狐证券  
[内容速览]  银联 Visa国际组织 VISA卡 货币 北京晨报 后门 大鳄 62 双币卡 币种

  据银行业人士报料,Visa国际组织近日向全球会员银行发函要求,从今年8月1日起,凡是在中国大陆境外受理带Visa标识的双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则Visa将重罚收单银行,第一次将罚款5万美元。如果收单行再犯,每月将罚

  款2.5万美元。(5月28日《北京晨报》)

  据VISA发给媒体的函中解释这次“封杀”的原因是,当VISA卡进行跨境交易时,如果交易被其他支付品牌的网络处理,那么一旦发生交易纠纷或数据泄露,将会给持卡人带来极大的风险。根据VISA全球运作规章的规定,VISA双币卡在海外的交易必须走VISA的交易处理网络,其目的是确保每一笔VISA卡的交易都能够为持卡人提供安全可靠的保障。

  咋看起来,VISA确实是在为客户服务,但是明眼人一看到VISA此次针对的是中国银联,就很容易联想到其中的利益纠纷。不能走银联通道的结果是,持卡人有可能多付一笔货币转换费。而银联目前免收该项费用,并将该优惠作为卖点大力宣传。其实,对于VISA这么大的国际信用卡组织来说,并不在乎这笔货币转换费,但面对着日益壮大的中国银联,其受到威胁确实显而易见的。

  双币卡在本质上是受国际卡组织约束的国际卡,“4”字头卡应当遵守Visa的规则,“5”字头卡应当遵守万事达的规则。而中国银联推出的“62”字头的人民币单币种银联标准卡,与前两者却有本质性的不同。信用卡刷谁的清算通道,商户就要向谁付手续费,而中国人在海外消费的能力有目共睹。Visa历经50年时间在全球建成了成熟的银行卡受理网络,是不可能轻易让中国银联来“摘桃子”的。

  一个值得注意的现象是,当VISA与中国银联的传闻愈传愈烈的时候,Visa公司和工商银行近日宣布,其共同推出的Visa全球转账服务在中国全面开通。中国这块大蛋糕是任何的跨国公司都不会放弃的,但是在给这些“大鳄”尝甜头的时候,我们是否想过,要维护我们的经济安全呢?跨国公司确实能够给我们很大的便利和优惠,但他们获得的也是巨大的利润。同时,在涉及经济安全方面,跨国公司都会预留“后门”,让我们的企业以及整个国际的经济安全遭遇威胁。此次Visa封堵银联传闻再次提醒我们,千万不要被蝇头小利所迷惑,而放弃了整个经济的安全性。

责编:李艳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报